Views Comments Previous Next Search

Гид: Марки и магазины Финляндии

1717428
Написалlo_vi1 июля 2011
1717428

На фразе «финская мода» в голову традиционно приходят вязаные зимние вещи, фриковские наряды хельсинкских тинейджеров или какие-нибудь крупные красные цветы работы фабрики Marimekko. Однако cовременные финские дизайнеры разрушают все эти стереотипы: они создают одежду и обувь, которую не стыдно продавать в Dover Street Market или Colette. Look At Me выбрал семь финских дизайнеров, за которыми интересно следить, и дополнил список магазинами в Хельсинки, куда непременно стоит зайти.


 

Изображение 1. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 1.

 


IvanaHelsinki

Лукбук IvanaHelsinki SS 2010. Изображение № 2.Лукбук IvanaHelsinki SS 2010

Сайт

Модельер марки женской одежды IvanaHelsinki Паола Сухонен уже покорила Лондон, Париж и Нью-Йорк (IvanaHelsinki — единственная финская марка, которая показывает свои коллекции в Нью-Йорке), и теперь её коллекции продаются в Японии и ещё 23 странах Европы. Лёгкие платья с наивными принтами, скандинавские и славянские мотивы — одежда Паолы всегда яркая и в то же время очень женственная.


 

Изображение 2. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 10.

 


Minna Parikka

Коллекция Rosea Vulgaris AW 2011. Изображение № 11.Коллекция Rosea Vulgaris AW 2011

Сайт

Minna Parikka — марка девушки Минны, которая с детства мечтала создавать обувь. Когда её мечта сбылась, на исторической улице Bulevardi появился бутик Minna Parikka, где, кроме затейливых босоножек с ремешками, бантиками, сердечками и массивными каблуками, есть элегантные кожаные перчатки в стиле 50-ых, платки с сюрреалистичными принтами и милые розовые сумки. Недавно Минна запустила линию ярких трикотажных свитеров и кардиганов, которые сама с удовольствием носит.


 

Изображение 3. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 26.

 


Daniel Palillo

Daniel Palillo AW 2011 "Talking Heads". Изображение № 27.Daniel Palillo AW 2011 "Talking Heads"

Сайт

Пресловутый скандинавский минимализм, чёткие линии, простой крой — так можно было бы охарактеризовать одежду, которую шьёт финский дизайнер Daniel Palillo, но скелеты, черепа и безумные надписи придают его вещам чудаковатый колорит, напоминающий шведов Cheap Monday. Лукбуки новых коллекций и все новости бренда Палилло выкладывает в своём блоге.


 

Изображение 4. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 33.

 


Hanna Saren

Магазин Hanna Saren в Хельсинки. Изображение № 34.Магазин Hanna Saren в Хельсинки

Сайт

В 40 лет Ханна Сарен решила стать дизайнером, запустив экологически чистое производство обуви из берёзы. Однажды в босоножках и сумке её марки в сериале Sex in the City появилась героиня Сары Джессики Паркер — с тех пор Ханна одну за другой выпускает удачные коллекции женской и мужской одежды и аксессуаров. В бутике Hanna Saren в Хельсинки, ассортимент которого напоминает монохромный Jil Sander, есть обувь на необычных каблуках, сумки простых форм, идеального кроя верхняя одежда и украшения ручной работы. В этом сезоне, взяв за основу бежевый цвет, модельер активно экспериментирует с материалом, сочетая струящиеся ткани с более тяжёлым хлопком.


 

Изображение 5. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 42.

 


Lumi Accessories

Лукбук женской линии аксессуаров Lumi SS 2011. Изображение № 43.Лукбук женской линии аксессуаров Lumi SS 2011

Сайт

У финской марки аксессуаров Lumi есть собственный магазин в Хельсинки и онлайн-магазин, где представлены женская линия сумок Lumi и мужская линия Mhann. Летняя женская коллекция отличается несвойственной Lumi строгостью форм и цвета, а мужская, напротив, демонстрирует небанальные образцы аксессуаров для мужчин.


