Views Comments Previous Next Search

Лето эспадрильий

189340
НаписалKattie La Roux 30 июня 2011
189340
Лето эспадрильий — Мода на Look At Me

     Наконец-то эспадрильи зашагали по России, и эту  легендарную обувь, покорившую уже давно европейские весенне-летние сезоны, можно не только увидеть, но и приобрести в Москве. Простота ручной работы, красота, экологическая натуральность и возможная дешевизна – явные достоинства этого явления. А поскольку дизайнеры от couture с каждым годом предлагают новые видения этого традиционного испанского  предмета гардероба, то и ценовая политика здесь  довольно разнообразна.Изображение 1. Лето эспадрильий.. Изображение № 1.

Sandal, XII век. Изображение № 2.Sandal, XII век

     Эспадрильи были придуманы испанцами в начале XIII века в Каталонии.  Обувь, которая состояла из просмоленной канатовой подошвы и пришитого верха из канваса, была недорогая и позволить себе могли ее все, носили весной и летом, в связи с чем она  стала очень популярна.  Красиво звучащее название происходит от французского слова espadrille, пришедшего в язык из Каталонии. Espardenya образовано от espart, каталонское название esparto (esparto grass) -  это  жесткая тонкая средиземноморская трава, которая использовалась для изготовления канатов (веревки).  И здесь сразу хочется развеять уже устоявшееся заблуждение, по крайней мере в русскоязычном интернете. Изначально каталонцы изготавливали подошву эспадрильий как раз из этой травы, растущей в северо-западной части Африки и южной части Пиренейского полуострова (большую часть которого и занимает Испания), а не из джута, который исторически выращивали в Бенгалии и Бангладеше. Эти растения не только относятся к разным семействам, но и выглядят абсолютно по-разному. Esparto – трава, jute – больше похож на кустарник и достигает высотой до 3,5м.  Esparto grass. Изображение № 3.Esparto grass

     Традиционные эспадрильи имеют верх  из парусины (canvas), подошву и вставку на носу из каната и часто шнуровку на пятке, которая обматывается вокруг ноги для лучшей фиксации. Такие эспадрильи носили и мужчины и женщины.  А в XVII–XVIII вв. основными потребителями этой обуви стали французские шахтёры. Центром производства был городок Молеоне на границе Франции и Испании. В наши дни на исторической родине их делают по старинке. Хвастают, что рант, прошитый вручную, не пропускает воду. Гордятся, что Сальвадор Дали летом дополнял светлые костюмы и панамы эспадрильями с белым верхом, отделанным черной тесьмой в форме буквы V. Эту модель Calle Pinxo до сих пор продают в барселонском магазинчике под названием La Manual Alpargatera, где художник был постоянным покупателем. Кстати помимо Дали клиентами этого магазинчика были Джек Николсон и Иоанн Павел II, и таковая ценность никак не влияет на их цену, приобрести здесь пару эспадрильий можно за 8-20 евро. Изображение 5. Лето эспадрильий.. Изображение № 5. 

     Популярность эспадрильий только увеличивалась благодаря пристрастию к ним Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Эрнеста Хемингуэйа, Королевы Испании Доньи Софии,  Катрин Денев,  Майкла Дугласа,  Софи Лорен, Пенелопы Круз и других известнейших представителей человечества мира сего.  Сальвадор Дали. Изображение № 7.Сальвадор Дали

В  40-х пионером эспадрильий стал молодой сенатор Кеннеди, удививший пуританские Штаты метросексуальным плетением выше щиколотки, чуть позже их носила и сама Жаклин Кеннеди.

  Изображение 11. Лето эспадрильий.. Изображение № 11.                                                                  

Эспадрильи засветились и в кино. Грейс Келли в фильмах «Высшее общество» и «Поймать вора» , Одри Хепберн в «Сабрине» носили эспадрильи. Героиня  Лорин Бэколл в «Ки-Ларго» носила эспадрильи на танкетке с высокой шнуровкой. В культовом американском сериале 80-х «Полиция Майами» главный герой Сонни Крокетт (Дон Джонсон) ни раз появлялся в белых эспадрильях.  Грейс Келли в фильме "Высшее общество". Изображение № 12.Грейс Келли в фильме "Высшее общество"

     Если говорить о современности, можно отметить совсем недавний факт – новоиспеченная монаршая особа Кейт Миддлтон (Кэтрин Элизабет, герцогиня Кэмбриджская) на следующий день после торжественной церемонии бракосочетания с принцем Уильямом (старший сын принцессы Дианы) появилась на публике в эспадрильях на танкетке из летней коллекции 2010 года LK Bennet. Дизайнер же не мог не воспользоваться тем, что маркетологи называют "эффектом Миддлтон", и тут же принял решение перевыпустить эту обувную линию.  Изображение 16. Лето эспадрильий.. Изображение № 17.

