Интервью Натальи Водяновой для журнала PRO Life

01410
НаписалPRO Life28 марта 2012
01410

Наталья, тема игры проходит через Вашу благотворительную деятельность «Обнаженные сердца». Из Ваших интервью ясно, что Вы наделяете игру целебной силой, от которой дети забывают о сложных моментах. Это ваше основное направление благотворительности?

Да, игра для меня очень важна. Трагедия в Беслане 2004 года, которую мы вместе переживали, обернулась для меня возможностью заглянуть в свое детство, которое тоже было нелегким. У меня сестренка – инвалид, и для меня это было тем грузом, который я несла. И у тех детей останется груз этого события, который они будут нести на себе всю жизнь. Это событие позволило мне вернуться в свое детство и задать себе вопрос, чего мне по-настоящему не хватало тогда. Отсюда и родилась идея с игровыми парками.

Получается, что начало Вашей благотворительной деятельности приходится на 2004 год?

Да.

Став лицом Jacob&Co, Вы говорили, что сам Jacob принял участие в благотворительных акциях в Беслане, Вы тогда не были иконой мирового модного бизнеса…

Да, я была в начале карьеры, хотя была уже достаточно успешной, была лицом Calvin Klein.

Просто это важный момент, так как сейчас, с точки зрения отношения к благотворительности, люди могут думать, что вы занимаетесь ей, исходя из вашего статуса. Но вы же делаете это исходя из своего внутреннего стремления, как я понимаю?

Конечно! Это единственная причина. Мало кто в 30 лет думает о благотворительности! Люди, которые считают, что благотворительностью занимаются по другим причинам, неправы. Это всегда что-то личное. Есть моменты, когда люди не отдают свое время, но отдают свое имя в поддержку благотворительных организаций, и это большой вклад – порой этого достаточно. Для меня же это настоящий зов сердца, к которому я не могу не прислушиваться. Я, как говорится, всегда чувствую нутром, что я должна это делать, и поэтому я не предаю себя. Можно обмануть всех, но нельзя обмануть себя. Я каждое утро просыпаюсь и понимаю, что этой мой путь и моя жизнь, но не могу осуждать других, если они живут по-другому. Я отдаю самое драгоценное – мое время; несмотря на свой крайне плотный график, я всегда нахожу для фонда силы.

Я знаю, что сейчас у Вашей благотворительной активности появилась новая грань – вы участвуете в марафоне в Париже. Можно об этом подробнее?

Вы знаете, я вообще не люблю бегать! Но мне кажется, что делать что-то всем вместе, большой командой, с людьми, с которыми мы работаем вместе – это необыкновенное сплочение! Это возможность людям поддержать нас по-другому, не только материально. Для меня это очень символично!

А эти марафоны проходят только в Париже?

Пока что да! Но было бы здорово устраивать их в Москве и в других городах России.

А проект «Каждый ребенок достоин семьи» – можете рассказать о нем подробнее? Это действительно что-то новое?

Да, первый раз я заявила о нем в феврале 2011 года, это наше новое направление, которое становится приоритетным. Это программа поддержки семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Мы думаем, что сегодня, чтобы изменить ситуацию в стране, в которой находятся такие дети и их семьи, необходимо поддерживать семью. Большие проблемы в образовательной сфере, в законах, касающихся этих семей. Таких детей оставляют при рождении, сами врачи предлагают не брать их на воспитание. Это противоречит понятию «детства» и тому, что ребенку нужно: любви, которая ему необходима в большей мере, чем даже материальное благосостояние. В нашей стране оставить такого ребенка в семье – это настоящий подвиг, так как наша социальная система не предусматривает, что дети с ограниченными возможностями могут воспитываться дома. Однако если ребенок остается на попечении государства, он получает гарантию только одного – того, что он никогда ничего не получит, а это фактически смертный приговор. Это крайне эмоционально тяжелая тема, однако мы стараемся смотреть на нее позитивно, поэтому наша главная идея – создание центров по поддержке семьи, чтобы семья не чувствовала, что они одни с такой проблемой. Мы открыли множество людей, которые индивидуально работают в этой сфере, мы хотим объединить их вместе и сплотить их усилия.

Раз мы коснулись темы семьи, расскажите, пожалуйста: если сравнивать то детство, которое было у Вас, с тем, как проходит детство Ваших детей, Вы осознаете важность строгости в воспитании, стремлении не разбаловать их, объяснить им ценность денег? Как Вы воспитываете своих троих детей?

Мне кажется, детей хорошо баловать, но им нужны границы, некие заповеди. Им нужно во что-то верить, в какой-то символ. И вот родители для детей – это как Бог, который дает заповеди, и при этом является всепрощающим. Главное, что ребенку нужно в детстве – это любовь его родителей, и ей я была избалована. Поэтому я даю детям это главное – свою любовь и тот ряд ограничений, который даст им возможность понимать, что хорошо и что плохо. Но в те секунды, когда я чувствую какой-то негатив по поводу их избалованности, я стараюсь его не проявлять. Просто я настолько всегда оберегала свою маму от собственных желаний, что я не хочу перекладывать на них какую-либо ответственность за то, что я устала, или еще что-то. Мне важно, чтобы у моих детей не было такого.

