Views Comments Previous Next Search

Башмачник для звездных девочек.

228255
НаписалNatalya Nam8 мая 2012
228255

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 1.

В 20 км от Амстердама в Хофдорпе, небольшом голландском городке, находится маленькое ателье по производству обуви. Владелец ателье, мужчина средних лет с приятной улыбкой и искорками в глазах. На первый взгляд, типичный среднестатистический голландец, который обожает свое дело и может говорить о нем часами. Однако, за его неприметной дверью в ателье творятся чудеса. Его маленькая мастерская и золотые руки известны далеко за пределами Голландии. Регулярно из его мастерской увозят коробки с драгоценным содежимым. И знаете кто получает эти коробки? Эти коробки получают такие девушки, как Бьонсе, Ферги, Леди Гага и многие другие, которые ценят высокую моду, роскошь и авангард.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 2.

Его зовут Рене ван ден Берг. Его имя вряд ли знакомо вам на слух, если вы не живете в Голландии и у вас нет особой склонности носить астрономически высокую авангардную обувь.

Однако увидев его творения, вы точно не сможете выбросить его имя из своей памяти. Сначала я увидела коллекцию Яна Таминиау с футуристической обувью. Потом я увидела обложку последнего альбома Бьонсе, где она стоит на фантастической платформе. После этого я приметила необычную авангардную обувь из коллекции Ильи Фиссер. И все, меня зацепило.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 3.

Рене смог поболтать со мной и заодно показал свое ателье. Всю основную работу делает он сам и иногда ему помогают два его практиканта. Маленькое и чистое ателье с самым разнообразным оборудованием для производства обуви,  в принципе ничем не примечательное, и если вы не знаете чем он занимается, вы пройдете мимо.

Люди, которые знают о его мастерстве в изготовлении космической и авангардной обуви, связываются с ним из разных уголков земли.

Имея за плечами внушительный объем знаний и опыт в изготовлении ортопедичекой обуви, Рене долго мечтал объединить свое мастерство и страсть к высокой моде.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 4.

НН: Рене, кто ты по специальности?
Рене: Я технический специалист по ортопедический обуви.

НН: Как началось твое сотрудничество с модными дизайнерами?
Рене: Перед тем как стать техническим специалистом по ортопедичекой обуви я очень мечтал пойти в художественную школу, но диплом художественной школы не гарантирует тебе стабильную работу. Поэтому я выбрал то, что гарантирует нормальный заработок после окончания учебы. Уже четвертое поколение моей семьи занимается производством обуви. Поэтому это было достаточно разумное для меня решение пойти в эту область деятельности. Мой папа тоже был специалистом по ортопедической обуви. Я всегда хотел создавать красивую обувь , но а также делать специальную обувь для людей с проблемами опорно-двигательной системы. Я закончил учебу, но творчество через некоторое время все таки взяло верх. Я отработал в ортопедической индустрии целых 10 лет. Затем я начал свой собственный бизнес и окрыл ателье по производству обуви, и через некоторое время получил свой первый заказ от Thierry Mugler. Начиная с 1997 года я сделал пять коллекций для Thierry, из них три для коллекций Haute Couture и две для коллекций pred a porte.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 5.

НН: А как ты получил от Thierry свой первый заказ? Я думаю, это достаточно сложно начать сотрудничество с таким дизайнером.
Рене: Когда я начал работать на себя, я стал принимать участие на выставках. На одной такой выставке мой знакомый, который заканчивал художественную школу по моде и дизайну, спросил меня о возможности создать ему обувь для его дипломной работы. Я увидел его  работу, она мне очень понравилась. Я согласился и принял его предложение создать обувь, которая бы соответствовала его коллекции. В любом случае у меня уже было в планах делать свою новую коллекцию. Этот парень, его зовут Ирвинг Форстер, у него сейчас свой собственный модный бренд IRVINX, хотел стажироваться у Thierry Mugler. Он выслал фотографии своей дипломной работы, но коллекция их не заинтересовала. Моя же обувь им понравилась и они спросили его, кто ее сделал. Таким образом я был вовлечен в сотрудничество с Thierry Mugler.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 6.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 7.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 8.

НН: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль?
Рене: У меня органический стиль.

НН: Почему органический?
Рене: Я лучше тебе покажу. Это очень старые работы, им около 20 лет.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 9.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 10.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 11.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 12.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 13.

НН: Это ты делал для клиентов или для себя?
Рене: Это для себя. Я пробовал свои возможности, оттачивал мастерство, отрабатывал навыки, в общем набирался опыта в дизайне.

НН: Ты работаешь с кожей и деревом?
Рене: Да, я работаю с кожей, деревом, аллюминием. Нет материалов, с которыми я не могу работать.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 14.

НН: А можно ли их носить?
Рене (смеется): Ты можешь попробовать. Я не делаю обувь, которую невозможно носить. После сотрудничества с Mugler я работал со многими дизайнерами одежды, с известными частными клиентами, а также делал обувь для театральных постановок. С таким объемом работ, я не успеваю делать сейчас свои собственные коллекции. У меня хранится огромное количество эскизов. Я продолжаю рисовать, но нет совсем времени на производство.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 15.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 16.

