Views Comments Previous Next Search

75 лет со дня рождения Ива Сен-Лорана

102853
НаписалВера Полесова3 августа 2011
102853

Не могла не посвятить пост одному из своих самых любимых дизайнеров, гению моды  - Иву Сен-Лорану, который первого августа отметил бы свой 75-ый день рождения.

Предлагаю вашему вниманию подборку из черно-белых фотографий с великим кутюрье и небольшой рассказ о его жизни...

Как я уже писала выше, Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в обеспеченной и интеллигентной семье в городе Оране. С раннего детства Ив любил рисовать и родители поощряли это увлечение. После его окончания школы, семья решила переехать в Париж. А когда ему исполнилось 17, он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров и выиграл его. Это был его первый настоящий успех! Его рисунки опубликовали в журнале Vogue. Потом было знакомство с Кристианом Диором и работа в его модном Доме. Спустя четыре года Кристиан скончался, и 21-летнему Иву предложили занять пост художественного директора Дома.

Первая коллекция ива Сен-Лорана увидела свет в 1958 году. Это было новое слово, новый взгляд на моду Dior, да и на моду в целом! Округлые формы сменились четкими, геометрическими силуэтами, Коллекция вызвала самые восторженные отзывы.

Но вскоре Ива призвали армию. Руководство Дома Dior заменило его одним из старожил Dior Марком Боаном.  Из-за тяжелых переживаний Сен-Лоран был демобилизоан из армии и помещен в психическую клинику. Это было не самое лучшее время для молодого кутюрье. Справиться с этим кризисом ему помог его спутник жизни и деловой партнер Пьер Берже. И именно по его инициативе вскоре был подан иск против руководства Dior за несвоевременное расторжение контракта. Также Берже помог Иву найти американских инвесторов для сорбственного модного Дома. Так в 1962-м году появился Yves Saint Laurent.

В этом же году была выпущена первая коллекция YSL, которую публика встретила овациями. Ив любил удивлять поклонников своего таланта (например, он впервые в истории моды выпустил на подиум женщину в двубортном костюме).

1965 год YSL выпускают платье "Мондриан" - платье без ворота и руковов, ставшее впоследствии классикой.

В 1966-м он создает женский смокинг, навсегда увековечив свое имя в историю моды. В том же году платья YSL появляются в свободной продаже.

В 1967-м Сен-Лоран увлекся этническими мотивами - модели выходили на подиум в льняных платьях. Украшали их деревянные аксессуары.  Ну а в 1968-м смешал на подиуме стиль "Сафари" с камуфляжной стилистикой. Учитывая, что в это время шла Вьетнамкая война, коллекция получила невероятный отклик у публики.

На протяжении многих лет Ив Сен-Лоран создавал по четыре коллекции в год - по две кутюрных и по две прет-а-порте. Каждая из них становилась хитом!

Но, увы,  к началу 90-х Дом YSL все же настигли финансовые проблемы. В 1993-м Ив вынужден был продать свой Дом фармацевтическому гиганту Sanofi.

В 1998-м Сен-Лоран выпустил последнюю коллекцию прет-а-порте Yves Saint Laurent. В 1999-м году Дом Yves Saint Laurent был продан группе Gucci, а креативным директором был назначен Том Форд. Кстати, Сен-Лоран не был доволен его работами.

В 2002-м маэстро Ив объявил об уходе на пенсию. Тогда он провел свой последний показ, в финале которого на подиум вышла давняя муза модельера Катрин Денев.

После Тома Форда на пост креативного директора Дома назначили Стефано Пилати - его творчество Иву было близко.

Сен-Лоран жил на своей вилле в Марракеше. Он редко появлялся на публике. Говорят, он часто болел. В 2008-м он приехал в Париж.

Он скончался в Париже первого июня 2008 года, а его прах был развеян над садом виллы Мажорель, на которой они с Пьером Берже провели не один год.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.