 

Изображение 6. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 57.

 


KaksiTvå

KaksiTvå Summer 2011. Изображение № 58.KaksiTvå Summer 2011

Сайт

Ребята из KaksiTvå представляют авангард финского дизайна одежды: каждый сезон, соединяя новые и переработанные материалы, они выпускают женские и мужские футболки с весёлыми принтами, платья с принтами-градиентами, украшения и сумки, а иногда создают принты для посуды — например, в виде ртов и глаз. Этим летом KaksiTvå вдохновлялись мексиканской культурой, перцами, буррито и, как ни странно, Девой Марией. Если майки и платья ещё могут вызывать какие-то споры, то по поводу сумок разногласий быть просто не может — они всегда были сильным местом бренда.


 

Изображение 7. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 71.

 


Tiia Vanhatapio

Магазин сети винтажных секонд-хэндов Uff. Изображение № 72.Магазин сети винтажных секонд-хэндов Uff

Tiia Vanhatapio AW 2011. Изображение № 73.Tiia Vanhatapio AW 2011

Сайт

Финская девушка Тииа, стоящая во главе одноимённой марки, называет себя «королевой коктейльного платья», и вполне заслуженно. На её счету несколько успешных коллекций женской одежды, среди которой можно найти не только платья. Все коллекции тематические и посвящаются разнообразным женским образам: кокеткам, валькириям, голливудским актрисам — на это дизайнера вдохновляют рокабилли и нуар. Недавно у марки появились отдельная детская линия и коллекция аксессуаров.

Изображение 83. Гид: Марки и магазины Финляндии.. Изображение № 82.

 

За покупками в Финляндии, как и почти в любой стране мира, стоит отправляться в столицу. Квинтэссенция дизайна и арта — в кварталах Design District: здесь можно найти около 200 магазинов с последними коллекциями дизайнерской одежды, обуви, мебели, аксессуаров, книжными и музыкальными новинками.


 

Винтаж: Uff, Play It Again, Sam и Nómad

Названный в честь эпизода "Касабланки" винтажный магазин Play It Again, Sam. Изображение № 83.Названный в честь эпизода "Касабланки" винтажный магазин Play It Again, Sam

Винтажные сумки и платья можно найти в одном из шести магазинов европейской сети секонд-хэндов Uff (в центре расположены три). Здесь цены от 4-5 евро, а на вешалках невообразимые норвежские свитера всех расцветок и платья в горошек известных марок, которые, если не успеешь купить, завтра окажутся на героях самого известного финского street-style блога.

Платья из 60-х, резиновые сапоги на каблуках, зонтики, очки и прочее ретро — в Play It Again, Sam, небольшом магазинчике в 10 минутах от центра; отличная подборка винтажа также в Nómad: джемперы Stitch Alpaca с геометрическими узорами, массивные ботинки Ksubi и 100%-ый хэмпширский кашемир.


 

My o My 

Магазин My o My. Изображение № 92.Магазин My o My

Сайт

Женскую одежду и аксессуары See by Chloe, Helmut Lang, Sonia by Sonia Rykiel, Neil Barrett, 3.1 Phillip Lim, Paul&Joe, Anglomania by Opening Ceremony, Raf Simons можно найти в двух просторных светлых бутиках My o My, причём тот, что на на Aleksanterinkatu 36, полностью посвящён женской моде, а во втором, на Erottajankatu 9b, есть и мужской отдел.


 

Minus

Магазин My o My. Изображение № 98.Магазин My o My

В небольшом помещении концептуального магазина Minus голый бетонный пол, большие деревянные окна с видом на внутренний двор и белые трубы, на которых висит мужская и женская одежда, а также аксессуары Anton Sandqvist, Burfitt, Imoni, J.Lindeberg, Mads Norgaard, Nixon, The Local Firm, Tiger Of Sweden, Whyred и других менее известных марок.


