Views Comments Previous Next Search

В мире животных: кошки, совы, лисы и другие звери на одежде

3411591
НаписалДаша 8 июня 2011
3411591

 

Alexander McQueen FW 2009 . Изображение № 1.Alexander McQueen FW 2009

Изображать на одежде животных начали не вчера. А вот спорить и негодовать по этому поводу стали, когда на платьях, туфлях и воротниках коллекции Miu Miu SS 2010 появились ласточки и кошки. Обвинения в излишнем инфантилизме не утихали целый год, до тех пор пока в основной линии марки Миуччия Прада не показала принты с обезьянками. Ходили слухи, что директор Prada Патрицио Бертелли остался недоволен графикой весенне-летней коллекции и для байеров её изменят. Однако этого не случилось, и коллекция появилась в блогах и на обложках журналов рекордное количество раз. Louis Vuitton тоже решили поэкспериментировать, в результате на футболках из летней коллекции можно увидеть панд, жирафов и других обитателей дикого мира. 

В осенних коллекциях на подиуме можно было наблюдать настоящий зоопарк: шапочки с ушками у Givenchy, PPQ, Ulyana Sergeenko и Anna Sui, синицы на платьях Mulberry, cумочки в виде кошек на Undercover, лисы, совы и койоты на платьях-майках Jill Stuart, лошади на свитерах Jean-Charles de Castelbajac и снова ласточки на костюмах Miu Miu. 

PPQ FW 2011. Изображение № 22.PPQ FW 2011

Российские дизайнеры обращаются к животной тематике нечасто. Изображения животных иногда можно заметить на шоу Alena Akhmadullina, летучие мыши стали одним из основополагающих мотивов в летнем показе Alexander Terekhov, а кошки появились в осенней коллекции Tatiana Parfionova. Отличилась марка Ульяны Сергеенко: на показе ее дебютной коллекции модели выходили на подиум в шапочках с ушками. Как признаётся Ульяна, источники, вдохновившие на создание этих вещей, родом из детства: «Каждому из нас наверняка не раз случалось листать семейный фотоальбом, в котором твои собственные смешные фото с утренников и школьных линеек соседствуют со снимками мамы и бабушки, открытками с изображением актрис — кумиров их молодости. Во многом наша первая коллекция о воспоминаниях. Эти головные уборы напоминают о счастливых моментах из детства: эпизодах из любимых мультфильмов или костюмах кошечек и лисичек для новогодних ёлок. Эти ироничные детали, будто заимствованные из фильма о Золушке или Красной Шапочке — вязаные чепчики, пухлые клатчи, ажурные рукавички и дутые туфли, похожие на черевички, — призваны разбавить более основательные образы».

Atelier Versace SS 2011. Изображение № 62.Atelier Versace SS 2011

Некоторые вещи, вдохновленные животными, имеют едва ли не музейную ценность: платью Эльзы Скьяпарелли с рисунком лобстера (1937) посвящен отдельный пункт в Wikipedia, а певица Бьорк благодаря наряду-лебедю (2000), сконструированному дизайнером Марьяном Пежоски, навсегда оставила след в истории оскаровских нарядов. 

Что касается уличных блогов, в них до сих пор наибольшей популярностью пользуются фотографии одежды и аксессуаров из коллекции Miu Miu SS 2010 c ласточками и кошками, а также вещи масс-маркета, которые их копируют — этот принт появлялся в блоге Томми Тона, Тави Гевинсон, Фила Оу и во множестве других. 

Модель Бехати Принслу. Изображение № 79.Модель Бехати Принслу



 

Изображение 142. В мире животных: кошки, совы, лисы и другие звери на одежде.. Изображение № 105.

 

Анна Сенина, редактор Tatler:

Изображения животных стали популярны не только у дизайнеров одежды, но и у ювелиров. Особенно примечательна коллекция Chopard Animal World, где в этом году появились забавные медвежата и даже астрономически дорогое кольцо, изображающее очаровательную резиновую уточку. Мне это по душе, так как указывает на то, что не обязательно слишком серьёзно относиться к моде. Это забавно и несёт в себе смысловую нагрузку, так как люди любят ассоциировать себя с животными. Думаю, такие вещи понравятся тем, кто в состоянии посмеяться над собой. Лично у меня есть замечательная футболка со львёнком, которая умиляет моих друзей и коллег. Появление панды и жирафа в коллекции Louis Vuitton вполне логично, так как, во-первых, коллекция отчасти инспирирована Азией, а во-вторых, в ней присутствуют анималистичные принты, например зебра. А где зебра, там и до жирафа недалеко.

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 143. В мире животных: кошки, совы, лисы и другие звери на одежде.. Изображение № 106.


 

Asos, £12. Изображение № 107.Asos, £12

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.