Views Comments Previous Next Search

Модельный бизнес по-русски

11430
НаписалOla Aquarelle12 февраля 2012
11430

Частное мнение.

Российский модный бизнес долго переживал тяжелые времена. Была утрачена легкая промышленность, была потеряна индустрия, а часть сектора отвечающая за лица закончилась где-то между Лёкой Мироновой и Татьяной Михалковой. 

Понятно, что во времена перестройки и развала СССР всем было не до чего, то уж в процессе становления рынка модный бизнес (именно как бизнес), мог бы кого-то заинтересовать. По крайней мере, так казалось. Но если в науку, тяжелую промышленность или автопром деньги хоть как-то, худо-бедно притекали из государственного кармана, то мода не интересовала серьезных людей в принципе, а потому дальше тихо загибалась.

В 90-х годах к моде наконец появился интерес, начали кое-как работать некоторые дома, но всё тоже больше по обшиву чиновничества. Однако вместе с коллекциями появилась потребность и в манекенщицах. Тогда же в новой России родились первые модельные агентства, тоже нового формата. Это была теневая сфера экономики, соединяющая в себе отмывание денег, проституцию и сводничество. Мало кому из тогдашних девушек повезло в плане карьеры, но многим повезло в плане удачных замужеств. Пара дефиле и девушку уже зовут в ресторан к «нужным людям», а дальше дело техники.

Ближе к нулевым ситуация начала вроде бы выправляться. Или бандитов стало уже меньше, или они перешли в статус бизнесменов и им стало не комильфо, тем не менее модели наконец начали работать, а модельеры шить. О нас наконец-то заговорили. Пока без особого интереса, узкие знатоки, но уже заговорили! 

Кое-кто там, слышал о начинающем, но перспективном модельере Игоре Чапурине, кое с кем поработала молоденькая модель Ольга Родионова. На волне этого интереса появились первые попытки войти на Российский рынок, со стороны западных модельных агентств. 

Первым серьезным мировым игроком, рискнувшим перейти границу чопорной европы и ступить в царство вечной мерзлоты, медведей и матрешек было агентство Elite Model Management, заключившее контракт с тогдашним крупнейшим агентством России - Red Stars. Но тандем жил недолго. Ребята с запада привыкли делать бизнес по-закону, в то время как у нас все еще работали по-понятиям. Elite громко хлопнул дверью и ушел, после нескольких попыток провести серьезный конкурс Elite Model Look, который - между прочим - в свое время дал миру Синди Кроуфорд, Стефани Сеймур и Жизель Бундхен. В России конкурс не пошел, точнее пошел, но не как конкурс, а как очередная грандиозная тусовка красивых девочек и толстосумов, для видимости морали разбавленная бомондом и шоу-бизнесом. Всё это было очевидной ярмаркой тщеславия, а не серьезным конкурсом, воротилы это осознали и решили оставить суровых нас с медведями и матрешками, предпочтя работать по-старинке по вполне конкретным деловым схемам.

Все что я описываю, на самом деле крайне драматично, но к несчастью эта драма прошла почти незаметно, по тому что рынка как небыло так и не появилось. Модельеры всё так же шили на свои и показывали на свои. Байеры всё так же привозили Версаче и Гуччи. А малиновые пиджаки, хоть и стали одеваться менее ярко, моднее не стали.

И вот наконец в Российском модном бизнесе грядут перемены. Надо бы сплюнуть, дабы не сглазить. 

Из беспорядочного, странного и полу-криминального он, кажется, наконец-то начал превращаться в серьезный вид деловой деятельности, интересный не только тем, кто варится внутри котелка, но и людям из вне, в том числе и западным инвесторам.

Так в августе Trump Group купили Elite Model Management New York. Это подразделение по-прежнему гигантского Elite, работавшее на все восточное побережье США. 

Пока TG размышляли, что же дальше делать с такой махиной, из не менее гигантского агентства Women, к ним пришел легендарный букер Луи Чабан (Louie Chaban) открывший миру Агнес Дин, Коко Роша, Алессандро Амбросио и Кейт Кинг

Чабан, мужчина амбициозный и деятельный, явно не жлал сидеть без дела и  подталкнул руководство Elite NY к серьезному шагу - снова пересечь границы страны валенок и ушанок, тем более, что сейчас там всё вроде бы не так уж и страшно, по крайней мере так говорят Водянова с Пивоваровой.

Сказано - сделано! 

И Elite NY, заключает есклюзивный контракт с агентством нью-йоркским агентством Almodels, имеющим вполне русские корни и давно и прочно работающим в России.

По этому соглашению, все модели найденные Almodels на территории этих стран, первым делом после кастинга, показываются букерам из Elite. А те, в свою очередь, в течении недели принимают решение о дальнейшей работе модели. И если это решение положительное, то модель пакует чемодан и летит прямым рейсом до Большого Яблока, где подписывает контракт и начинает работать. 

Никаких дополнительных условий. Никаких лишних звеньев в цепи. Almodels ищет, Elite отбирает.Надо отметить, что и Almodels не новички и уже имеют в активе контракты со Снежаной Онопка, Кристиной Романовой, Раней Мордановой.

То есть можно сказать, что на Российском рынке наконец-то появился серьезный мировой игрок, заинтересованный в развитом модельном рынке и готовый вкладывать ресурсы в эту область, а значит и продвигать нашу страну на западе. Потому что ничто не может так зацепить и заинтересовать, как красота. 

Примеров тому масса, и модели уехавшие на работу туда, пока сделали для нашей модной индустрии значительно больше, чем наши же дизайнеры, представлявшие свои коллекции на западных неделях моды.

Безусловно одним игроком ситуацию с индустрией не исправить, но успехи РусМода или Mercury, как и действительный подъем ряда Российских дизайнеров, уже способных оказывать не только конкуренцию, но даже формировать модные направления, предвещают нам вполне светлое будущее. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.