     Но конечно же первым дизайнером, обратившим внимание на традиционную обувь испано-португальских крестьян, был Ив Сен Лоран. В 1960-х годах он познакомился на промышленной выставке в Париже с Лоренце и Изабель Кастанье, представителями испанской обувной фабрики Castaner, занимавшейся производством эспадрилий с 1927г. Поворотным моментом в истории компании Castaner и в истории эспадрильий стало предложение  Ив Сен Лорана создать эспадрильи на танкетке, что принесло ей всемирную славу.

 Изображение 19. Лето эспадрильий.. Изображение № 19.

Сегодня Castaner сотрудничает с модными домами Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Hermes, Donna Karan, которые поручают фабрике изготовление эспадрильий для своих коллекций. Компания Castaner по-прежнему выпускает  эспадрильи и под своей маркой, которые сейчас можно приобрести за 100-200 евро. Изображение 20. Лето эспадрильий.. Изображение № 21.

     Хочется тут припомнить еще один интересный факт из жизни другого знаменитого на весь мир дизайнера. Дизайнер  обуви  Маноло Бланик начал свою карьеру  с того, что украшал эспадрильи ракушками, стёклышками, бусинами, кружевами и лентами. Мама будущего дизайнера Маноло Бланика была дамой энергичной и деятельной, она обладала хорошим вкусом и слыла модницей. Она брала у местного обувщика частные уроки, убедив его научить её создавать эспадрильи. Сын любил не только наблюдать за тем, как трудится его мама, но и сам с удовольствием принимал участие в творческом процессе. Так Маноло Бланик получил свои первые уроки дизайнерского искусства.

     Современные эспадрильи сохранили от традиционной крестьянской обуви только название и плетенную подошву. Создавая коллекции летней обуви, дизайнеры охотно берут за основу классические эспадрильи и создают свои оригинальные модели. Сейчас эспадрильи могут быть на плоской подошве, танкетке, даже на каблуке. Эспадрильи могут быть с открытым или закрытым носком, пятка также может быть как открытой, так и закрытой. На щиколотке эспадрильи могут фиксироваться при помощи ремешка, завязок или шнуровки. Верх эспадрильий делается сегодня из различных материалов. Как классический вариант это могут быть парусина и хлопок, также используют замшу, кожу и даже джинсу.

Изображение 24. Лето эспадрильий.. Изображение № 25.

     Как уже говорилось выше, верёвочную подошву эспадрильий изготавливают из джутовых верёвок. Джут – это волокнистое растение, принадлежит к семейству липовых, может вырастать высотой до 3,5 метров. Самый крупный производитель джута сейчас Индия, на втором месте Бангладеш, также джут производят в Мьянме и Непале.  Люди с давних времен использовали джутовое волокно для изготовления веревок, грубой одежды, а молодые побеги употреблялись в пищу. Однако появление джута как коммерческого товара относится к концу XVIII столетия. Сейчас джут называют «золотым волокном». С появлением новых технологий из джутового волокна начали прясть пряжу и ткать джутовую ткань. Из джута делают циновки, сумки, обувь, бумагу, геотекстильные материалы. В мире насчитывается до 40 видов джута. Но только самый яркий белый цвет джута позволяет дизайнерам сделать качественные эспадрильи, а он изготавливается в  Бангладеше.  Поэтому именно Бангладеш является главным поставщиком самого качественного джута. Фабрики в Испании, Франции и Италии предпочитают импортировать джутовую подошву из Бангладеша, а верх эспадрильий изготавливают сами в разнообразном дизайне.

     Несмотря на то, что эспадрильи имеют «народное» происхождение, их используют на модных показах. Демонстрируя наряды весенне-летнего сезона, каждый год  модели  дефилируют  по подиуму в стильных эспадрильях. Например, в  мужской коллекции Gucci 2006 года эспадрильи сочетаются с белыми костюмами, такой элегантный life style, хотела бы я почаще встречать таких мужчин на улицах города. Изображение 37. Лето эспадрильий.. Изображение № 38.

В мужской коллекции Hermes 2009 года мы также встречаем эспадрильи из хлопка по форме больше похожие на классические мужские ботинки.  Изображение 39. Лето эспадрильий.. Изображение № 40.

Весенне-летние коллекции Hermes 2010 и 2011 годов также не лишены эспадрильий.  Изображение 41. Лето эспадрильий.. Изображение № 42.

В летних коллекциях 2010 года мужские эспадрильи можно лицезреть у Ralph Lauren и Paul Smith.

Изображение 43. Лето эспадрильий.. Изображение № 44.

А весной этого года Prada представила свое новое видение мужских и женских эспадрильий, если их еще можно так назвать.  И как всегда Topshop тоже в тренде! Изображение 45. Лето эспадрильий.. Изображение № 46.

