Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Анна Бояринова, модельное агентство President

1015348
НаписалДаша 13 мая 2011
1015348

Изображение 1. Прямая речь: Анна Бояринова, модельное агентство President.. Изображение № 1.

 
 

President — одно из самых сильных модельных агентств, которое работает на российском рынке более 12 лет. Менеджер по показам агентства President, Анна Бояринова, рассказала Look At Me о том, почему Кейт Мосс и Девон Аоки — исключение в модельном бизнесе и почему родители до сих пор относятся к нему с опаской. 


Как вы отбираете моделей в агентство?

У нас есть скаут, он ездит по регионам, смотрит фотографии моделей на сайтах региональных агентств, многие модели сами присылают фотографии и информацию о себе.

 

Сколько примерно девушек не проходят кастинг в ваше агентство?

Очень много. Две трети. Многие девочки, услышав от бойфрендов, бабушек и мам: «Ты такая красивая, тебе нужно идти в модели», считают, что эта индустрия ждёт их с распростертыми объятиями. Но, к сожалению, модель — это не просто красивые глаза и правильные черты лица, но и внутреннее стремление и страшная работоспособность. Для любой барышни четырнадцати лет, в период определения себя в этом мире, сложно даже не столько ходить на кастинги, сколько получать отказы. Это серьёзно бьёт по самолюбию ребёнка. Многие не выдерживают. Есть девочки неземной красоты, которые после двух-трех кастингов говорят: «Нет, я лучше буду заниматься чем-то другим». 



Если мы не будем защищать интересы моделей, у нас их просто не будет


К нам часто приходят очень красивые девочки, но ростом 165 см. Мы им отказываем за редчайшим исключением, а они спрашивают: «А как же карьера фотомодели?» Это миф и иллюзия. Всем известны модели невысокого роста, такие как Кейт Мосс, Летиция Каста, Девон Аоки, Алена Полякова, но это лишь прекрасные исключения. Конечно, любое агентство заинтересовано в таких лицах. В модельном бизнесе есть определённые критерии: если девушка ниже 173 см, ее шансы на успешную карьеру минимальны. Бывают единичные случаи, когда приходит заказчик и говорит, что снимает каталог одежды для девушек невысокого роста, или редакторам журналов настолько понравилось лицо, пластика модели, что они закрывают глаза на рост. Но это, повторяю, исключение.

 

У агентства President есть модельная школа. Многие относятся к модельным школам скептически. В чём их плюсы?

Если относиться к любому делу с дилетантской точки зрения, то для работы секретарём тоже необязательно быть грамотной, потому что есть программы для проверки русского языка. Наверное, художнику тоже не нужно идти в Суриковское училище для того, чтобы состояться. Так и здесь. Конечно, есть школы, в которых учёба длится год-полтора. Это надувательство. Поставить дефиле за восемь уроков можно даже человеку, который плохо различает право и лево. Но при любом крупном модельном агентстве есть модельная школа. Почему? Только потому, что мы не можем показывать зелёных девочек клиентам. В школе ведь преподают не только дефиле, но и основы работы перед камерой, основы макияжа — элементарно для того, чтобы девочка не приходила на кастинги со smoky eyes. Наша школа единственная, в которой есть курс стиля, необходимый для каждой модели. Для умения правильно выглядеть, правильно сочетать цвета в одежде, подобрать свой гардероб, подчеркнуть свои плюсы и скрыть недостатки. Это важный нюанс, который, когда модель приходит на кастинг, моментально оценивают дизайнеры и фотографы. Девочку, которая не прошла модельную школу, можно вычислить моментально: по тому, как она себя ведёт, как двигается. В конце концов, есть сложные показы, когда нужно пройтись в платье со шлейфом и корсетом на двадцатисантиметровых шпильках и чтобы при этом глаза не выражали ужас. Конечно, многие дизайнеры любят «новые лица». Перед началом недель моды они звонят и просят сначала показать новеньких девочек. Мы им показываем около тридцати моделей, которые появились за последние несколько месяцев, и из них, к примеру, трое, которые пришли совсем недавно. А дизайнеры говорят: «Они не ходячие». Но я же понимаю, что до показов есть время, научатся.

 


4 модели агентства President, принимавших участие
в российских показах осень-зима 2011:
 

Konstantin Gayday. Изображение № 2.Konstantin Gayday

 


 

Ирина Николаева



Участвовала в показах:

- Masha Tsigal
- Konstantin Gayday

 

Alena Akmadullina. Изображение № 5.Alena Akmadullina

 


 

Анастасия Зайка



Участвовала в показах:

- Alexander Terekhov
- Alena Akhmadullina
- Drigant 

 

A'la Russe. Изображение № 8.A'la Russe

 


 

Анастасия Шершень



Участвовала в показах:

- A'la Russe
- Drigant
- Alena Akmadullina
- Sergey Sysoev

 

La Perla. Изображение № 13.La Perla

 


 

Виктория Миронова



Участвовала в показах:

- La Perla
- Konstantin Gayday


Есть разница между тем, каких девочек выбирали дизайнеры и стилисты раньше и каких выбирают сейчас?  

Мода на типажи меняется чуть ли не каждый сезон. Если в докризисный период были популярны девушки с далеко не правильными чертами лица, очень худенькие, то сейчас мы опять возвращаемся к классическому понятию красоты. У каждого дизайнера есть свои предпочтения. Если бы все велись на один типаж, то в модельных агентствах было бы не 100–200 человек в базе, а 20–30.

 

Как вы решаете конфликты между моделями и клиентами?

Мы на стороне правого. Но обижать своих девочек не даём. Мы заключаем договор до начала каждой съемки. Модель знает, что в нём прописано. Поэтому, если вдруг появляются какие-то часы переработки или если указано, что снимается каталог спортивной одежды, а приносят свадебные платья — модель звонит нам. В первую очередь в конфликтной ситуации мы пытаемся выслушать её. У нас были случаи, когда клиенты заявляли, что девушка проспала, а на деле они сами перепутали время. Если мы не будем защищать интересы моделей, у нас их просто не будет. 



Сложно не столько ходить на кастинги, сколько получать отказы.
Это серьёзно бьёт по самолюбию


Сильная ли конкуренция между модельными агентствами в Москве?

Конкуренция есть всегда. Модели, как и все люди, ищут, где им лучше. Модель — не крепостная. К нам часто приходят девушки, у которых не сложились отношения с менеджерами других агентств. 

 

Многие девочки мечтают уехать за границу? Есть ли те, кто хочет работать в Москве?

Попробовать уехать хотят многие. Но не все планируют уезжать надолго. Есть модели, которые предпочитают съездить за границу несколько раз, а потом уезжать под определенные работы, не просто бегать по кастингам.  

 

Отношение к модельному бизнесу изменилось в России?

Из-за наших средств массовой информации — я бы так не сказала. Часто родители на собеседование и первые несколько кастингов ходят вместе с дочками. Поняв, что дочь попала в серьёзное агентство, где ею будут заниматься с точки зрения продвижения карьеры, а также вместе с родителями составят расписание, чтобы девочка не потеряла возможность хорошо окончить школу и поступить в институт, родители, как правило, начинают доверять агентству. А для каждой девочки поддержка родителей в этом возрасте важна.

Читайте также:

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.