Views Comments Previous Next Search

Очертя голову: повязки для волос

5442249
Написалlo_vi1 июля 2011
5442249

Лукбук Maison Michel SS 2011. Изображение № 1.Лукбук Maison Michel SS 2011

По-английски их называют headbands, по-французски — serre-tetes, по-русски — тысяча вариантов: от резинок, тесёмок и лент до верёвочек, шнурков и цепочек. История повязок для волос началась в Древнем Египте: на рельефах в гробницах фараонов в Долине царей видно, что повязка есть у каждого участника похоронной процессии. У индейцев майя повязка фиксировала на голове тяжёлые причёски и перья, а в Древней Греции, на Крите и в Микенах (а позже и в Древнем Риме) повязки для волос использовались почти так же, как и сейчас: для украшения.

Рельеф в гробнице фараона Тутанхамона. Изображение № 8.Рельеф в гробнице фараона Тутанхамона

С X века повязки были известны на Руси, они назывались налобниками, и носили их незамужние женщины. Налобники были очень широкими, закрывали весь лоб, завязывались сзади лентами и украшались вышивкой, блестящими металлическими пластинками и цветными бусинами.

Амбер Валетта в американском Vogue, март 2011. Изображение № 31.Амбер Валетта в американском Vogue, март 2011

С началом Ренессанса и появлением моды на всё античное европейские дамы из высшего света стали носить на волосах узкие тесёмки из кожи или материи. Следующий пик популярности повязок для волос пришёлся на 20-е годы XX века, когда войны, революции и суфражистки ввели моду на короткие женские стрижки, которых прежде почти никто не делал. Эти причёски также украшали лентами и повязками. Большую роль в популяризации таких украшений сыграли «Русские сезоны» Сергея Дягилева, где нередко эксплуатировались сюжеты греческих мифов.

Anna Sui SS 2011. Изображение № 44.Anna Sui SS 2011

В конце 60-х — начале 70-х годов XX века в знак близости к природе повязки надевают на себя и западные, и советские хиппи: последние прозвали свои украшения хайратниками. Хиппи делали повязки сами, сплетая разные нити, соблюдая символику цветов и используя бисер и кожу.

В деловые 80-е повязки перестают быть модным аксессуаром и превращаются в излюбленный атрибут спортсменов и инструкторов по аэробике, пока не становятся вновь популярными в наши дни.

Повязка Asos. Изображение № 54.Повязка Asos

Сегодня повязки для волос делают из всех возможных материалов от трикотажа, кружева и кожи до драгоценных металлов и камней. Ширина тоже варьируется: от самых узких толщиной в полсантиметра до покрывающих полголовы, как у моделей на осеннем показе Alexander McQueen. Ширина часто зависит от времени года: летом — тонкие, зимой — шире и теплее. В прошлые сезоны актуальны были узкие повязки с большим цветком или бантом сбоку, теперь дело идёт к отказу от текстиля в пользу более дорогих материалов: перьев, серебра, стекляруса, натуральных камней.

Дизайнер Вика Газинская. Изображение № 69.Дизайнер Вика Газинская

В этом году повязки появились в осенне-зимних и весенне-летних коллекциях самых разных марок. Общее место — уход от симметричности и поиск новых материалов. Резинки и ткань заменены цепочками, что приятнее для головы (цепочка стягивает не так сильно, как резинка), но не так надёжно — приходится дополнительно закреплять повязку невидимками.


Изображение 1. Очертя голову: повязки для волос.. Изображение № 94.

Комментарий Анны Белодедовой, байера магазина Ready-To-Wear:

Несколько лет назад Николь Ричи, поклонница стиля boho chic и 70-х, вновь сделала headbands популярными. Она носила их повсюду, и этого нельзя было не заметить. В то же время на повязки обратили внимание в мире haute couture: в коллекции Givenchy AW 2009 Риккардо Тиши украсил головы моделей ободками с металлическими шипами, создав жёсткий, стилеобразующий образ.

Сейчас повязки делают многие дизайнеры, но я бы выделила Deepa Gurnani за высокое качество и ручную работу, House of Harlow 1960 (марка Николь Ричи) за калифорнийский стиль и Dauphines of New York за не похожий на других дизайн.

Я фанатка Deepa Gurnani, потому что именно в коллекциях этого бренда всегда нахожу для себя какие-то новые идеи. Когда на закупках приходишь в их шоу-рум, тебе всегда показывают 1 001 способ, как сделать прическу, если у тебя в руках только повязка для волос!

Носить повязки можно с любой формой лица и длиной волос и в любое время: это внесезонный тренд, главное — найти то самое положение повязки на голове, которое выгодно подчеркнёт овал лица и создаст нужное настроение. Например, барышень с длинными волосами они делают очень романтичными и женственными.

А ещё такая повязка спасает, если нет времени помыть голову!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 2. Очертя голову: повязки для волос.. Изображение № 95.


Mikaella Assouline, 190 €. Изображение № 96.Mikaella Assouline, 190 €

Рассказать друзьям
54 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.