     Разнообразие фасонов и отделок женских эспадрильий не поддается моему описанию, а все потому, что именно этим летом они на пике своей популярности. И здесь я обращу внимание на интересные решения дизайнеров, так сказать «непривычные» эспадрильи в коллекциях весна-лето 2011г.Christian Dior. Изображение № 49.Christian Dior

 

     Ну а теперь ближе к делу, поделюсь секретом, я еще так и не стала счастливым обладателем легендарных эспадрильий, и видимо все потому, что выбор в магазинах Москвы довольно ограниченный, в Испании я еще не была,  а заказать по интернету обувь, которую никогда не носила, как-то не решаюсь.  Я, правда, старалась, где-то месяц назад очень захотелось щеголять в таких же тапках как Сальвадор Дали, летом на голую ногу на плоской подошве… но результаты поиска своего эспадрильийного счастья не оправдались, еще думаю, что мне просто пока не повезло.

Для начала я решила исследовать на эспадрильи  масс-маркет , и была уже готова купить тапки за 800руб. хотя бы на один сезон. Главный игрок мирового рынка – компания Zara как ни странно оказалась без единого предложения, там можно было найти эспадрильи только на высокой танкетке. Отсутствие выбора цветов в Topshop сразу меня расстроило (только черный, белый и розовые в арбузики), а во время примерки я пришла в ужас от асексуальности своей узкой щиколотки.  В River Island фасон эспадрильий ничем не отличался, а в H&M продавались похожие по совсем демократичной цене (где-то 600руб.), сидели на ноге как и все предыдущие (то есть  никак), и с расцветкой тут тоже как-то не повезло (полоска, белые, черные и голубые) и их качество, как говорится, оставляло желать лучшего (на некоторых моделях уже были распущены швы).

Topshop. Изображение № 58.Topshop

Потом я оказалась в Aldo, там были симпатичные эспадрильи-ботинки где-то за 4000руб., но правда из светло-коричневой замши и абсолютно закрытые, я не смогла составить лук с летним платьем , да и не так часто в нашей стране есть возможность поносить летнюю обувь, вообщем примерять не стала.  В магазине Rendez-Vous я обнаружила целую паллету эспадрильий, на которой оказалась всего лишь одна модель меня заинтересовавшая (стоимостью 3500руб.), но и та была на танкетке, а летом я хочу много ходить, бегать, прыгать и чаще носить рюкзак! 

В другом магазине Рандеву я нашла тогда эспадрильи своей мечты, сочетание темно-синего navy с плетеной джутовой подошвой, марка «n.d.c. made by hand» представляла эту красоту, сделаны они были из мягкой приятной ткани типа замши, идеально сидели на моей худощавой ноге 37 размера и оказались нереально удобными. Вместо джутовой стельки под пяткой оказалась также приятная материя, но цена 7890руб. за обувь, которая может испортиться от первой же лужи, да и как ухаживать за джутом , чтобы он хотя бы не запачкался за неделю…  и в добавок к моим размышлениям  отвратительнейший персонал этой сети многообещающих магазинов, все это отвлекло меня от отчаянной покупки,  сейчас понимаю, что это было и к лучшему.Rendez-Vous. Изображение № 62.Rendez-Vous

Кстати спустя неделю я увидела внешне очень похожую модель эспадрильий в River Island, но такого цвета моего размера уже не было, ну и сидели на ноге они конечно не идеально, правда это соответствовало цене в районе 1000руб.  River Island. Изображение № 66.River Island

Вооружившись интернетом я нашла еще пару подходящих эспадрильий. Кеды-эспадрильи от Lacoste можно было купить на ASOS где-то за 2500руб., сейчас на e-bay, но почему-то уже за 60 фунтов. Жаль только с тем платьем их совсем не одеть.  Lacoste. Изображение № 68.Lacoste

На LAM в рубрике «Гардероб» я заприметила эспадрильи  американской фирмы Anthropologie, которые приобретались за  50$, но где такие найти сейчас? Anthropologie. Изображение № 70.Anthropologie

На испанском сайте www.espadrillesetc.com от выбора моделей и цветов  эспадрильий становится приятно, но доставка в Россию явно отсутствует. Изображение 70. Лето эспадрильий.. Изображение № 71.

Последняя интригующая надежда этого лета – пикник афиши со своими 300 эспадрильями, на которых даже можно будет испробовать свои творческие способности, еще и  при помощи московских дизайнеров. Если и здесь что-то пойдет не так, то путеводитель по Барселоне у меня уже в кармане, а прогнозы синоптиков на жаркое безоблачное лето пока не оправдываются, так что мои эспадрильи найдутся вовремя и к месту.Изображение 73. Лето эспадрильий.. Изображение № 74.

Hasta la vista!!!   

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.