Views Comments Previous Next Search

Roland Mouret. Хронология, факты, детали

02133
Написалgogvog27 августа 2011
02133

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 1.

Правильное французское произношение: [ʁɔ.lɑ̃ mu.ʁe]

«Я не рисую, а драпирую, - говорит Ролан Мурэ. - И объяснить это гораздо легче наглядно». Общаясь с журналистом французского глянца, Мурэ взял в руки обычную салфетку. Мгновенно квадрат мягкой бумаги превратился в воротник-стойку, затем в юбку-корзину, а потом в рукав пальто. «Я делаю то, что Zara не сможет скопировать. Сложные складки и драпировки выглядят обманчиво просто". 

Хронология бренда

1979: Ролан Мурэ, сын мясника, переезжает из Лурда в Париж. Ему 18 лет. Несколько месяцев учится в парижской школе моды. Затем забрасывает учебу. Начинает работать моделью и стилистом. Знакомится с Жан-Полем Готье, который берет его работать над предстоящей мужской коллекцией.

1994: Переезжает в Лондон. Работает дизанером для People Corporation. Марка пользуется успехом, коллекции Мурэ воспринимаются положительно, но вскоре лейбл закрывается. Успешная работа дает Ролану уверенность в своих силах. Мурэ начинает работать под своим собственным именем.

1998: Мурэ представляет свою первую коллекцию на лондонской неделе моды. Коллекция была полностью ручной работы, без использования выкроек и шаблонов. Цель Мурэ - качественно "обхватить" женскую форму. Мурэ сконструировал коллекцию сворачивая и драпируя ткани на теле, скрепляя их булавками и крепежами. Коллекция получила огромное признание критиков. Мурэ был удостоен появлением на обложке Collezioni, что было большой честью для нового дизайнера. Мурэ отмечен, как дизайнер уникально понимающий женский силуэт.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 2.

2000: Заключил партнерство с "Шарай и Андре Мейерс", стал вести бизнес под именем Roland Mouret Desings Ltd.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 3.

2004: Мурэ становится лидером деми-кутюра. Начал показывать свои коллекции в Нью-Йорке, где получил похвалы за использование техники драпировки и отточенное шитье. Его платья отмечены как сочетающие минимализм и женственность.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 4.

 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 5.

 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 6.

 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 7.

 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 8.

2005: После пятилетнего сотрудничества и выручки в 2 млн. долларов за весеннюю коллекцию, Мурэ уходит из компании. Поняв все аспекты бизнеса, дизайнер научился одновременно создавать коллекции и вести бизнес и финансы.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 9.

2005: В сентябре Мурэ представляет миру Galaxy Dress, которое до сих пор безумно популярно.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 10.

Успех Galaxy Dress был феноменальным. Лондонский универмаг Harrods получив первую партию этих платьев, продал все 20 штук на первый час. Даже цена в $1000 не преграда, когда речь идет о платье, которое по-настоящему стройнит и красит любую фигуру. В платьях появились Камерон Диаз, Деми Мур, Рейчел Вайз, Скарлет Иоханссон и Виктория Бэкхэм. The Daily Telegraph представили galaxy dress как "платье сезона" и "самое узнаваемое платье последней декады". Мурэ признался, что для создания платья его вдохновили аппетитные округлые формы Скарлет Иоханссон и Диты Фон Тиз.  Так же Мурэ заявил: "Все мои легкие драпированные вещи были прездназначены для ношения без бюстгальтера. Теперь я создал платье для женщин, которые носят бюстгальтер". Журналистка респектабельной английской газеты Guardian Хэдли Фриман попала с этим платьем в комичную ситуацию. Не имея достаточно финансов купить оригинал Galaxy Dress, она приобрела копию в Topshop. Чувствуя себя великолепно, девушка отправилась на светское мероприятие - день рождения главного редактора одного из глянцевых журналов. Первый удар настиг гостью, когда она подошла поздравить именинницу – на той было настоящее Galaxy Dress. Но на этом неприятности журналистки не закончились – следующим желающим поздравить виновницу торжества был сам Ролан Мурэ. Он, конечно, ничего не сказал, но сама девушка почувствовала себя ужасно. «Как будто я фальшиво пою в караоке Like a Prayer, а мимо идет Мадонна», писала она позже в статье о злоключениях своего платья. Galaxy Dress изначально создавалось как дневное и даже повседневное. Но успех его был таким, что знаменитости его надевали на самые ответственные мероприятия и надо признать - все выглядели в нем великолепно.

2006: Мурэ стал сотрудничать с финансистом Саймоном Фулером и начал вести все денежные операции под именем RM by Roland Mouret, т.к. потерял права на использование имени Roland Mouret.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 11.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 12.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 13.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 14.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 15.

Октябрь ознаменован успешным сотрудничеством Мурэ и бренда Gap. Мурэ создает 10 платьев, которые выпускаются в лимитированном тираже. Цены на платья не превышают 100 фунтов стерлингов. Gap, известная своей благотворительностью, перечисляет половину суммы от продаж организациям, борющимся со СПИДом в Африке. 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 16.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 17.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 18.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 19.

В декабре 2006 для шоу в честь 80-летия Рамбертского балета Мурэ в сотрудничестве с Джоном Гальяно отшивает феерические костюмы для танцоров балета. Коллаборация имела ошеломительный успех.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 20.

2007: На неделе высокой моды показана премьерная коллекция RM. 21 платье коллекции, отшитые по классической технике кроя Мурэ, несущие в себе неприхотливый шик и геометричность, высоко оценены фэшн-критиками и баерами.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 21.