 

Helsinki10

Байер Helsinki10, стилист Минтту Вессала. Изображение № 99.Байер Helsinki10, стилист Минтту Вессала

Сайт

Самый главный мультибрендовый концепт-стор Хельсинки. На пространстве в 450 кв.м продаются трендсеттерские марки Acne, Ann Demeulemeester, Bernhard Willhelm, Carin Wester, Comme des Garçons, Damir Doma, Diana Orving, Henrik Vibskov, JC de Castelbajac, Marjan Pejoski, Natalia Brilli, Rag&Bone, Rick Owens, Rogan, Tsumori Chisato и даже такие, как Topshop. Тут же можно купить альбомы по искусству, диски, книги, предметы дизайна и арт-объекты, парфюм Comme des Garçons и Six Scents. Кроме основного магазина и секнод-хэнда, в Helsinki10 есть ещё галерея и бар, а в центре главного зала висят качели.


 

Beam

Магазин Beam. Изображение № 111.Магазин Beam

Сайт

Ещё один мультибрендовый магазин дизайнерской одежды, работающий с Acne, Alexander Wang, A.P.C., Comme des Garcons, Helmut Lang, Isabel Marant, Marc by Marc Jacobs, Martin Margiela 6, Our Legacy, Raf Simons и другими. Он является самой дорогой частью сети Beamhill, в то время как три других магазина предлагают street-style и sportswear более демократичных марок вроде Cheap Monday, Converse, Fred Perry, Edwin, Levi’s Vintage, Carin Wester, Stüssy, Mишка и многих других. В Beam также продают парфюм и аксессуары.


 

2OR+BYYAT

Магазин марки 2OR+BYYAT. Изображение № 115.Магазин марки 2OR+BYYAT

Сайт

Во флагман одноимённой финской марки женской одежды 2OR+BYYAT стоит идти не только за платьями ассиметричного кроя с необычными деталями, но и за кожаными аксессуарами бренда. Одежду шьёт давно переехавший в Финляндию японец, что приятно сказывается на фасонах и качестве. Магазин также славится хорошей подборкой родственных марок: A.F.Vandevorst, Junya Watanabe, Humanoid, A.Friend, Brodgen, Tzuri Gueta и других.


 

Ovvn

Магазин дизайнерского объединения Ovvn. Изображение № 116.Магазин дизайнерского объединения Ovvn

Сайт

 Десять прогрессивных финских дизайнеров одежды Cherrie Charlotte, Hankala, I Know Why  No,  Iloa,  J.Viitala, Jatuli, Mary A. Jalava, Miia Halmesmaa, MoiMoi Barcelona, Pisto и R. Hirvonen однажды объединились, чтобы вместе сделать магазин, где бы можно было продавать свои коллекции. Так в Хельсинки появился коллектив Hundpark и одноимённый концепт-стор, который со временем сменил название на Ovvn и переехал на одну из самых известных улиц дизайнерского квартала - Iso Roobertinkatu.


 

Zio

Обувной магазин Zio. Изображение № 122.Обувной магазин Zio

Сайт

Главный обувной – это Zio. Непривычное для финских магазинов обуви большое пространство, не самые высокие цены плюс известные и не очень марки обуви и аксессуаров Muxart, Pura Lopez, Sara Navarro, Camper, Camper Kids, Wonders, VicMatie, Ash, Nicoli, Zinda, Vialis, Hunter, Fulton и Converse, а также интересная обувь финских дизайнеров, например, полностью резиновые туфли.


 

Glow, Filippa K

Магазин Glow. Изображение № 123.Магазин Glow

Последние подиумные тенденции всегда можно найти в коллекциях немного гламурного, но очень уютного магазинчика Glow, который по несколько раз за сезон обновляет ассортимент представленных там марок одежды Just Female, Modström, Second Female, Friis & Company и к каждому наряду предлагает подобрать обувь TOMS Shoes. Более консервативные вещи в тёплой цветовой гамме – во флагмане шведской марки Filippa K, здесь есть и мужская, и женская коллекции простых, но выразительных вещей.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.