А.Лень. Империя лодыря и социопата

164514
НаписалВиктория Стил10 февраля 2012
164514

Нечасто встретишь человека, утверждающего, что он ленивый и неграмотный, и одновременно успешно создающего собственную империю шитья. Он строит свой бизнес и шьет великолепные платья для дам всего СНГ. Мне повезло встретить дизайнера со склонностями к социопатии, никогда не работающего, как обычный человек, гениальную личность под псевдонимом Александр Лень.

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 1.

Интервью протекало в расслабленной обстановке. Это скорее было похоже на знакомство, нежели на формальную встречу.

- Ты киевлянин?

- Родился в Сибири, но всю сознательную жизнь живу в Киеве. Я люблю этот город, но тянет в Питер, он более европеизирован, там люди к моде и искусству относятся по-другому. Даже была одна попытка переезда, я познакомился с отличными людьми и попал сразу в культурное пространство «Тайга», где меня приняли очень тепло. Это место, где интересные, творческие люди могут познакомиться с себе подобными индивидуумами, там все этому сопутствует! Шоу-румы, кафе, вело-мастерская, специализирующаяся по «глухарям» (велосипед fix), выставочный зал, музыкальный магазин и т.д. А перед моим отъездом там даже начали жить деревенские куры, для них специально сделали курятник. (Улыбается)

- Почему не остался в городе на Неве?

- Не получилось там надолго задержаться, так как я ленивый и не хочу работать как обычные люди на обычной работе. (Смеется)

- У тебя есть образование? Ты где-то учился шить?

- Я разве только числился что в школе, что в универе. В школе, особенно в старших классах, я ежедневно мог пробыть часа два. Дальше друзья, хип-хоп, травка и граффити. Всю жизнь не знал, чем буду заниматься. Первые заработанные карманные деньги были в средней школе, когда снимал с автомобилей знаки и продавал. Я всегда на чем-то наваривался. Потом поступил на психолога в национальный педагогический университет им. Драгоманова. Поступил и учился налегке, так как, по сути, иностранец, ну и тоже там надолго не задержался, – вылетел! Жалко платить за прогулы. Шить нигде не учился.

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 2.

- Почему решил поступать на психолога?

- Не было вариантов. Я лодырь и ничего, кроме как договариваться, не умею, даже грамотно писать!

- Когда ты начал шить, как это произошло?

- Когда-то купил на секонде плащ за 5 грн и пошил из него 4 сумки. Все они сейчас подарены-проданы… Одна уехала в Новосибирск, с другой ходит мой кольщик. Так постепенно начал заниматься шитьем, сначала выходило что-то креативное, но было не на продажу, а для своего удовольствия. Люди начали хвалить, мне было приятно, – всем ведь приятно, когда хвалят. И так я серьезно занялся шитьем. Платья начал шить после того, как вернулся из Питера – в сентябре 2011 года.

Но в Украине это не котируется, все стремятся в Европу и к иностранным брендам. Мне хочется жить в СНГ, уезжать не охота, так как если не видишь ценностей здесь, то там их тоже не увидишь.

- Почему именно платья?

- У меня нет образования и мало опыта для большего (сочетания цветов, тканей, гармоничности и прочего, в этом тоже есть каноны и от этого не убежишь). Я не хочу делать безвкусицу, как многие мне подобные. Платья потому, что нет преград для креатива. Вообще, я шью на заказ все, но с платьями могу экспериментировать, как хочу. Вернее, я сначала шил сам, сейчас шьет швея. Хочу к лету завалить всех мужскими вещами!

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 3.

- То есть ты разрабатываешь эскиз, а швея шьет? Как ты организовываешь свою работу, если ты ленивый?

- Я не люблю детализацию. Я рисую швее лишь несколько основных деталей – плечи, рукава, здесь так, здесь эдак, даю размеры – главное правильно поставить задачу! Я не рисую эскизов, не готовлю лекал. Если нужна съемка, я делаю несколько звонков стилистам по волосам, визажистам, фотографам и вуаля!

- Себе шьешь одежду? Где покупаешь ткани?

- Сам я одеваюсь как бомж, когда нет встреч по работе, вещи покупаю на секонд-хендах. Мне этого хватает, лишь бы было комфортно. Недавно попросили дать интервью,  сделать лукбук с моим гардеробом и участием. Я был вынужден отказаться, так как не наберется интересного материала! (улыбнулся) Ткань почти не покупаю, мне дарят. Это отличный подарок! Люблю работать с натуральными материалами, но работаю с разными. Мне жалко выкинуть любой клаптик, специфически отношусь к ним! Мало магазинов, в которых продаются нормальные ткани, дорогие. Я предпочитаю находить ее на секонд-хендах. Хотя для некоторых клиентов об этом лучше умалчивать. Им сложно объяснить, что на новый натуральный шелк или неповторимый синтетический узор у них не хватит денег! Метр ткани порой стоит до 100 евро, а метр – это носовой платочек.

