Views Comments Previous Next Search

Ночь Европы в Ростове или Как Я Была «Танцующей в Темноте»

21984
Написал Достоевская23 мая 2012
21984
Суббота разразилась культурным ливнем и на город выпала многонедельная норма событий. Дни Европы, Ночь Музеев, Финал Лиги Чемпионов. Последнее я учла первым, потому как уже неделю среди друзей шла битва за столы в спорт-пабах. В глубине души я болела за Челси (хотя бы потому, что синий - мне к лицу), но эта глубина позволяла посмотреть лучшие моменты матча в записи или пережить в пересказе друзей. Европа со мной случается регулярно, а вот на Ночь Музеев в Ростове я решилась впервые. Распечатала путеводитель на Urpur.ru и выбрала маршрут.


Демонстрацию исторического костюма в Музее Краеведения я естественно пропустить не могла. Дворик на Садовой встретил звуками «Черемшины». Вечером в садочке, в тихом закуточке… Фолк романтизм! Костюмы впечатляли, некоторые очень. Театрализованная подача была мила. А вот монотонное чтение сопроводительного текста с листа удручало. Я хотела узнать об одежде, а получила википедийные справки о борьбе цивилизаций в окрестных степях. Если бы мне рассказали не о гуннах, а о рукодельницах, которые здесь и сейчас занимаются потрясающей воображение реконструкцией нарядов, я бы тут же взяла мобильные номера и сделала заказы. Вместо этого я взяла латте в мобильной кофейне и ушла. Тем не менее, всё стоит перекраивать на позитивный лад! Я с удовольствием продолжу знакомство с фэшн коллекцией Музея в другой раз. «В тихом закуточке жде, дивчина, жде».

На выходе из Краеведческого раздавали флаера и кепки ЛДПР. Я решила принять это за арт-инсталляцию в стиле постмодерн, но от шапочки вежливо отказалась. Она не вписывалась в специально подобранный и приобретённый в Асторе образ: невероятно удобные лаковые лоферы Pollini под укороченные брючки Jaeger. Всё синее. В честь Челси, оле оле оле! Плюс коралловая кози из летней коллекции DKNY, в тон нежным майским закатам. Я была довольна собой. Сохранив лук и политический нейтралитет, я свернула на Чехова в Музей Изобразительных Искусств. Я была заинтригована выставкой флуоресцентной 3D живописи Genya Bora. Мой ироничный спутник билеты в кассе попросил на флюорографию… Wow. Картины и атмосфера - великолепны. Спец свет и очки, идеально сведённый саундтрек, приглушённые разговоры красивых людей в полумраке. Я впитывала краски и звуки как жадный холст. Моё внимание привлекли майки, расписанные той же техникой. Если я когда-нибудь соберусь на рейв (ибо неисповедимы пути Достоевской!), я знаю к кому обратиться за нарядом. Сие яркое мероприятие могло быть в Берлине, Копенгагене, да где угодно. Моё настроение вышло на качественно новый уровень и привело меня в CreativeSpace на Суворова.

Велосипеды, татуировки, сено, вино, испанские романсы… Лёгкое платье с оголёнными плечами певицы Лорен Эрманн на брутальном фоне площадки придавало музыке трио «Европа» некое щемящее je ne sais quoi, как говорят французы. Что-то из области алхимии. А со стен на меня одобряюще смотрели иконы стиля: Мирей Матье, Франсуаза Саган, Далида, Анук Эме… Их магически навсегда актуальные образы запечатлены в фотовыставке именитых пассажиров Air France. Это был рай. Я ускользнула в ночь по Университетскому переулку. Там тоже шёл импровизированный концерт уличных музыкантов! Я не смогла удержаться. Мои лоферы превратились в балетки и я закружилась в танце... Рядом бесстрашная женщина мыла высокие окна кафе, стоя на подоконнике. Далеко Челси выигрывал свой заветный кубок. Это всё было в Ростове. Это всё было в Европе. И я была счастливая, Достоевская.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.