Views Comments Previous Next Search

Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере

87980
НаписалДаша 6 мая 2011
87980

Прошедший только что конкурс молодых дизайнеров на ежегодном фестивале моды и фотографии в Йере (www.villanoailles-hyeres.com) считается одним из самых интересных и сильных: среди победителей прошлых лет — Nina Donis, Viktor & Rolf, Роман Кремер и Александра Вершурен, у которой в этом году в рамках фестиваля состоится своя выставка. Председателями жюри в своё время были Анн Демельмейстер, Карл Лагерфельд, Риккардо Тиши, в прошлом году председательствовал Дрис Ван Нотен, а в этом — Раф Симонс. В жюри 2011 года также вошли дизайнеры Кристофер Кейн, Лазаро Эрнандес и Джек Маккалоу (Proenza Schouler), а также одни из самых влиятельных журналистов индустрии — Кэти Хорин (The New York Times) и контрибьютор Style.com Тим Блэнкс.

Фестиваль проходит ежегодно в первые выходные мая. Помимо конкурса молодых дизайнеров и фотографов мероприятие включает в себя инсталляции, выставки, семинары, лекции и круглые столы. За главный приз сражается по 10 многообещающих новичков в каждой категории. Поддержку фестиваля осуществляет Французская федерация высокой моды и прет-а-порте — официальная организация, отвечающая во Франции за моду.

Look at Me выяснил, кто участвовал и победил в конкурсе молодых дизайнеров в Йере в этом году. 

Читайте также: 10 молодых арт-фотографов — участников и победителей конкурса в Йере.

Изображение 5. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 1.

Эмили Мелден

выбор жюри

Про победительницу этого года, швейцарского дизайнера Эмили Мелден, уже написали Dazed DigitalFashionista.com и бесчисленное количество блогов. Тим Блэнкс, контрибьютор Style.com, в разговоре с Элис Пфайффер сказал о Мелден буквально следующее: «Я обожаю её. Она абсолютно сфокусирована на своей работе, у нее есть сформированное видение, а эксцентричность — её сильная сторона».  

Изображение 1. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 2.

Вдохновение при создании коллекции Эмили Мелден черпала в родной стране. О Швейцарии девушка рассказывает следующее: «Это крошечная страна, полная контрастов. Она суровая, жесткая и глубоко эксцентричная. Мы, затерянные в горах, слишком серьёзны на первый взгляд, всё еще исполняем странные ритуалы. Это мы придумали эзотерические карнавалы и „голое катание на лыжах“. И эти противоречия я пытаюсь передать через свою работу». И хотя Элис Пфайффер отмечает, что одежда победительницы одинаково «театральная» и «носибельная», сложно представить, как сооружение из настоящих веток может быть применимо к реальной жизни. Cама дизайнер комментирует это так: «Конечно, мне еще стоит поработать над коммерческой стороной коллекций, надеюсь, в будущем я смогу достичь золотой середины. Но я уверена, в каждой коллекции у меня будет 4–5 уникальных вещей, по поводу которых я никогда не пойду на уступки». Девушка получила приз в размере 15 000 евро.

 


 

Изображение 9. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 6.

Селин Метей

cпециальный приз Première Vision

Жюри отметило, что одежда француженки Селин Метей — самая коммерчески выигрышная. Дебютная коллекция Селин выполнена полностью в белом цвете. Текстильная компания Première Vision, наградившая дизайнера специальным призом, впервые была партнером конкурса. Компания предоставит девушке материалы для ее следующей коллекции, а также денежное вознаграждение в размере 10 000 евро. Сама Метей говорит, что ей нравится идея комбинировать разные ткани, особенно её привлекают эксперименты с прозрачными фактурами вроде лёгкого муслина.

Изображение 6. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 7.

Cайт Селин Метей

 


 

Изображение 14. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 10.

Леа Пекре

приз компании L’Oréal.

Француженка Леа Пекре — одна из победительниц этого года. Ее коллекция навеяна кладбищенской эстетикой: принты, напоминающие древесные грибы, жесткие силуэты, отсылающие к архитектуре мавзолеев, и черные шапочки-косынки вроде тех, что носят католические монахини. И несмотря на то, что коллекцию Пекре обвиняют в некоторой схожести с современной эстетикой Givenchy, многие даже прочили ей первое место. 

Изображение 10. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 11.

Сайт Леи Пекре

 


 

Другие участники конкурса:

Изображение 16. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 15.

Мариам Кордбахех

Коллекция нидерландки Мариам Кордбахех вдохновлена поэзией и органическим строением мира. Ее нежные, девичьи вещи выполнены в пыльных, пастельных тонах. Каждый предмет сделан словно из одного кусочка ткани, а излюбленный приём дизайнера — работа с драпировками. 

Изображение 15. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 16.

Сайт Мариам Кордбахех

 


 

Изображение 18. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 17.

Ориана Леклерк

Материалы, с которыми бельгийка Ориана Леклерк работала над своей фактически первой коллекцией, — латекс, кожа и лайкра. Девушка также использовала маски, «чтобы придать образам некоторый драматизм».

