Views Comments Previous Next Search

Джайлз Дикон

0938
НаписалJulia Podolyaka24 сентября 2011
0938

Джайлз Дикон. Изображение № 1.

После общения со столь интересным человеком множества журналистов приходили к мнению: «Он такой доброжелательный, спокойный. Неужели этот человек работает в столь нереальном мире под названием "мода"» .  Был оценен своей трезвостью и радикальностью.
*1969* Джайлз Дикон родился в северо-восточной Англии в семье домохозяйки и агронома. Рос в Озерном краю — популярном среди туристов медвежьем углу страны, среди холмов и водных просторов. Дизайнер описывал здешние края: «Вокруг - никого. Ближайший дом — в пяти километрах. Можно целый день бродить по склонам, и никто тебя не хватится. Я все время проводил на свежем воздухе». Пока Джайлз находился в прогулке ему было присуще рисовать, но не новые силуэты и идеи фасонов, а животных и растений.
*1983* Поначалу Дикон собирался стать морским биологом, но попытка не увенчалась успехом. Прием в колледжах был окончен, и будущий дизайнер решил поступить Колледж искусств Харрогита благодаря тому, что кто-то отказался от места.  Как рассказывает дизайнер:  « Жалеть не пришлось. Рисование, графика, весь процесс меня устраивал. Именно там я познакомился с модой. Преподавали ее очень живо, спонтанно, ориентируясь на результат. Мне все страшно нравилось».
*1989* Дикон поступает в лондонский Колледж искусства и дизайна Сент-Мартинс, главный инкубатор английских дизайнеров. Дикон оказался в эпицентре модного процесса и тут же завел множество друзей. Он сидел за партой с Хуссейном Чалаяном, рядом учились Хэмиш Морроу, Александр МакКуин, Луэлла Бартли. Здесь же Джайлз знакомится с Кэти Гранд, будущим главным редактором журналов POP и Love, консультантом Prada, Louis Vuitton, Miu Miu.
*1992* Окончив колледж, Дикон смело ныряет в работу,  активно рисует для нового журнала Кэти Гранд Dazed & Confuzed, запускает с Фи Доран лейбл Doran Deacon, а потом с портфолио подмышкой уезжает в Париж. Несколько недель спит на полу у своей подруги художницы Джули Верховен, рассылая свои работы по различным домам моды. Откликаются в Jean-Charles de Castelbajac. Кастельбажак одевал Папу Римского и Sex Pistols; под его присмотром Дикон занимается самыми разными вещами — от зонтиков до галстуков.
*1998* Судьбоносное приглашение: Джайлза приглашают на встречу с четой Мольтедо, владельцами Bottega Venetta. Этот итальянский дом моды был популярен в 80-х; И встреча заканчивается удачно для Джайлза. Дикон на пару с Кэти Гранд реанимировал итальянский дом. Первая коллекция прет-а-порте, построенная на неоновых, белых и металлических оттенках, наделала шуму. О Bottega Venetta вновь заговорили, а Дикон зарекомендовал себя как новатор.
*2001* Новый владелец бренда Том Форд ставит во главе более консервативного Томаса Майера, а Дикона переключает на женскую линию для Gucci.
*2004* Дикон запускает собственную марку Giles. Благодаря неуемному гению Кэти Гранд, в премьерном показе на Неделе Моды в Лондоне участвуют Карен Эльсон, Линда Евангелиста и Надя Ауэрманн, которые обычно манкировали этим мероприятием. Дебют совпадает с расцветом британской моды и привлекает к Неделе пристальное внимание публики. В том же году Джайлз получает награду British Fashion Awards в номинации «новый лучший дизайнер»
2006 Дикон признан лучшим британским дизайнером года. Через год он запускает массовую линейку Gold для престижного магазина New Look — сотрудничество продолжается до сих пор. В рекламных кампаниях участвовали Дрю Бэрримор и Агнесс Дейн. В почитателях Giles ходят Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу и Миша Бартон. С Джайлзом сотрудничают Маноло Бланик и шляпник Стивен Джонс. Королевская академия искусств Берлингтон ангажирует Дикона в преподаватели для создания курса современного дизайна. В общем-то, это триумф, но Джайлз не на секунду не останавливаться. Мы ещё не раз вдохновимся его идеями - это лишь вопрос времени.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.