Ювелирный эксперт Ольга Карлова о выборе драгоценностей

02356
Написалfashion people26 ноября 2011
02356

Как ваша жизнь впервые закружилась  в танце с миром драгоценных камней и украшений, с чего все начиналось ?

С любви к красивым вещам и камням. Вначале я конечно была больше покупателем, нопотом решила сделать "мир бриллиантов» моей профессией. Со временем пошла учиться (теперь я -дипломированный гемолог), стажировалась в Лондоне у известных ювелиров Европы и создала собственный ювелирный брэнд "Diafano by Olga Karlova". Супруг, кстати, моему переходу из потребителей в производители очень рад. Говорит, одной проблемой меньше

Ювелирный эксперт Ольга Карлова о выборе драгоценностей. Изображение № 1.

Что по вашему мнению должно отличать бизнес леди из высшего общества ?

Отсутствие слова "бизнес" перед "леди" учу). Уточненный вкус, конечно. Умение выглядеть на "миллион долларов" не тратя миллион.

Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе иностранных партнеров и кому Вы особо благодарны ?

Качество и надежность. Мои дизайнеры могут нарисовать фантасмагорические вещи, но ихмало кто может качественно произвести. Есть у меня несколько партнеров, таких как Седрик Гарнье (Бельгия), которые не перестают удивлять меня своими собственными разработками. Как правило, беря их вещи, я всегда думаю: "Такое мне было бы очень сложно произвести самой". Многие наши изделия изготавливаются на заводах в Италии и Бельгии. Часть в США. Тут самое главное понимать, в чем конек каждого производителя и какой из моих дизайнов он реализует лучше всех. Особо я признательна Ричарду Вейберу (Tavernier, Лондон) и компании Leon's Fine Jewellery (Лос Анжелес), которые научили меня премудростям этого бизнеса.
Почему именно Ваши изделия из золота так любят медиа персоны и герои светской хроники ?   Потому что они уникальны и при этом доступны. Часто мы производим вещи специально для клиентов по их наброскам, воплощая их идеи в свет. На извечный вопрос: "А можно такую же с перламутровыми пуговицами?" Мы, как правило, отвечаем "можно".
Вы сами рисуете эскизы украшений или это делает ваша команда ?
Сама я, к сожалению, не очень сильный художник, но моя команда дизайнеров уникальна. Идеи, в основном мои, доработка - их. Трюк тут в том, что надо не просто создать красивый дизайн, но еще и сделать так, чтобы фабрика могла его изготовить, да еще и за приемлемую цену. Это извечный компромисс.
С какими камнями приходится чаще работать ?
Мой конек - цветные камни. Это не просто модно, но еще и безумно интересно. Я - гемолог, и, наверное, просто влюблена в камни. Мне нравятся аметисты, топазы, турмалины. Я люблю работать о редкими камнями, такими как танзанит, марганит и опал. Пользуется очень большой популярностью моя последняя коллекция изделий из жемчуга и бриллиантов.

Расскажите, какой вы видите обладательницу самого дорогого изделия вашего Ювелирного Дома ? Ее нравы, увлечения, мужчины ?
Я всегда все примеряю на себя. Я никогда не стану продавать то, что не одела бы на самую лучшую вечеринку сама. Обладательница самого дорогого моего украшения - это состоявшаяся, стильная, умная женщина, способная по-достоинству оценить и камни, и мужчин. Я вообще считаю, что поистине дорогие вещи должна носить зрелая дама. Их надо заслужить, если хотите, как генеральские погоны. Для 20-летних, кстати, у нас тоже есть много стильных изделий.
Назовите препятствия для масштабного развития ювелирного бизнеса уровня люкс в на территории РФ?
Люкс не может быть масштабным. На то он и люкс. У меня нет проблем с продвижением моей продукции и с клиентами. Клиентов не должно быть много - но они должны быть "твоими клиентами" - знающими, уметь ценить качество и цену, и хотеть прийти еще. У нас, к счастью, таких достаточно.
Как отличить настоящий бриллиант в один или три карата от искусственного ?
Самое старое средство - это бросить камень в дистиллированную воду. Настоящий бриллиант должен исчезнуть. Но этот бабушкин метод работает далеко не всегда. Профессионалы используют специальный прибор, определяющий плотность камня. У каждого камня она своя. У настоящего бриллианта плотность - 10, что и отличает его от феонита или циркония, которые ниже по плотности. Но тут надо быть осторожным, лет 15 назад на рынок попало много муассанитов (которые очень близки по характеристикам к бриллианту). Не имея качественной аппаратуры многие ювелиры принимали эти камни за бриллианты и на рынке появилось много подделок (плотность муассанита 9.5, то есть очень близка к бриллианту, поэтому его проверяют с помощью специального тестера на электропроводность. Муассанит - полупроводник и проводит электричество, а бриллиант-нет). Если есть сомнения, всегда надо проверять камень у ювелира с хорошей аппаратурой.
Ювелирные тренды будущего сезона ? Белое золото все еще в рейтинге глянцевых журналов Европы ?
Белое золото всегда будет популярно - это классика. Но его в прошлом сезоне уже немного потеснило розовое. В этом году популярно становится черненое (затемненное или состаренное) золото. Эдакий вариант Арт-деко. Из камней популярность набирает не особо известный в России камень шпинель. Также популярны танзанит (этот камень добывается на единственном месторождении в Танзании и, говорят, его запасы иссякают), жадеид и диобсид (камень темно-зеленого глубокого цвета, похожий на перидот). Ну а бриллианты, особенно крупные, из моды не выйдут никогда...