Views Comments Previous Next Search

Янина Вехтева: «Вы знаете какой кайф я получаю?»

01808
НаписалDepst 27 марта 2012
01808

Мы попробовали как можно подробнее показать образ невероятного дизайнера одежды — Янины Вехтевой.

Янина Вехтева: «Вы знаете какой кайф я получаю?». Изображение № 1.

Задали ей простые вопросы:

Как ты пришла к этой профессии?
В один прекрасный день я поняла, что хочу стать модельером.
Хотя, у меня были серьезные детские забавы — я хотела быть хирургом. Смотрела все «кровавые» передачи, понимала что хочу быть врачом... но, детство прошло и стало ясно, что это не совсем мое. И всплыли наружу все эти истории: куклы, тряпки, все дела. Сначала я не поступила, но счастье случилось, и я наконец-то попала в Университет имени Косыгина (МГТУ имени Косыгина), который этим летом благополучно закончила. Училась на вечерке, параллельно работала.

Как ты сама можешь описать какие-то свои сложившиеся характерные черты стиля?
В первую очередь, это все-таки относительный минимализм, простота формы, то есть, простая для восприятия. Это вещи лаконичные, яркие. И конечно же, что я постоянно преследую — женственность. Хочется  внедрять её, работать над этим.

Янина Вехтева: «Вы знаете какой кайф я получаю?». Изображение № 2.

Если ты не знаешь технологии и хочешь стать дизайнером, то это какая-то смазанная история. Человек должен понимать, чувствовать. Я обожаю хорошо отшитые вещи и теперь не представляю, как можно по-другому.
У меня есть ремесло, есть понимание образа, этому научили в «Косыге». Потому что мы художники-стилисты, и ты должен видеть образ. Потому что, разумеется, изначально ты идешь от какого-то образа, складываешь что-то, а потом уже начинаются внутренние движения. Надо владеть и тем и другим. Конечно может быть штат, и ты можешь ловить образы в воздухе, а потом этот прекрасный штат будет всё это трансформировать, раскладывать и в конце-концов отшивать тебе коллекцию. Но так как у нас всё по-другому, приходится быть в едином лице всем.

Но создается ощущение, что тебе нравится работать руками — делать все самостоятельно?
Вы знаете какой кайф я получаю? Однажды я заметила это, когда шила-шила. Когда не было еще команды, которая делает это с тем же уважением к качеству, ремеслу.
Я кайфую от того, когда у меня в руках просто иголка и нитка, и я например что-то сметываю, и вот вся эта мелкая моторика, она приводит меня в абсолютный восторг, и я поняла что я сижу на своем месте, чему я бесконечно рада и счастлива.

Какие у тебя планы на будущее? Ты ведь только что закончила университет.
Теперь я наконец-то чувствую себя свободным человеком! Не поймите меня неправильно, мой университет прекрасен! Готовит крутых ребят! Просто, видимо, я так хотела наконец-то двигаться интенсивнее, развиваться в своем деле. И понятно, что обучение, это некоторый камешек за плечами, тяжкий.
И я теперь полноценно занимаюсь своим брендом YANINA VEKHTEVA. Продвижением. Производством.

Янина Вехтева: «Вы знаете какой кайф я получаю?». Изображение № 3.

Когда ты начала формировать свой бренд?

Это случилось в 2008 году, когда был первый SundayUpMarket, это всё началось параллельно с учебой.
В какой-то момент я поняла, что хочу работать не на кого-то там, а на себя конкретно. Были всякие тётечки, которым я шила одежду — индивидуальные заказчицы. И в общем-то это тоже крутой опыт — непосредственное общение с человеком, создание образа для «неё» конкретно — Дуси, Стеши и тд. И вот! Потом вдруг SundayUpMarket, и я подумала, что пора реализовать себя по-другому, чтобы не доставаться только тётенькам, а еще и дальше пойти. И как-то все пошло! Был офигенный резонанс!
Какая была эта первая коллекция?

Она была лаконичная, графичная, было много цвета, была разносоставная. И в принципе состояла из платьев. Потому что я поняла, что встречаю мало девушек в платьях.

Есть ли у тебя план внутреннего развития?
Да, нужно найти инвестора! Потому что все равно всё получается на одном месте. И шажки, они получаются, но шаг вперед, половина шага назад — какой-то цепной стежок. А для четко отлаженной работы, структурирования всей этой истории — выпустить хорошую коллекцию, не из 5 и 10 единиц. А выступить в полный рост.
Хотя с другой стороны наверное то, что тебе сейчас дается, наверное, тебе это сейчас по силам. Поэтому я особо по этому поводу не переживаю, просто двигаюсь в этом векторе, надеясь что скоро это произойдет.

О коммерческой стороне вопроса.
Я создаю вещи, которые бы имели коммерческий успех и всячески пытаюсь работать в этом направлении. Нет, конечно можно создавать абсолютно фантазийные истории, но, наверное, это не моя линия. Для меня важны практичные вещи, вещи, которые можно носить — универсальные. Вещи, которые можно надевать на «пляж, баня, ресторан», грубо говоря, вещь многофункциональная. И при этом она все равно остается дизайнерской.

Янина Вехтева: «Вы знаете какой кайф я получаю?». Изображение № 4.

Онлайн магазин Янины Вехтевой 

Видео-интервью

© Depst

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.