Изображение 17. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 18.

 


 

Изображение 20. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 19.

Мадс Динесен

Дизайнер Мадс Динесен в конкурсе молодых дизайнеров в Йере участвовал с мужской коллекцией. Черпая вдохновение в фольклоре и культуре различных народностей бывших датских колоний, он представил на суд жюри одежду с множеством деталей. «Новый дизайнер, размышляющий о национальном наследии», — написали о Динесене на Vogue.fr

Изображение 19. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 20.

Сайт Мадса Динесена

 


 

Изображение 22. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 21.

Янош Маллвиц

Немецкий дизайнер Янош Маллвиц представил коллекцию, состоящую преимущественно из пальто, парок и пуховых курток с контрастными вставками. Главной инспирирующей силой своей коллекции Маллвиц называет американских студентов и их манеру одеваться. Янош пояснил, что хотел по-своему обыграть клише и стереотипы, связанные с high school.

Изображение 21. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 22.

Cайт Яноша Маллвица

 


 

Изображение 24. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 23.

Ода Паусма

Нидерландка Ода Паусма больше похожа на модель, нежели на дизайнера. Одежда Оды, по собственному её признанию, полна меланхолии. Удлинённые силуэты и комбинация грубой кожи и мягких тканей — вот что отличает ее вещи от остальных. 

Изображение 23. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 24.

Cайт Оды Паусма

 


 

Изображение 26. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 25.

Михаэль Кампе

Коллекция немецкого дизайнера чем-то напоминает прошлогоднюю коллекцию победительницы конкурса Александры Вершурен. Это сложноскроенные вещи, похожие на листы бумаги, сложенные в технике оригами.

Изображение 25. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 26.

Сайт Михаэля Кампе

 


 

Изображение 28. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 27.

Жюльетт Аллом и Мари Вьяль

Основа коллекции двух французских дизайнеров — обычное огородное пугало. Одежда Жюльетт и Мари выполнена в чёрном цвете и разбавлена яркими неоновыми вспышками. «Экстравагантная и футуристическая», — пишут о коллекции на Vogue.fr

Изображение 27. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 28.

Cайт дуэта

 

Выставка молодых дизайнеров и фотографов в Йере продлится до 29 мая.

 


 

Еще 5 конкурсов молодых дизайнеров:

Изображение 32. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 29.

Mittelmoda

Итальянский конкурс молодых дизайнеров: среди финалистов этого года — модельеры из Австралии, Норвегии, Украины и Кореи. Конкурс проходит 1 июля в городе Горация. Победители отправляются на стажировку в тот дом моды Италии, в стилистике которого, по мнению жюри, работают. Кроме того, победители конкурса получают денежный приз из фонда спонсора.


Изображение 31. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 30.

Mango Fashion Award или El Boton

Конкурс, организованный испанской маркой одежды. Он проходит при поддержке пяти самых известных школ дизайна в Европе: The Central Saint Martins College of Art and Design (Лондон), The Escola Superior de Disseny (Барселона), Institut Français de la Mode (Париж), Istituto Marangoni (Милан-Париж-Лондон) и Koninklijke Academie voor Schone Kunsten van Antwerpen (The Royal Academy of Fine Arts of Antwerp). Главный приз – 300 000 евро. 


Изображение 29. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 31.

ANDAM Fashion Award

Конкурс, организованный национальной ассоциацией развития моды (ANDAM) в 1989 году, среди его посетителей — не только дизайнеры, журналисты, байеры, но и специалисты по подбору кадров для известных домов. Президентом ANDAM со дня основания является Пьер Берже. В 2010 году лауреатом премии ANDAM и обладателем денежного приза в 180 тысяч фунтов стал турецкий дизайнер Хакаан Йилдирим.


Изображение 30. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 32.

International festival of young fashion designers of the Dinard

Фестиваль во французском городе Динаре был создан по инициативе ассоциации AMCS (Art Mode Creativite Spectacles) и ее президента Доминика Дамьен-Рееля. Цель мероприятия — помочь начинающим дизайнерам приобрести известность и продвинуться на рынке. В этом году фестиваль будет проходить в 18–й раз. 


Изображение 33. Молодая гвардия: Конкурс начинающих дизайнеров в Йере.. Изображение № 33.

Русский силуэт

Победителями и участниками российского конкурса «Русский силуэт» в свое время были Вардуи Назарян, Вика Газинская, Алена Ахмадуллина и Александр Терехов. Конкурс проходит в несколько этапов. Сначала жюри отбирает 30 полуфиналистов из всех присланных заявок. На полуфинале каждый участник представляет на суд жюри, состоящее из представителей индустрии (в этом году, например, в жюри были стилист Александр Рогов и дизайнер Кирилл Гасилин), 5 луков мужской или женской одежды. Жюри выбирает пять лучших коллекций, которые  будут участвовать в финале конкурса, который проходит в сентябре. Главный приз — стажировка или обучение в одном из европейских домов моды или академии моды.
Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.