Views Comments Previous Next Search

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо

53619
НаписалЛофт Проект ЭТАЖИ15 августа 2011
53619

Пока в Лофт Проекте ЭТАЖИ работает выставка-НЕпродажа Comme des Garçons, мы обсуждаем всё, что связано с историей дома. Говоря о творчестве Рей Кавакубо, нельзя не произнести вслух имена её учеников.

Несмотря на то что молодые дизайнеры часто отправляются на стажировку в лучшие дома моды, их последующая карьера обычно так и остаётся с обозначением «стажировался у» или «был ассистентом». И только, пожалуй, Рей Кавакубо целенаправленно воспитывает талантливых дизайнеров из начинающих учеников. Потом их имена остаются неразрывно связаны. Благодаря Рей мы знаем Джуния Ватанабе, Тао Курихара и Юна Такахаши. Они стали самостоятельными, широко известными и востребованными дизайнерами, но при этом остались главными действующими лицами Comme des Garçons, создавая собственные коллекции. Как сказала сама Рей: «Эти линии одежды с рождения получили ДНК Comme des Garcons».

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 1.

Джуния Ватанабе/Модель из коллекции Junya Watanabe Fall 2010 RTW

Японец Ватанабе покорил Париж уже давно. Показывая в модной столице мира креатив и утончённость, он одновременно с этим демонстрирует новые функциональные идеи. В ходе экспериментов с тканями Джуния находит практические решения для любого образа жизни. Ярким примером стал показ осень-зима ’99. Дизайнер использовал в коллекции ткани японской компании Toray, которая специализируется на разработке материалов для экстремальных условий. Водопрочные возможности материала зрители увидели прямо на подиуме, залитом водой.

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 2.

 

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 3.

Модели из коллекции Junya Watanabe Fall 2011 RTW

При этом ставка на функциональность не сбивает Джуния Ватанабе с главного парижского ориентира. Каждая коллекция пронизана чувственностью и сложностью форм. Вещи из его коллекций сразу становятся фетишами. Этой осенью нас уже ждет must-have от Ватанабе – чёрная кожаная куртка силуэта «песочные часы».

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 4.

Ив Карсель с Джунией Ватанабе и Тао Курихара/Модель из коллекции Tao Spring 2011 RTW

Несмотря на активное сотрудничество с самыми разными брендами – Lacoste, Fred Perry, Moncler, Levi's, Converse – Comme des Garçons остаётся для него главным модным домом.

В конце 90-х у Рей Кавакубо появилась новая ассистентка – юная Тао Курихара. Её творчество в доме Comme des Garçons – яркое свидетельство того, что Рей не ограничивает учеников собственным взглядом на мир. Например, одну из коллекций Тао назвала «торты, конфеты и декор» и под именем Comme des Garçons соединила причудливые цвета, восточноевропейские крестьянские мотивы и хулиганство.

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 5.

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 6.

Модели из коллекции Tao Spring 2011 RTW

В своё время Тао при поддержке Рей Кавакубо создала собственную марку Tao, но в начале этого года японский дизайнер сообщила о закрытии линии. Сейчас она сконцентрировалась на Tricot – одном из брендов Comme des Garcons.

Имя Юна Такахаши также связывают с Рей Кавакубо, хотя его марка Undercover не входит в состав Comme des Garcons. Благодаря поддержке и влиянию Рей, молодой дизайнер получил известность в мире моды. В его хипстерских коллекциях уличной моды прослеживается связь с философией покровительницы. Так, на первом парижском шоу Такахаши в 2002 году можно было увидеть вещи, растерзанные на части и сшитые красными нитками заново. Его бренд европейские критики называют «странным, мрачным, но по-своему прекрасным».

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 7.

Юн Такахаши

Юн Такахаши востребован как дизайнер, к коллаборациям его привлекают такие модные дома, как Comme des Garcons и Uniqlo. С бельгийским A Magazine японский модельер сотрудничает как приглашённый редактор. До него эту позицию занимали мэтры модного авангарда Мартин Маргела и Йоджи Ямамото.

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 8.

Модели из коллекции Undercover Fall 2011 RTW

Как воспитать талант: ученики Рей Кавакубо. Изображение № 9.

Модель из коллекции Undercover Spring 2011 RTW/ Модель из коллекции Undercover Fall 2010 RTW

 

 

Автор: Ирина Чу


Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.