Views Comments Previous Next Search

Быть или не быть русской моде? Решает Слава Зайцев

41367
НаписалЮлия Мошкович7 июля 2011
41367
Быть или не быть русской моде? Решает Слава Зайцев — Мода на Look At Me

Наше будущее в детях. А будущее русской индустрии моды в детищах отечественных дизайнеров. 30 числа первого летнего месяца состоялся показ дипломных коллекций выпускников «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева» 2011.Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Зал был заполнен множеством людей, так или иначе причастных к молодой русской моде: дизайнеры, модели, операторы, блоггеры. Все эти люди давно крутятся в сфере, которой будто бы и нет. Но все они каждый день работают и надеются, что когда-нибудь отечественная модная индустрия наконец-то выйдет на мировой ур овень. А сегодня как раз один из таких дней, когда мы можем лицезреть результат работы наших fashion-юниоров и сделать некоторый прогноз на будущее.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 2.Зрителям было представлено 17 разнообразных и очень индивидуальных коллекций. Сам мэтр восседал в центре зрительского зала, окруженный экзаменационной комиссией и преподавателями Лаборатории, и комментировал практически каждый показ. Мы смогли убедиться в богатстве традиций и сплоченности коллектива этого Дома Моды. Проверенным временем преподавательским и комиссионным составом было отмечено, что выпуск 2011 – особенный выпуск, ведь в этом году исполняется 150 лет со дня рождения Надежды Ламановой, знакового российского и советского модельера, стоявшего у истоков моды 20-го века и чье имя практически постоянно на устах учеников и последователей Вячеслава Зайцева.

 А сила и влияние этих традиций отразилась и в коллекциях начинающих дизайнеров. На подиуме красивыми девушками были представлены красивые вещи. Видна была отточенность и высокое качество исполнения каждой детали. Экзаменационной комиссией и зрителями было отмечено прекрасное чувство форм и фактуры, тонкое умение выпускников работать с цветом, разнообразными тканями и любыми фасонами. Но что действительно поразило, так это подача. Каждый показ являл собой не просто демонстрацию одежды, но целое представление, целый мир, буйство фантазии и множество глубоких, даже философских мыслей, так точно и ярко воплощенных в дизайнерских моделях и подкрепленных сложными красочными эпиграфами.

Среди выпускников была и Маруся Зайцева, участница RFW 2011:

Это моя первая коллекция одежды. Она обо мне, наверное. Это как когда начинающие музыканты записывают первый альбом и называют его именем своей группы. Я считаю, что русской индустрии моды не хватает денег и правильной, грамотной организации. А будущее ее находится в прямой зависимости от будущего нашего государства.

Изображение 10. undefined.. Изображение № 9.

Многие говорят о том, что все эти показы скорее можно назвать перфомансами. То есть, что касается глубоких душевных творений, искусства ради искусства и прочего, то в этом Россия всегда была более чем успешна. Но ведь особенность индустрии моды в том, что в ней сочетаются сферы искусства, маркетинга и, собственно, торговли. А носибельностью, к сожалению, отличалось меньшинство сегодняшних коллекций. Эти безумные и фееричные выступления глубоко трогают душу, но вряд ли кошелек.

Талант выпускников Лаборатории моды видно невооруженным взглядом, но чувствуется проблема давно закоренелой общей направленности русской моды, которая, разменяв второй десяток 21-го века, жаждет революции и, как мне кажется, готова к ней. Быть или не быть русской моде? Быть! Но к бытию этому она идет хоть и меткими, но довольно медленными шагами. Так где же Че Гевара?

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.