Views Comments Previous Next Search

Бриллианты Тейлор

55446
НаписалMargo Raffaelli20 августа 2011
55446

Бриллианты Тейлор. Изображение № 1.

« My Love Affair with Jewelry» - именно так назвала свою книгу непревзойденная Элизабет Тейлор, прославившаяся на весь мир не только благодаря великолепной внешности, ролями в кино и семью мужьями, но и уникальной коллекцией исторических бриллиантов. Долгое время лучшие ювелиры мира изготавливали для Клеопатры авторские изделия, нередко эскизы которых Элизабет создавала сама. 

Особенный вклад в ювелирную коллекцию актрисы внес актер Ричард Бартон, знакомство с которым состоялось на съемках «Клеопатры». Первое кольцо с бриллиантом от Bvlgari Бартон подарил актрисе еще в 1963 году, а в качестве свадебного подарка в отеле Ritz-Carlton в Монреале, был преподнесен ювелирный набор The Grand Duchess Vladimir Suite, выполненный мастерами того же ювелирного дома. Комплект состоял из колье, браслета, серег и броши, украшенных крупными изумрудами и бриллиантами. Это были первые капли непрекращающегося долие годы алмазного дождя.

Бриллианты Тейлор. Изображение № 2.

14 февраля 1968 года Элизабет стала обладательницей легендарного бриллианта «Krupp». Свое название камень унаследовал от первого владельца - сталелитейного магната Альфреда Круппа, подарившего драгоценность своей жене Берте. Диамант имел массу 33,19 карат и редкую ступенчатую огранку, а также славу бриллианта, приносящего своему владельцу несчастье в браке. Актриса долго носила его в перстне, выполненном по индивидуальному заказу. 

Бриллианты Тейлор. Изображение № 3.

В 1966-м американский ювелир Гарии Винстон стал хозяином огромного алмаза в 240,80 карат, расколол его надвое и из большей части получил легендарный каплевидный бриллиант массой в 69,42 карат. Камень вошел в историю под именем Taylor-Burton и занимает 13 строчку в списке самых знаменитых бриллиантов мира. Сначала ограненный минерал приобрели ювелиры Cartier, заплатив $1,1 млн, подарили ему ослепительную оправу в виде колье, и только в 1969-м бриллиант попал к актрисе. Впервые в новом украшении Элизабет появилась в компании пяти телохранителей на приеме у книзя Монако Ренье III, устроенного в честь дня рождения принцессы Грейс Келли. После развода с Бартоном в 1978 году, Тейлор выставила украшение на аукцион, продав драгоценность за более чем $3 млн. Сегодня владельцем Taylor-Burton является ливанский ювелир Роберт Муавад, который слегка изменил огранку камня, чем уменьшил его вес до 68 карат. Последний раз Taylor-Burton видели в Саудовской Аравии. Позже, в своей книге «My Love Affair with Jewelry», Тейлор признается, что жалеет о продаже бриллианта.

Бриллианты Тейлор. Изображение № 4.

Не менее интересным подарком Ричарда является легендарная La Peregrina. 50-каратную жемчужину, обладающую редким молочным оттенком, нашли в 1512 году в Панамском заливе, после чего преподнесли в качеств подака королю Испании Фердинанду V. За время своего существования она успела побывать в руках правителей многих стран: ей владели королева Англии Мария I Тюдор, король Испании Жозеф Бонапарт, Наполеон III и другие известные люди, ее можно увидеть на полотнах художников разных эпох. 

Великолепная жемчужина перешла к Тейлор 27 февраля 1969 года, в день ее 37-летия. Известно, что Бартон приобрел реликвию на аукционе Sotheby's. Элизабет оценила жемчужину, но ожерелье, в которое она была вправлена, показалось актрисе простоватым, поэтому практически сразу «Пелегрину» перенесли в другое колье - от Cartier, дизайн которого Тейлор разрабатывала сама. 

Бриллианты Тейлор. Изображение № 5.

В 1972 году, в день 40-летия Элизабет, супруг преподнес ей исторический камень «Тадж-Махал», принадлежавший в XVII веке Шах-Джахану. Имено этот бриллиант был подарен правителем его возлюбленной Мумтаз-Махал, скончавшейся при родах. Камень имел форму сердца и был встроен ювелирами Cartier в ожерелье из желтого золота, украшенное рубинами и бриллиантами. На каждой стороне бриллианта были надписи на арабском языке. Одна из них гласила: «Для моей возлюбленной Махал. Махарани Нур-Джахан. 1628». Цифра означала год восшествия на трон Шах-Джахана. Украшение обошлось Бартону в £350 000.

Бриллианты Тейлор. Изображение № 6.

Не только Ричард баловал Элизабет украшениями. Ее третий муж, Майкл Тодд, трагически погибший под обломками самолета, дарил ей не менее дорогие подарки. Например, великолепное платиновое колье от Cartier, усыпанное рубинами и бриллиантами. Позже, в книге «My Love Affair with Jewelry», Элизабет напишет: «Он держал в руках кожаную красную коробочку, а внутри лежало рубиновое ожерелье, отражающее теплым светом. Оно походило на солнце, сделанное из огня». Среди бриллиантовых подарков Тодда также известны великолепная черная жемчужина, вправленная в перстень, кольцо с диамантом в 30 карат, и бриллиантовая тиара, купленная к оскаровской церемонии 1957 года. 

Бриллианты Тейлор. Изображение № 7.

В результате непреодолимой страсти к ювелирным украшениям, а также щедрости любимых мужчин, за свою жизнь Элизабет Тейлор удалось собрать по-истине уникальную коллекцию ювелирных украшений, стоимость которых, по оценкам экспертов, составляет около $70 млн. В своей книге актриса делилась: «Иногда мне становится любопытным, что будет со всем этим, потому что... все это однажды пойдет с молотка. Разлетится на все четыре стороны, и я надеюсь, что каждый, кто купит мою вещь, будет любить ее также сильно, как любила я».

Первая часть предсказания Тейлор сбылась: вся ее ювелирная коллекция будет распродана на аукционах Christie’s в декабре этого года в Нью-Йорке. Перед грандиозными торгами украшения и личные вещи Элизабет Тейлор отправятся в мировое выставочное турне, в котором Москва станет одной из первых остановок. Предполагается, что украшения будут выставлены в московском ГУМе 15 и 16 сентября. Посмотреть вблизи на знаменитые бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и жемчуга смогут все желающие, а не только потенциальные покупатели.

Кроме Москвы выставка памяти Тейлор побывает в Лондоне, Лос-Анджелесе, Дубае, Женеве, Париже и Гонконге. Завершится турне максимально полной экспозицией в Нью-Йорке - наследство Тейлор выставят в Рокфеллер-центре почти на две недели.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.