Вы как мама, очень терпеливая, заботливая, вот что я вижу сейчас!

Ну, так говорят… Я к себе всегда отношусь критически. Я, конечно, стараюсь много времени проводить со своими детьми, но все равно очень много сил посвящаю чужим детям. При этом я провожу дома гораздо больше времени, чем другие матери – я могу сидеть с ними и 2 недели, отвозить их в школу, играть с ними.

Примите комплимент, Ваши дети совершенно очаровательны, вы уже видите, что им нравится, что они любят, какие таланты у них, что вас радует, что удивляет?

Конечно, уже можно узнать в них стремление к искусству, они искренне творческие: они любят рисовать, узнавать новое, интересующиеся дети.

Ваши дети получают удовольствие от вашей публичности? Ездить по Парижу, видеть вас на улицах? Или они привыкли?

Они привыкли, это с детства. Но мой старший сын очень гордится тем, что мы делаем, именно мы, потому что он был на открытии первых парков, и он недавно выступал перед всей школой, представляя фонд «Обнаженные сердца», на конкурсе благотворительных фондов, которые школа будет поддерживать. И он победил!

Поздравляю Вас с таким приятным достижением! Он чувствует свою причастность и вклад…

Да, это очень мило, ему 10 лет, а он уже собирается стать моим преемником на посту президента Фонда!

Если задуматься над тем, кто есть Наталья Водянова сейчас – топ-модель, актриса, общественный деятель, как Вы сами определяете, чего больше, и в какой роли вам комфортнее? Где мы будем видеть Вас впредь?

Наверное, для себя я в первую очередь мать, а потом уже меценат. Это внутреннее ощущение, для меня это самое главное в моей рабочей жизни.

Существуют ли для вас мировые примеры, чья благотворительная деятельность является для вас образцом?

Есть фонды, которые меня восхищают, например «Women for Women», его создала иранка, которая создала переписку между женщинами, пострадавшими в военных действиях от насилия, нищеты, и женщинами из Европы и США. Они дают им поддержку как в моральном плане, так и в материальном, позволяя им получать работу, образование и дальше вести какую-то нормальную жизнь.

Мы нашли некоторые Ваши жизненные принципы, остались ли вы им верны, или что-то изменилось?

Не знаю, давайте посмотрим, очень интересно!

Часто люди, от которых ты ничего не ждешь, могут привести вас к какой-то цели.

Да, так бывает, просто я не стесняюсь спрашивать. Я вообще ничего ни от кого не жду, и поэтому люди меня часто удивляли.

Красота – это подарок судьбы, и судьбу нужно благодарить за это добро.

Я не могу приуменьшать значение своей внешности в этой ситуации, так как моя профессия напрямую с этим связана. Значит, если бы у меня не было этих инструментов, я бы ничего не достигла и не смогла бы помогать другим. У меня есть метафора, которая многим нравится, вот когда садишься в самолет и тебе проводят инструктаж – всегда нужно надевать маску на себя, а потом уже на другого. Так и здесь – нужно сперва заботиться о себе, а потом ты сможешь помогать другим.

Короткие вопросы из опросника Марселя Пруста.

Качества, которые больше всего цените в мужчине?

Честность.

В женщине?

Доброту.

Ваши представления о счастье?

Любовь.

Если не собой, то кем бы вы хотели бы быть?

Никем.

Ваши любимые герои в реальной жизни?

Диана фон Фюрстенберг, Марио Тестино, Люси Йоменс, Мэтью Фройд, Андрей Лошак, Анастасия Залогина.

Существуют ли среди ныне живущих людей человек, который вам пока не знаком, но с которым вы бы хотели познакомиться?

Вы знаете, наверное, он есть, но я просто как-то верю в свой путь, поэтому не просчитываю свою судьбу, и верю, что если есть такие люди, то я либо с ними уже знакома, либо еще познакомлюсь в будущем.

Ваш любимый литературный женский персонаж?

Это сложный вопрос…

А вы вообще любите читать?

Да, очень!... Это наверное девочка со спичками из сказки Андерсена.

Ваше любимое блюдо и напиток?

Люблю облепиховый чай, красное вино, пельмени, блины и фрукты. Мое любимое блюдо – это спагетти с брокколи и сыром!

Ваш главный недостаток?

Я не могу отдыхать, мне кажется, что это недостаток, я workaholic.

Ваш любимый девиз?

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Глядись в жизнь, как в зеркало – если ты ей улыбаешься, она улыбается тебе в ответ.

Ну и напоследок, может у вас есть пожелания читателям, что-то, что вы хотели бы им пожелать?

Я желаю людям оставаться неравнодушными и небезразличными. В нашей стране легко притупляются чувства шока от каких-то событий – у нас есть фраза «Нас уже ничем не удивишь». И этот рок, крест, который мы несем на себе, но выбор делает каждый сам – и груз нести легче, если делать все сплоченно. Я желаю всем позитива, искать его каждый день, а если его и нет, вроде бы, то прощать себя и жизнь и продолжать искать дальше!

Другие интервью вы можете прочитать в электронной версии журнала PRO Life!