НН: А как ты находишь баланс между искусством и бизнесом? Тебе ведь как-то надо поддерживать свое ателье и самого себя?
Рене: Сейчас я полностью завишу от моды, модных дизайнеров и их заказов. Доход в прошлом году у меня был только от сотрудничества с модными домами и этого вполне достаточно, чтобы поддерживать свой бизнес и семью. Я также продолжаю преподавательскую деятельность.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 17.

НН: Я знаю ты работал с Яном Таминиау и Heineken. Расскажи об этом.
Рене: Ян давно думал сделать кутюрную коллекцию. Задолго до создания коллекции они спросили меня о возможности производства обуви для этой коллекции. Дизайн на 99% выполнил Ян. Они показали мне эскизы и мы стали обсуждать носибельность, технические моменты в производстве и вообще их исполнение. С самого первого эскиза, я начал прорабатывать форму. На этой стадии скульптурирования вы решаете какой формы должен быть каблук, высота платформы, форма носка или пятки, то есть самые ключевые моменты. После этого я работаю над прототипом. Когда закончена работа над прототипом я делаю финальный одобренный шаблон и уже по нему воспроизвожу всю коллекцию. Вот таким образом я работаю над обувью с платформой, такой как у Ян Таминиау, Ильи Фиссер и Heineken.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 18.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 19.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 20.

НН: А почему Heineken? Это ведь пивная компания.
Рене: Heineken открыли свой концептуальный ночной клуб в Милане. Открытие клуба было приурочено к выставке Salone del Mobile 2012 (прим. крупная итальянская выставка мебели). Этот клуб привлекает к сотрудничеству дизайнеров во всех индустриях со всех стран мира. Дизайнеры разрабатывают одежду, интерьер, мебель для этого клуба. Мне предложили принять участие на этом проекте, так как я уже имею имя в модной индустрии. Мишель Ву разработала дизайн обуви и я ее сделал.

НН: Рене, а кто твой любимый дизайнер обуви?
Рене (смеется): Это сложный вопрос. Мне нравится Коби Ливай. Также мне очень нравится, что делал Александр Маккуин. Это не значит, что я вдохновляюсь его работами, мне просто нравится его дизайн. Мне также нравится United Nude, 10 лет тому назад я помог им с первыми прототипами. Вообще сейчас дизайн обуви намного интереснее, чем десять лет тому назад. Этому способствует разнообразие материалов, техник и новое оборудование. Помимо, кожи и дерева, я много работаю с полиуретаном. Все мои платформы сделаны из этого материала.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 21.

НН: Русские девушки любят носить высокие каблуки. Многие могут провети весь день на них. Как ты на это смотришь?
Рене: Определенно. Это вредно для здоровья. Страдают ваша спина и ноги. Я со своим бизнес партнером Карин Янссенхаве начали совместный проект и мы решили, что 9см каблук, это идеальный каблук для женской обуви. Как специалист по ортопедической обуви, я могу сказать, что 9см каблук – это лимит. Такая высота дает женщине ощущение комфорта, устойчивости и она выглядит на них также сексуально. Если вы не умеете ходить на каблуках, лучше не пытаться. Это выглядит плохо и совсем не привлекательно.

НН: Расскажи о своем проекте более детально.
Рене: Идея проекта – делать обувь на заказ. Мы заказали всю эту качественную кожу для нашего бизнеса. Обувь будет одноцветной и двухцветной. Вот уже и все коробки подготовлены для первой партии. Это пробная коллекция. То есть мы даем нашим клиентами попробовать новую обувь, перед тем как мы будем изготавливать ее конкретно под каждого клиента. Мы планируем делать кутюрную и качественную обувь. Часто бывает, что правая нога 39 размера, а левая 39,5 и вот в таких случаях, обувь на заказ лучшее решение проблемы. Также клиенты могут выбирать цвет кожи для своей обуви. A shoe can be…- это имя бренда. Каждая новая модель будет иметь свое имя, например “Обувь может быть роскошной”, “Обувь может быть сексуальной”, “Обувь может быть неотразимой”, “Обувь может быть модной”. Это кутюрная обувь, поэтому цены будут высокие.

Башмачник для звездных девочек. . Изображение № 22.

НН: Какой будет примерно ценовой диапазон?
Рене: Начиная от 1200 евро. Цена высокая, так как я буду всю обувь делать вручную. Распродаж не будет. У нас на самом деле будет очень маленький люксовый бренд, в котором будут работать несколько человек. Мы будем производить ту обувь, которую мы находим интересной. Мы сделали дизайн первой коллекции. Это шпильки и босоножки. К сожалению, не могу показать так как мы держим это в секрете для официального открытия. Мы не планируем делать большую рекламу в журналах или газетах. Мы очень хотим, чтобы наши клиенты рекламировали нас своим друзьям, а их друзья в свою очередь своим друзьям.

www.renevandenberg.nl

www.natalyanam.com

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.