Views Comments Previous Next Search

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях

75550
НаписалВиктория 12 сентября 2011
75550

Человеку, не сталкивающемуся с миром моды в профессиональном плане или новичку, который черпает знания о последних коллекциях из многочисленных глянцевых журналов, не совсем понятно, чем отличается, например, ready-to-wear, pret-a-porter и haute couture. Зачем выпускать pre-fall и когда выпускать cruise коллекции?

Рынок товаров фэшн-индустрии можно разделить на две базовые составляющие:

- Haute Couture (от кутюр) или же «высокая мода». Это швейное искусство высокого качества. Сюда относится творчество ведущих салонов мод, которые задают тон международной моде; уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах мод по заказу клиента. Показывать кутюрные коллекции могут лишь модные дома, входящие в Синдикат высокой моды. Осенне-зимнюю коллекцию представили Alexis Mabille, Anne Valerie Haash, Armani Prive, Bouchra Jarrar, Chanel, Christian Dior, Givenchy, Valentino и другие.

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях. Изображение № 1.

Givenchy Haute Couture 2011

- Pret-a-porter или же Ready-to-wear - «готовая» одежда, созданная для масс-потребителя.  Производится большими партиями и продается в  бутиках. Эти модели создаются вне салонов мод,  в них острее всего проявляется мода сезона. В то время как дорогая линия Haute Couture поддерживает репутацию Дома, линия pret-a-porter приносит ему основной доход.

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях. Изображение № 2.

 Chloe Fall 2011

Также коллекции можно разделить по сезонам:

- SS (spring/summer) – весна/лето. Это и Haute Couture, и Pret-a-porter. Проходят преимущественно осенью в мировых столицах моды.

- Fall – осень/зима. Также Haute Couture и Pret-a-porter. Следует ждать весной.

Межсезонные коллекции:

- Cruise или resort – Их презентации проходят в мае-июле, а в конце осени они поступают в продажу. Они выпускаются для тех, кто зимой едет в теплые страны и не хочет брать с собой вещи прошлого сезона. Круизные коллекции имеют меньше моделей и внешне напоминают летние — в них всегда есть купальники, вечерние и коктейльные платья, а также кардиганы и теплые вещи.

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях. Изображение № 3.

Diane von Furstenberg Resort 2012

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях. Изображение № 4.

Stella McCartney Resort 2012

- Pre-Fall - еще один вид межсезонных коллекций. Они никогда не появляются на показах, представлены только в каталогах и поступают в продажу в июне, являясь предвкушением того, что будет в основной коллекции. Как правило, это самые практичные, самые нужные в повседневной жизни вещи. Однако бывают и исключения, когда в пре-коллекциях попадаются трендовые вещи.

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях. Изображение № 5.

Burberry Prorsum Pre-Fall 2011

Модный ликбез: как не запутаться в коллекциях. Изображение № 6.

Michael Kors Pre-Fall 2011

 

Фотографии: Style.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.