Views Comments Previous Next Search

New-look по-советски или Уютная женщина эпохи ландышей

01815
Написалivankina_galina29 ноября 2011
01815

У каждого отрезка жизни - своя линия. У каждой линии - своё продолжение в жизни и - в костюме. Историки моды и глянцевые обозревательницы часто пишут об эстетических предпочтениях той или иной эпохи, отыскивая причины оных в некоей физиологической составляющей. Самая странная формула звучит так: «В голодные времена в моде полные, в сытые времена в моде тощие». А вот в неустроенно-тревожные 1920-е годы актуальна была, как раз, худоба и даже в Советской России толстяки не котировались. Более того, они считались врагами трудового люда (толстый = буржуин, кулак, поп, нэпман). Но сегодня я хочу поговорить об уютных формах 1950-х, о закруглённой линии приёмников и - дамских бёдер, о мягкой форме New Look и вообще - об эстетике пространства в эпоху фестивальной Оттепели.


 

New-look по-советски или Уютная женщина эпохи ландышей. Изображение № 1.



Эталон женской (впрочем, как и мужской) красоты - это ни разу не физиология. (Хотя, если Вы думаете, что на выбор эпохи влияют желудок и нижепоясные органы, Ваше право. В конце-концов, гламурная пресса с Вами солидарна в этом!) На мой взгляд, эталон красоты - это типаж, наилучшим образом вписывающийся в эстетику пространства, то есть в господствующий дизайн квартиры, техники, одежды, сервировки стола и так далее. Так, если в моду вошёл геометризм, не ждите пышных форм - полнотелая или фигуристая дама плохо смотрится на фоне кубов и тонконогих столиков. Так вот в 1950-е годы, когда актуальны были закруглённые, уютные формы, модна была фигура - «песочные часы», причём не важно, стройная ли она как у Людмилы Гурченко или статно-корпулентная, как Хитяевой или у Быстрицкой. Практически у всех киногероинь, манекенщиц и девочек-силуэтов из журналов мод - чётко выраженные грудь-талия-бёдра.

 

 

New-look по-советски или Уютная женщина эпохи ландышей. Изображение № 2.



Мягкие, закруглённые формы буквиц в рекламе или просто в книгах (неважно - по домоводству или по астрономии), обтекаемые бока пылесосов и автомобилей, сладкие до приторности голоса певцов. Музыка - и та мягкая, приятная, безмятежная - все эти милейшие «Ландыши» и «Бессаме мучо». В экране царит культ уверенности и спокойствия - жизнь прекрасна, круглолицые, с тонкими талиями, девушки носят юбки, похожие на раскрытые чашечки цветов или - на бутоны. Красивая, устроенная квартира (или даже комнатка в общежитии!), яркие краски, богатые столы, струящиеся ткани. Особенно это заметно в так называемых «фестивальных фильмах» - «Матрос с 'Кометы'», «Девушка с гитарой», «Карнавальная ночь». Но даже в таких социально-производственных шедеврах, как «Высота» или «Весна на Заречной улице», подспудно проводится всё та же мысль - девушки (особенно - положительные) мягки на ощупь, сирень цветёт, а жакеты - «в талию».

 

New-look по-советски или Уютная женщина эпохи ландышей. Изображение № 3.



Эта эпоха пахнет цветами, сладкими духами, конфетами «Южные орехи», печеньем «Крымская смесь», летним прогретым воздухом. Это - дача со свежей, светлой террасой и белыми занавесками, с голосами Нечаева и Бунчикова из приёмника, с вечерним полупустым шоссе и букетом на круглом столе. Это - солнечные проспекты с новыми домами - без архитектурных излишеств, потому что все излишества с фасадов «перешли» на столы и в серванты. Культ чесной зажиточности! Девочки в общежитиях украшают свой немудрёный быт салфетками, слониками и «крутобедрыми» флаконами парфюма. В моде книги по ведению хозяйства - советские fly-ladies учатся закрывать на зиму земляничное и абрикосовое варенье. Размеется, этой конфетно-дачной эстетике, как нельзя лучше, подходила девушка с формами. Их младшие сёстры-худышки, которые потом станут бороться с мещанством и -с сервантами, пока ещё не востребованы. Ибо пока в моде - уютная женщина с бёдрами и грудями. Именно такая фигура хорошо монтируется с мягким диваном и его мощными валиками, с круглым столом, со сладким запахом пудры, с припевом «Ландыши-ландыши...!»

 

New-look по-советски или Уютная женщина эпохи ландышей. Изображение № 4.



...Что ж, модные формы диктует сама эстетика жизни. Начинается борьба за лаконичность, уходят рокайли и виньетки - уходят и дамские изгибы. Поэтому не стоит надеяться, что в моду войдут толстушки или дамы с формами - модный хай-тек не позволяет! 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.