Views Comments Previous Next Search

Вячеслав Зайцев отмечает полвека в моде

21064
НаписалМария Одинокова16 февраля 2012
21064

Вячеслав Зайцев отмечает полвека в моде. Изображение № 1.

В музее «Эрарта» открылась  ретроспективная выставка творчества самого знаменитого российского модельера. Мы побывали на пресс-конференции с Вячеславом Зайцевым и на торжественном открытии выставки. Услышанным и увиденным спешим поделиться.

Вячеславу Зайцеву, художнику и модельеру, в начале марта исполнится 74 года. А 50 лет назад, с того момента, как он окончил Московский текстильный институт, началось время Зайцева в моде. Вскоре о нём Пьер Карден, Марк Боан, Ги Лярош уже знали следующее: «Он диктует моду Москве». Однако в серые партийные времена диктовать было непросто. «Ах, он диктует?! Нет, он работает в цехе ширпотреба», — обычно так приструнивает система тех, кто выделяется. И Зайцев не был исключением. В 1969 году Вячеславу Зайцеву со стороны Америки поступает предложение об открытии его магазинов на Западе. Советская власть отвечает за него: «Мы не будем одевать Запад». Но Вячеслав Зайцев показал: огромный талант, терпение и труд, бескомпромиссность и неутомимость в работе – всё перетрут. И вчера в «Эрарте» состоялось открытие выставки-ретроспективы, посвящённой 50-летию творческой деятельности Вячеслава Михайловича.

Выставка проходит в рамках проекта Музей Моды, созданным Международной Неделей моды Aurora Fashion Week Russia целью развития отечественной индустрии моды и Петербурга как современной культурной столицы. Проект был запущен в 2010 году. Основной площадкой выступил для него Музей современного искусства «Эрарта».

На пресс-конференции Вячеслав Зайцев поделился, что своё дело в мире моды видит в том, чтобы служить человеку. Для него важно быть понятным и доступным. «Когда клиент доволен – это большое счастье», — говорит кутюрье. Один из его принципов работы с внешним образом человека – это сохранение гармонии личности. Мода сиюминутна, это бизнес. По словам Вячеслава Зайцева, куда важнее создать стиль, который в целом совпадал бы со стилем жизни. «Когда я создаю коллекцию, я прорабатываю каждый образ от и до, включая аксессуары и головные уборы. И в каждом образе можно найти что-то конкретное для себя, можно собрать свой собственный образ», — рассказывает художник. В связи с этим Зайцев посетовал на безголовые манекены, которые представляют, созданные им образы, на выставке. Особенно сейчас для маэстро важна возможность показать разнообразие головных уборов, т.к. он хочет привить русской женщине идею покрывать голову, и сейчас работает над новой коллекцией. Но Артём Балаев, генеральный продюсер AFW Russia, пообещал это исправить.

Также Вячеслав Михайлович отметил, что сейчас цвет и простота формы приобрёли очень большое значение в моде. Кутюрье недавно представил свою коллекцию Spring Classic весна-лето 2012. Её основной темой стал вологодский лён. Впервые за последние годы коллекция промышленная и рассчитана на продажу. Поэтому форма лаконична, классична, можно сказать, обыденна. По эскизам Вячеслава Зайцева группа «Линум» создала серию тканей пяти цветов: черный, красный, белый, желтый, синий с геометрическими рисунками в клетку, полоску, горох, разных по ритму и плотности заполнения. Наряду с промышленными образцами есть и комплекты одежды класса Pret-a-Porter de luxe: группа платьев-пальто, жакетов и платьев с вышивкой-аппликацией в стиле 80-х годов. Впервые были показаны модели из трикотажа и хлопка с принтами живописных и графических работ Зайцева. Сейчас он увлечён цветочным орнаментом, а в дальнейшем хотел бы заняться мебелью и керамикой.

Открывал свою выставку Вячеслав Зайцев в традиционном для него красном пиджаке с лучезарной и открытой улыбкой. Представленные в «Эрарте» 50 образов, созданных в разное время с 72-го года, — это лишь малая часть огромного архива модельера. Кроме модных образов, на выставке представлены фотоработы и живописные работы кутюрье, архивные чёрно-белые фотографии Вячеслава Зайцева с Карденом, Вертинской и др.  В небольшом кинозале можно посмотреть документальный фильм о нём. Особенно полезно это будет для тех, кто знает Зайцева только как создателя балахона для Аллы Пугачёвой и ведущего программы «Модный приговор». Вячеслав Зайцев — это гораздо больше. И убедиться в этом можно, посетив выставку в «Эрарте» с 16 февраля по 15 апреля.

www.blog.kunjut.com

Kunjut Textile&Design

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.