Views Comments Previous Next Search

Мода не Фестиваль. St.Peterdburg FASHION WEEK VS. Aurora FASHION WEEK

53126
НаписалDr Gleam23 апреля 2012
53126

Мода не Фестиваль.  St.Peterdburg FASHION WEEK VS. Aurora FASHION WEEK. Изображение № 1.

Опубликовал в спец-выпуске блог о fashion week в Питере в спецвыпуске журнала DRESS CODE, еще никогда меня не редактировали так тщательно, можете сравнить есть реальные отличия, ниже привожу оригинал:

 

Бесконечно игривая судьба в очередной раз порадовала меня. Ее воля заставила меня побывать на питерских двух модных событиях апреля - Дефиле на Неве ( теперь DnN St.Petersburg Fashion Week) и Aurora Fashion Week. Сразу отмечу тот факт, что раньше я не был частым гостем DnN, а с Авророй как-то вообще не складывалось. Зато все таже судьба подарила мне бесчисленные возможности посещения парижских, миланских и лондонских фэшн недель.

 

Первым посещенным мною стала неделя Дефиле (DnN), которая порадовала меня своевременным ребрендингом, уместным ре-местингом (сменой площадки проведения, теперь в "Ткачах"), и главное безусловным чистым и приятно адекватным fashion week форматом. Ткачи - пространство на обводном канале около метро, бывшая ткацкая фабрика были немного пыльными в лишь в первый день. Но пыль осела и выяснилось что организаторы позаботились обо всем, начиная с отличного звука, света и видео для показов, и заканчивая заботой о здоровье - все поднимались пешком на 5 этаж, и лишь там на этом этаже отрывались в баре с вином и чудесными салатами, отличным акт-пространством и большими экранами с трансляцией показов. Показы на удивление дышали жизнью, профессионализмом, концепцией и адекватностью. Меня конечно порадовало арт-пространство с винтажом от Пако Рабана и бесконечной чередой желающих оторвать от его платьев "кусочки на память" и сделать позу "гламурное кисо" рядом с манекенами. Хотя в целом оформленные в стиле комиксов сектора экспозиций гармонизировали все фотовыкрутасы публики. Публика меня порадовала своей живостью, молодостью души и живым интересом ко всему, включая показы детской моды и женского белья. Которые были не слишком форматны, но умилительны. При всем моем скепсисе я посетил все дни и ни разу не пожалел о времени проведенном на DnN.

Потом я попал на Аврору. Попал я неподготовленным и расслабленный профессионализмом DnN, поэтому мое попадание было очень конкретным. Манеж на Исакиевской площади, построенный для выездки лошадей, безусловно идеален для своего первого назначения. Впрочем все зависит от организаторов. Я видел прекрасные выставки картин и ювелирки, и даже слышал о каких-то других отраслевых выставках которые были весьма успешны в Манеже. То с чем я столкнулся на Авроре было "последним залпом". Аврора встретила меня унылой духотой и отсутствующей логикой пространства. Мне было непонятно наличие автомобилей которые подобно мавзолею на красной площади бесполезно мозолили глаза публике, которая то ли купила билеты, то ли пришла по разнарядке. Именно такое ощущение создалось у меня когда я немного огляделся. Вообще когда я узнал что билеты на Аврору продаются кое-что прояснилось... Потом я взглянул по внимательнее в программу и понял что попал на фестиваль, питерский фестиваль моды для туристов или для новожителей, которые придя на словосочетание fashion week, посчитали что попали на неделю моды. Я восхитился гениальной задумке питерского Аполлона Безобразова (имя, само-собой, заимствовано мною у героя книги Бориса Поплавского, далее А.Б.), который в своем бесконечно чегеварском образе свободного небритого художника, создал не первый в своей жизни фестиваль моды и назвал его Аurora fashion week. Этот фестиваль во всем подобен своему знаменитому тезке крейсеру стоящему у гостиницы Санкт-Петербург. "Как корабль назовешь так оно и поплывет", это именно этот случай.

Выделю четыре подобия:

  1. Крейсер это корабль, но не плавает. Фестиваль это «типа неделя моды», но не показывает коллекции брендов которые в основном «давно на причале»
  2. К крейсеру привозят туристов на автобусе, продают туристам билеты и платят экскурсоводам за их легенды. Фестиваль продает билеты, платит некоторым дизайнерам за шоу и слагает легенды о их известности.

  3. Крейсер стрелял один раз и то холостыми. Фестиваль не выстрелил ни чем для участников которые купились на обещания получить клиентов. Все в холостую.

  4. Крейсер это достопримечательность которую посещают все кто не знает истории Питера. Фестиваль для тех кто не знаком с модой.

Наш питерский А.Б., видимо взял на себя эту почетную ношу познакомить жителей Питера с модой через свой фестиваль. Это достойно уважения. Жаль лишь того, что в этом своем корыстном желании он слишком сильно подменяет понятия. Именно это я и понял в манеже, когда на невнятных показах невнятных марок с отвратительным слепящим и пекущим светом и странным подиумом, видел недоумение и разочарование на лицах людей, которые словно бы говорили "это г..но и есть мода????". А потом они выходя в душный холл с дешевыми грязными тканями на стенах, разочарованно говорили друг другу, что "наверно это ничего, но я носит такое не буду", и потом с надеждой ждали следующего показа и получали следующий миссандестендинг.

Конечно в душном вип-секторе, с бесплатным сладким шампанским и виски были те гламурные персонажи, кто рассуждал на отвлеченные тематики и старался не замечать окружающее, продолжая отстраненно ходить на показы, позировать на брендволах фотографам. Но этот пласт Вип персон скорее был каким-то временным переносом из времен 90-х, нежели реально людьми из фэшн.

Я честно выдержал немного, я искренне рад, что мне не пришлось ничего говорить организаторам этой унылости, поскольку счастливо не знаком с ними. Но я горжусь тем что у нас в Питере помимо профессиональной недели моды DnN, существует и фестиваль моды Аврора. Это ярко выделяет нас из модных и не модных столиц всего мира, особенно тем что фестиваль у нас тоже называется fashion week. Возможно мы являемся свидетелями возникновения нового тренда, когда вместе с модными неделями во всем мире будут проходить фестивали подобно выездным циркам создающие модные пространства для тех жителей, которые устали от бесконечного сидения в кафе, кино и клубах и ищут чего-то нового и модного. А.Б. - принц питерских лохофф, и признанный гений школоты создатель всего этого, отныне мой сумеречный кумир.

Судьба игрива. Кто знал что в Питере северная звезда Аврора превратится в стоящий на сваях крейсер-ширму, а затем еще и даст название «фэшн»-фестивалю.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.