2008: В январе в Париже представлена вторая коллекция линии RM, лейтмотивом которой стали легкость и утонченность. 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 22.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 23.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 24.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 25.

Затем в октябре Мурэ представляет новую коллекцию RM Bespoke Limited Edition, где снова отслеживается отличительный почерк дизайнера - характерный силуэт платья, основанный на технике драпировки.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 26.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 27.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 28.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 29.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 30.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 31.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 32.

2008: Вивьен Вествуд и Ролан Мурэ согласились на беспрецедентную акцию Лондонского музея дизайна, руководство которого предложило двум культовым представителям британской моды прочитать курс лекций по дизайну молодым студентам и просто поклонникам моды в течение месяца. Серия лекций прошла под общим названием «Иконы дизайна».

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 33.

2009: Триумфальное возвращение на рынок прет-а-порте. Основная палитра коллекции - землистая, что особо не придает сексуальности, но зато фантастично элегантно сидит на фигуре. Мурэ впервые представляет трикотажные изделия. Коллекция включает в себя добротные свитеры в сочетании со змеиными леггинсами и вязаные топы с юбками-карандашами.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 34.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 35.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 36.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 37.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 38.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 39.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 40.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 41.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 42.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 43.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 44.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 45.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 46.

В декабре 2009 Мурэ создает специально для сайта Net-a-Porter коллекцию под названием Rainbow. Лимитированная линия "конфетных" коктейльных луков, названных RM by Roland Mouret Rainbow Project состоит из девяти моделей юбок и коротких платьев в фиолетовом, бирюзовом, манговом, мандариновом, кремовом, розовом и цвете морской волны. Длина платьев короче стандартной длины Мурэ.  "Я хотел сделать действительно что-то свежее и с яркими цветами для круиза. Эта коллекция - для юных леди. Платья просты в надевании и хороши как для дневного ношения так и для коктейльного вечера". Цена платьев варьировалась от $1,495 до $3,070.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 47.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 48.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 49.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 50.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 51.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 52.

2010:  Мурэ впервые представляет мужскую коллекцию. "Это очень близко моему сердцу.  Давно мечтал создать то, что сам бы хотел носить. Я долго работал над текстурой и линией плеча, я долго и кропотливо создавал костюм, в котором мужчина не должен чувствовать себя бизнесменом и офисным работником. Мужская линия названа Mr. by Roland Mouret. В коллекции представлено 16 моделей в монохромной
палитре.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 53.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 54.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 55.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 56.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 57.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 58.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 59.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 60.

В сентябре 2010 Мурэ вернул права на использование имени Roland Mouret. Следует отметить, что он один из немногих дизайнеров в мире, кому удалось добиться этого (вспомним Эрве Леже или Джона Гальяно). После этого был сделан ребрендинг всей его одежды под имя Roland Mouret.

2011: Открыт первый именной флагманский бутик в Лондоне.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 61.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 62.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 63.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 64.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 65.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 66.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 67.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 68.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 69.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 70.

Во второй половине 2011 года Мурэ назначен креативным директором обувного бренда Robert Clergerie.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 71.

Первая коллекция обуви и аксессуаров Ролана Мурэ для Robert Clergerie, приуроченная к сезону осень-зима 2012, появится в продаже летом 2012 года. Назначение дизайнера на пост креативного директора Robert Clergerie вполне логично: в прошлом Ролан Мурэ занимался созданием нескольких рекламных кампаний для французского бренда.

Детали

Карре: Популярная модель дизанейра. Можно носить как топ и как юбку. Модель Carre была представлена во всех коллекциях Мурэ в разных вариациях цвета и кроя.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 72.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 73.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 74.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 75.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 76.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 77.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 78.

 

Самые популярные модели платьев

Galaxy dress:

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 79.

Moon dress:

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 80.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 81.

Pigalle dress:

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 82.

Name:

Все модели одежды имеют свое собственное уникальное название, а не порядковый номер или модельное наименование, как у других дизайнеров. Например, Moon dress, Galaxy dress, Pigalle dress, Rosetta dress, Koklysh dress и т.д.

Size tag:

Мурэ один из немногих дизайнеров, указывающих на бирке изделия популярный размерный ряд. В частности, на своих бирках Мурэ указывает британский, американский, французский, итальянский и немецкий размеры.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 83.

Ролан Мурэ и Виктория Бэкхэм

Когда была представлена дебютная коллекция Виктории Бэкхэм, злые языки стали поговаривать, что к успеху начинающего кутюрье приложил руку ее хороший друг Ролан Мурэ. Уж слишком схожими показались техника кроя, материал и силуэт платьев у двух дизайнеров, на что Мурэ ответил, что всего лишь консультировал Бэкхэм и помог ей выбрать шаблоны тканей.  Тем не менее, у двух дизайнеров схожи даже бирки и этикетки, выполненные в одинаковом оформлении и шрифте, и указывающие популярный размерный ряд.
 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 84.

Ролан Мурэ в Москве

Мурэ по официальному приглашению ЦУМа посетил Москву. По этому поводу 16 сентября 2008 года в ЦУМе состоялся коктейль и фантастический показ, во время которого была представлена коллекция RM by Roland Mouret A/W 08/09.

 

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 85.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 86.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 87.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 88.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 89.

Roland Mouret. Хронология, факты, детали. Изображение № 90.

Правильное французское произношение: [ʁɔ.lɑ̃ mu.ʁe]

ɑ̃ - французский носовой гласный при произношении словно тонет в носу, асимптотически приближаясь к носовому звуку "н", но никогда его не достигая (напр, Lanvin, Balmain)

 


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.