- Почему не шьешь сам?

- Я ленивый (повторяет и улыбается), но очень ценю свой труд, поэтому хочу, чтобы вещи были пошиты профессионально.

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 4.

- Как начали продаваться твои изделия?

- Самое главное – это сарафанное радио. Кому-то пошил, тот рассказал другому, тому показал. В основном через знакомых. Не понимаю, как лучше мои вещи продаются – через интернет или так, вживую.

- Участвовал ли ты в каких-то масштабных проектах? Что на счет Ukrainian Fashion Week?

- Специфически отношусь ко всякого рода проектам! Многие украинские дизайнеры пытаются выкрикнуть своей неграмотностью и необразованностью в сфере моды (пошив, цвета тканей), хотя некоторым и образование не помогло, а понтов аж до следующего года хватает. (Махнул рукой и улыбнулся)

- Ты называешь себя социопатом. Почему не любишь людей?

- Люди навязывают свое – мнения, интересы, вкусы. А я не люблю, когда мне что-то навязывают. Например, я никогда не здороваюсь в интернете, это обижает людей. Они много фонят. Вообще, клиенты смешные люди. Они обращаются к дизайнеру, а ведут себя, как в отеле – прямо командиры – «тут так, а тут так»! Часто отказываюсь от заказов. Я не много беру и пытаюсь сохранить себя, находить что-то новое, иначе это станет коммерцией. Люблю принимать заказы на доверии, когда мне говорят допустимые цвета, в чем человеку комфортно и куда он в этом будет ходить. Этого зачастую достаточно, чтобы угодить!

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 5.

- Видела, у тебя есть тату, когда сделал первую, какой она была? Как ты относишься к тому, что сейчас это модно и все бьют себе, что угодно?

- Я слушал рэп с детства, тату были неизбежны. Еще лет в 15 понял, что забьюсь весь. Как только нашел подходящего мастера, тут же принялся за осуществление детской мечты! У меня не модные татуировки, ничего про моду в этом вопросе сказать не могу. Смысловые могут поменять смысл жизни, красивые можно переосмыслить со временем – мода изменчивая штука! Не могу в этом ни на что опираться, делаю то, что чувствую, что хочется.

- Какие у тебя отношения с родителями? Как они относятся к тому, что ты делаешь?

- Мои родители меня не напрягают. Они видят, чем я занимаюсь, и не гонят меня на работу. Вылетел из универа – за учебу платить не надо. Я мало от них завишу, благодарен за поддержку им. Я бы еще хотел учиться, но у кого бы хотел, – еще не заслужил! (Улыбается)

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 6.

- Планируешь какие-нибудь свои проекты в ближайшем будущем?

- В ближайшее время открываю шоу-рум, где можно будет проконсультироваться со мной, сделать заказ, купить мои изделия и изделия других русских, украинских дизайнеров. Также в процессе проект casual, кстати, я ищу партнеров и спонсоров. Планирую заняться независимой рецензией от своего имени, публикацией комментариев.

- Ты считаешь, критика – это не осуждение?

- Нет, я научусь делать это корректно. Думаю, это будет приносить мне больше денег, чем мои платья. (Улыбается)

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 7.

Playlist А.Лен’я:

- Макулатура

- Macklemore

- Mujuice

- TGK

- Beasty Boys

А.Лень. Империя лодыря и социопата. Изображение № 8.

"Десятка" на скорость

В конце интервью я задала Саше десять вопросов, на которые он должен был ответить быстро и не раздумывая.

1. Как ты относишься к моделям? Как к материалу для работы?

Очень смешит, когда модели без имени и хорошей практики понтуются и набивают цену.

2. Откуда черпаешь вдохновение и как решаешь, что платье именно таким должно быть?

Мне главное не смотреть на украинских дизайнеров и тогда все будет хорошо!

3. Твое отношение к наркотикам.

Я слишком зависим, чтобы употреблять, повторюсь, я слишком зависим! Не верю, что бывают легкие наркотики.

4. С кем тебе интересно работать и общаться как социопату?

С людьми, которым не приходится набивать себе цену, чтобы с ними было интересно!

5. Какие личности достойны твоих изделий?

Все. Личность замечу я.

6. Что бы ты хотел посоветовать модникам?

Я тоже модник, любите водник!

7. Как ты отдыхаешь?

Я не работаю, мне не надо отдыхать.

8. Шьешь ли ты для родителей?

Нет, родители сами в состоянии делать правильный выбор, моя помощь ­– совет  или критика!

9. В двух словах о своем вкусе: еда, девушки, машины, путешествия.

Люблю домашнюю еду и с бодуна МакДональдс. В девушках предпочтений нет. Единственное могу сказать, что если у девушки нет хобби – у нее нет души! Из тачек я отдаю предпочтение лоурайдам и с низким клиренсом.

10. Какие тебе нравятся марки из известных, с кого бы ты брал пример?

Я мало слежу за высокой модой. Пока могу выделить только LANVIN.