Пальто как платье. Интервью с дизайнером Екатериной Смолиной

13972
НаписалOlga Blintsova29 октября 2011
13972

Показ зимней коллекции пальто от Екатерины Смолиной состоялся в  рамках  недели моды Дефиле на Неве 9 октября. Как было сделано пальто с пышным подолом, открывающее показ, за счет чего все пальто смотрятся легкими и невесомыми, почти как платья, почему в коллекциях преобладают приталенные силуэты и будут ли эксперименты с ними, а также сколько штук в  ее собственном гардеробе и другие подробности о новой коллекции рассказала дизайнер Екатерина Смолина.

Пальто как платье. Интервью с дизайнером Екатериной Смолиной. Изображение № 1.

о коллекции

Как было сделано  пальто с пышным подолом,  открывающее показ?

У этого пальто интересная история. Перед показом был предствлен ролик  о создании пальто. В нем был заснят процесс создания синего пальто с юбкой плиссе от идеи до конечного воплощения. И я подумала что будет очень правильно и логично открыть показ именно этим пальто. Но мне хотелось, чтобы оно было каким-то видоизмененным, несколько другим. Чтобы это было не просто «Синее пальто», а «Какое-то синее пальто» - особенное. И пришла идея сделать пышную юбку. Для этого мы вставили в подол проволочку – получилось эффектное пальто в единственном экземпляре. Именно оно и открывало показ.

Какие материалы использовались – все пальто смотрелись очень легкими и невесомыми, почти как платья?

Концепция всех моих пальто - пальто как платья. Я над этим работаю уже давно. Но мы живем в Санкт-Петербурге – где есть и ветра  и морозы, поэтому мои пальто должны быть теплыми. Я изучала вопрос утеплителей: какие вообще существуют в мире, и какой подойдет именно для моего пальто -  оно же не может быть пухлым, как пуховик, а  должно быть как можно более элегантным. И подобрала для своего - вальтерм – своего рода синтепон, только современный – такой же как  в куртках и пуховиках испольуется, только  спрессованный. Таким образом, удается сохранить в пальто красивые линии, не придавать безумный объем, а сделать фигуру женщины  красивой.

Почему в коллекции в основном приталенные пальто?

Приталеный силуэт идет большинству женщин: тут даже не столь важно какая фигура, тут очень важно уловить пропорции. К тому же мне  самой это очень близко и  нравится. Возможно следующая коллекция будет  такая же, а возможно и нет, это пока секрет.

С помощью какой технологии сделаны дырочки на подолах и «на талиях» пальто?

Эти «дырочки» называются перфорация, делаются в фабричных условиях.   Около года назад мы разработали дизайн, но это можно сделать только на определенных видах ткани. Вообще в  этой коллекции было использовано очень много ручной работы. Например,  были погоны из бисера- легкое милитари в стиле Екатерины Смолины – женственное и очень аккуратное. Было много воротников, выполненных техникой «коклюшки». Это очень древняя русская технология плетения кружева, к тому же трудоемкий процесс.  В Санкт-Петербурге мало кто ею владеет, а вот в Вологде сохранили эти традиции. Там мы кружева и заказывали. Так же в воротниках мы использовали одну из моих любимых техник, древнюю французскую: фриволите. Тоже очень трудоемки процесс -  вяжется кружево и  в него вплетаются бусины. Плюс как обычно все пуговицы отменены и заменены на бусины, и все меховые воротнички отстегиваются и пристегиваются тоже на бусины.

о показе

Перед показом был поставлен видео-ролик, на котором был запечатлен процесс создания пальто? – А  сколько примерно уходит на это  времени?

Сложно ответить, так как это растянутый процесс. Могу сказать, что в коллекции есть настолько сложные модели пальто, на разработку лекал для которых ушло больше двух недель. И это даже без градации. (прим. - имеется ввиду размножение по размерам)

Какая музыка играла во время показа? –почему именно такая?

В показе использовались 4 трэка, три из которых написаны норвежскими исполнителями – Röyksopp и Lindstrom. На мой взгляд, норвежцам удается создавать самую красивую музыку. Я имею ввиду -современную.

последний

Сколько в вашем собственном гардеробе пальто от Екатерины Смолиной? Носите другие марки?

Первое пальто в моем гардеробе появилось 8 лет назад –  с него началась революция в моей жизни, и все изменилось. Оно было красное. Сейчас их накопилось примерно около 20-25. Никакие другие марки в  моем гардеробе не присутствуют, только собственные пальто. Во-первых, есть  очень сложные по крою модели, которые полезно, прежде чем предлагать девушкам приобрести, потестировать самой. Когда  носишь, можно найти такие моменты, на которые при простой  примерки можно не обратить внимание. Это позволяет сделать мои пальто еще более качественными, еще более идеальными. А во-вторых, потому что я стараюсь делать пальто, которые будут нравиться мне самой. Я например ношу пальто, которые  сшила 4 и 5 лет назад, и они мне кажутся такими же актуальными как и сейчас. Благодаря какой-то идеи, цвету. Кстати, моими любимыми цветами являются черный, белый и серый – главные цвета Петербурга. И мне хочется создавать такие пальто, которые будут вне времени.

Пальто как платье. Интервью с дизайнером Екатериной Смолиной. Изображение № 2.

Пальто как платье. Интервью с дизайнером Екатериной Смолиной. Изображение № 3.