Views Comments Previous Next Search

Проект "Модное интервью": Стас Лопаткин. ЧАСТЬ 1

01082
НаписалИмидж-студия Высшая власть23 апреля 2012
01082

Стас Лопаткин рассказал о том, как десять лет назад он открыл собственную студию красивой одежды, что такое петербургский стиль, кто является его музой, и что нужно делать женщине, чтобы всегда быть красивой. 

Проект "Модное интервью": Стас Лопаткин. ЧАСТЬ 1. Изображение № 1.

Стас, что повлияло на ваш профессиональный выбор стать дизайнером одежды?

С самого детства мне хотелось видеть красоту во всем, что меня окружает: будь-то настоящие картины на стенах, одежда, литература.
В своей жизни я занимался живописью, графикой, театром, поэтому считаю себя, прежде всего, художником в широком смысле слова. Создание одежды, безусловно, связано с быстрой самореализацией, потому что здесь видна эмоциональная отдача. Именно в этой стезе я осознаю, что мое творчество находит отклик.

Почему вы решили сделать главной героиней всех ваших коллекций Женщину?

Женщина – это муза.  Она передает традиции. Я люблю, когда женщина меняет роли, примеряет разные образы. Моя одежда как раз создана для этого.

Стас, расскажите о запуске вашего бренда.
Нашей студии уже десять лет. Сначала мы работали как ателье, затем стали шить сезонные коллекции. Первое время я держал все в своих руках, контролировал каждый момент. Вскоре ощутил, что уже не справляюсь с объемом заказов, начал формировать свою команду. Конечно, это было сложно. И даже сегодня я нахожусь в постоянном поиске необходимых специалистов. Однако многие работают со мной с самого начала развития студии.
Вы выпускаете только первую линию?
Нет, помимо первой линии, у нас есть коллекция prêt-à-porter под названием «Zuss» (с немецкого «мило», «чудесно»). Если говорить о нашей одежде с точки зрения цены, то первая линия начинается от 40 000 руб., а линия Zuss от 10000 до 30000 руб. Важно, что качество изделий при этом не теряется.

Проект "Модное интервью": Стас Лопаткин. ЧАСТЬ 1. Изображение № 2.


Какие изделия являются основными в вашем ассортименте?
Конечно, платья. Это моя любовь!

Стас, каждый ваш показ – это целая история, архетипические образы, учет каждой детали. Как вы придумываете концепции и названия ваших шоу?

Меня может вдохновить все, что угодно. В голове спонтанно рождается образ, название, затем уже коллекция. Я люблю философию, поэтому концепт всегда призывает к размышлению. Возможно, это является причиной таких замысловатых названий с историей.
А как создаются образы для фото-проектов? Работаете ли вы в тандеме с имидж-стилистами?
Целостный образ я придумываю сам. Но прически и макияж прорабатывают другие специалисты. Бывает, что на какую-либо съемку имидж-стилисты берут мои вещи, и мне интересно посмотреть на то, как наша одежда будет представлена глазами других авторов.
Вы – постоянный участник Дефиле на Неве. На сколько ваши показы, демонстрируемые в рамках недели моды, приносят экономическую прибыль?
Конечно, коммерческого эффекта от показов нет, это имиджевая история, на которую мы приглашаем своих клиентов, партнеров. Мне нравится, что «Дефиле на Неве» - это традиционное мероприятие, к которому мы причастны. 

Проект "Модное интервью": Стас Лопаткин. ЧАСТЬ 1. Изображение № 3.


А каким образом вы рекламируете вашу студию?
Мы нигде не даем платной рекламы. У нас есть свой круг постоянных клиентов. Да и тот же глянец не готов к тому, чтобы продвигать хорошую и актуальную рекламу. К примеру, модные журналы предлагают написать о нас платные статьи. Для меня это удивительно, почему они не могут написать о нас, потому что мы итак в моде?
Расскажите о ваших клиентках.
Это творческие люди в душе. Как правило, это женщины, умеющие шить, или причастные к этому искусству, знающие толк в качественных тканях и хорошем крое. Кто-то приходит к нам в студию каждый день, кто-то раз в год, но все обязательно возвращаются.
Стас, по-моему мнению, не каждый дизайнер социально ориентирован. В вашем случае можно наблюдать обратное: благотворительные показы, показы-аукционы… Что такие мероприятия дают вам, как человеку?
У меня изначально нет цели заработать деньги, я просто занимаюсь тем, что мне нравится. С помощью таких мероприятий я помогаю многим людям прикоснуться к прекрасному, получить стимул к саморазвитию.

Проект "Модное интервью": Стас Лопаткин. ЧАСТЬ 1. Изображение № 4.


Вы коренной петербуржец. Этот факт как-то влияет на ваш творческий почерк?
Да, конечно! Это земля, которая меня питает. Я не представляю, что работаю где-то в другом городе, тем более в другой стране. Когда мне хочется побыть с самим собой, отдохнуть, я уезжаю из Петербурга. Но всегда возвращаюсь домой.
А ваша любимая погода – пасмурная и дождливая?
Нет, я все же люблю солнечные дни, весеннее-летний сезон.
Стас, как вы считаете, прослеживается ли в жителях Петербурга тот самый «Петербургский стиль»?
Вообще наши люди хорошо одеваются. По моему мнению, в основе петербургского стиля лежит отношение человека к одежде с точки зрения минимализма. Акцентируется, скорее, внешность, ум, душа. Но, конечно, жители Петербурга носят мало цветных вещей, а этого очень не хватает.
То есть в основе своей, все обладают чувством вкуса в нашем городе?
Нет, чувство вкуса, как и аристократизм – это врожденные качества.



Продолжение проекта "Модное интервью": Стас Лопаткин. ЧАСТЬ 2







Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.