Views Comments Previous Next Search

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится

01158
НаписалРуслан Бекуров27 сентября 2011
01158

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 1.

Модельер из финского города Турку Эсси Котавиита не любит говорить о себе. Она училась в Политехническом институте г. Турку. Затем уехала в Милан, чтобы создавать костюмы для местных оперных театров. Именно «миланский» опыт позволил Эсси создать свой уникальный стиль, особенностью которого является внимание к деталям костюма и использование экологичных материалов. В 2008 году на Helsinki Fashion Week была представлена ее первая коллекция, которая сразу же привлекла внимание любителей моды. Эсси Котавиита специализируется на женских блейзерах, в которых сочетается классическая эстетика и современный дизайн. 8-10 сентября 2011 года в Москве в рамках международного фестиваля современного дизайна Moscow Design Act Эсси показала свою коллекцию. Об этом и много другом мы и поговорили с ней…

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 2.

Мне кажется, что на выбор профессии повлияло мое детство. У меня есть сестра-близнец, и наши родители одевали нас по-разному, чтобы хоть как-то отличать… У меня была короткая стрижка. Ну и одежда была такая… серая. Хотя, честно говоря, мне всегда нравились яркие цвета… В школе я была обычной девочкой, которую мало что интересовало. Но мне нравилось искусство – живопись, музыка, кино. К тому же, родители поддерживали наши увлечения, и именно они подтолкнули меня к решению связать свою жизнь с чем-то креативным. В 15 лет я серьезно заинтересовалась фэшн-индустрией. В то время я играла в группе. У нас был первое живое выступление, и мы задумались о сценических костюмах. Мне ничего не нравилось. И я подумала, что было бы неплохо создавать свою одежду, свой стиль – вещи, которые бы нравились мне и моим друзьям. Так что на следующий год я поступила на специальность «Фэшн-дизайн…

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 3.

Мои дни проходят по-разному. В настоящее время я занимаюсь продвижением магазина эко-одежды The Greendress в Турку вместе с моим коллегой Якко Макиненом. Магазин находится совсем недалеко от моей студии. Честно говоря, моя жизнь достаточно сумбурна, но мне нравится быть супер-занятой. До этого я достаточно долго существовала как фри-лансер и, соответственно, умирала от безделья. Мне нравится, что сейчас появляется множество идей, которые я в состоянии реализовывать. И мир вокруг меня – это бесконечный источник вдохновения. Свободное время я провожу вместе с моим бой-френдом и нашей дочерью Гильдой. Ей сейчас 6 лет. Эти два человека делают меня счастливой. Плюс группа Lunar Outpost, в которой я играю с детства. Я научилась не спешить. И мне это нравится…

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 4.

Я была приятно удивлена, когда оказалось, что моя коллекция женских блейзеров очень популярна среди мужчин. Большинство покупателей – мужчины. Они покупают мои блейзеры для своих девушек. Иногда мне кажется, что я вижу женскую одежду так, как видят ее мужчины. Кажется, это очень полезное качество…

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 5.

Наиболее определяющая вещь для фэшн-дизайнера – это иметь свою собственную концепцию. Я понимаю это сейчас, когда полностью сосредоточилась на создании женских блейзеров. Когда я создала первый блейзер для себя, люди останавливали меня на улице, чтобы спросить, где я его купила. Поверьте, в Финляндии это достаточно необычная вещь. Одна женщина в вязанном национальном платье спросила меня, хотела ли бы я создать нечто национальное для ее семьи. Она сказала, что в Финляндии практически невозможно найти модельера, который бы справился с этой задачей. После этой беседы я заинтересовалась техникой вязания и поняла, что это может быть очень интересным дополнением к тому, чем я занимаюсь. Моя цель – создавать одежду, которая бы говорила о человеке, который ее носит. Иными словами, для меня важна персонификация костюма…

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 6.

Для меня наиболее важным элементом является идея и обмен идеями. Нет ничего полезней, чем общение с людьми, которые способны фонтанировать идеями ради реализации какой-то общей цели. Я давно поняла, что вдохновение никогда не приходит само по себе. Иногда бывают моменты полного опустошения, но ты заставляешь себя чем-то заниматься, и вдохновение появляется… Вообще, очень часто «идея» и «реализация» приходят в голову одновременно. Мне нравится подстраивать свои идеи под что-то конкретное… Меня это очень вдохновляет…

Эсси Котавиита. Я не спешу. И мне это нравится. Изображение № 7.

Я не очень люблю заниматься «шоппингом», но мне нравится бродить по маленьким магазинам в Италии. В Финляндии культура «шоппинга» совсем другая. У нас пока нет таких маленьких магазинов, где молодые дизайнеры могли бы продавать свои вещи. Но ситуация постепенно меняется, и это радует. Сейчас я люблю покупать вещи в нашем магазине The Greendress…

В Финляндии люди одеваются скромно, неброско. Финны не очень любят выделяться. В России совсем иначе. В последний раз, когда мы были в С. Петербурге, я была поражена тем, как одеваются молодые люди. Какое-то фантастическое сочетание скандинавского и русского стилей. Мне кажется, что уличная мода и блогосфера дает возможность молодым людям одеваться независимо и интересно…

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.