Views Comments Previous Next Search

О фарфоровом платье ALEXANDER MCQUEEN и Саре Бёртон

24840
Написалsintez ch24 декабря 2011
24840

В осенне-зимней коллекции марки Alexander McQueen на Неделе моды в Париже было платье просто потрясающее. Корсет платья выполнен из осколков фарфора - собран, как мозаика. Меня, как человека крайне неравнодушного к использованию нестандартных и сложных в обращении материалов при изготовлении одежды, платье очень заинтересовало.

О фарфоровом платье ALEXANDER MCQUEEN и Саре Бёртон. Изображение № 1.

 

 

О фарфоровом платье ALEXANDER MCQUEEN и Саре Бёртон. Изображение № 2.

 

О фарфоровом платье ALEXANDER MCQUEEN и Саре Бёртон. Изображение № 3.

 

Очень понравилось то, что был выбран именно фарфор (материал, совершенно не предназначенный для одежды), понравилось, каким образом он был использован (можно ведь было поступить намного банальнее - отлить корсет из фарфора), и больше всего, пожалуй, меня восхитило то, как в данном платье были соединены две, казалось бы, совершенно несовместимые фактуры - фарфор и шифон. Платье потрясающее.
В той же коллекции было платье с лифом из фарфоровых осколков (плечи закрыты), и платье из более привычного материала - шерсти - принт которого повторяет рисунок фарфора.

О фарфоровом платье ALEXANDER MCQUEEN и Саре Бёртон. Изображение № 4.

 

Сару Бёртон после этого шедевра я полюбила окончательно. Хотя - сразу оговорюсь - я считаю, что когда из марки уходит дизайнер, её основавший, и на смену ему приходит другой человек, дальнейшая деятельность марки в лучшем случае становится данью памяти талантливому творцу, в худшем же - попыткой отбить как можно больше денег на использовании известного и уважаемого имени. Потому, когда не стало Александра МакКуина, мною так любимого, и появилась Сара Бёртон - я отнеслась к этому отрицательно. И не только я, к слову. Но постепенно мне она стала нравиться. Сара делает очень интересные коллекции. И я думаю, сам МакКуин работу своей ученицы и преемницы оценил бы положительно. Это, пожалуй, один из тех очень немногих случаев, когда то, что создаёт преемник, максимально приближено к тому, что творил сам ушедший дизайнер-основатель. Может, дело действительно в том, что Александр МакКуин ушёл ещё так недавно и бренд работает сейчас с нереализованным материалом, который остался после него. А может (хочется верить в это), в Alexander McQueen просто очень удачно выбрали человека на должность дизайнера.
Хотя для меня разница в творчестве Александра МакКуина и Сары Бёртон всё же есть. Если сравнивать показы обоих дизайнеров, то в том, что делал МакКуин, был надрыв, что-то болезненное, беспокойное. Коллекции же Сары скорее спокойны и отстранены.
Но Сара мне нравится, за её творчеством я буду следить. Просто для меня теперь есть две марки Alexander McQueen - та, которая появилась с выходом МакКуина на модную сцену и прекратила своё существование 11 февраля 2010 года, и та, которую делает теперь Сара Бёртон, отдавая дань памяти безмерно талантливому человеку.

 

Эта статья и другие - в блоге 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.