13605
Написалvictoria dyadyukh23 июля 2012
13605

Коллаборация Louis Vuitton и Яёй Кусама . Изображение № 1.

В июле стартовала первая крупная коллаборация Луи Виттон со времен Такаши Мураками. Креативный директор марки Марк Джейкобс вместе с японской художницей  Яёй Кусама разработали дизайн одежды, аксессуаров и сумок.

• первый раз Марк Джейкобс  встретил Кусама еще в 2006 году, посетив ее студию в Токио во время съемок документального фильма Marc Jacobs Louis Vuitton
  • одежду и аксессуары уже можно приобрести в фирменных магазинах Луи Виттон, сумки с и кожаные изделия поступят в продажу в октябре
  • все изделия  будет продаваться в ограниченном количестве и руководство Луи Виттон рассчитывает, что это вызовут особый интерес у коллекционеров
  • кампания так же запускает приложение для айпадов, с помощью которого можно будет редактировать фотографии в стиле работ Кусама
  • витрины магазинов Луи Виттон уже оформлены в стиле коллаборации
  • раннее Марк Джейкобс сотрудничал с такими хужодниками как   Ричард Принс, Стивен Спрауз и Такаши Мураками.

Марк Джейкобс о коллаборации:

«Она обладает нескончаемой энергией и это именно то, чем я восхищаюсь в ней и ее работах. Сотрудничество с ней было довольно спонтанным решением для меня. Ее команда приехала к нам и представила ее идем для нашей коллаборации, затем у нас было что-то вроде брейнсторма, когда мы связывали все идеи воедино, создавали материалы, дизайн, текстиль. Когда мы презентовали это ей, она была довольна результатом и приняла практически все наши идеи. И в результате мне кажется мы получили динамичный, яркий проект, который представляет собой настоящую коллаборацию потому что в нем очень много от монограммы Луи Виттон и много от фирменных кругов горошка Кусамо, и то и другое представляют собой нечто бесконечное, вневременное, вечное.»

Факты о Яёй Кусама

• родилась в Японии в 1929 году
  • работала в обширном количестве областей: рисунок, коллажи, скульптура, перфоманс, инсталляции. Все ее работы характеризуются психоделическими цветами, повторениями и узорами.
  • её творчество носит черты феминизма, минимализма, сюрреализма, ар брюта, поп-арта, абстрактного экспрессионизма
  • являлась творческим вдохновителем Энди Уорхола и Класа Олденбурга
  • в 1957 году переехала в Нью-Йорк, где стала ярким представителем местного авангарда
  • в 1973 году вернулась в Японию и в 1977 году добровольно отправилась в психиатрическую лечебницу, где и проживает до сих пор
  • в 2008 году ее работа была продана на аукционе Christies New York за $5.1 млн., что сделало ее самой дорогой живущей женщиной-хужожницей.
  • с детства страдала галлюцинациями и психическими маниями суицидального характера. По ее словам: «если бы не искусство, я бы давно покончила с собой»
  • ее торговой маркой является рисунок в горошек, которым она покрывает различные виды поверхностей. Впервые горошек появляются в ее творчестве когда ей было всего 10 лет. «...горошек имеет форму солнца, которое символизирует энергию целого мира и нашей жизни, и также форму луны, которая являет собой спокойствие. Нечто круглое, мягкое, цветоемкое, бесчувственное и неизведанное. Поля горошка становятся движением... поля горошка -это путь в бесконечность.»
  • организовывала перфомансы в Центральном Парке Нью-Йорка и на Бруклинском мосту в знак протеста Вьетнамской войне, в ходе которых даже написала открытое письмо Ричарду Никсону, в котором предлагала заняться с ней сексом, если он прекратит войну.
  • также является автором многочисленных литературных и кинематографических работ
  • в 2011 разработала дизайн для обложки карманных карт лондонского метро. Проект носил название  Polka Dots Festival in London
  • на данный момент выставляется в Музеи Американского Искусство Уитни в Нью-Йорке, до этого ее выставка проходила в Тейт Модерн в Лондоне и в Центр Помпиду в Париже. Все выставки проводились при поддержке Луи Виттон.

Связь с модой

•  в 1968 основала Kusama Fashion Company Ltd, представляющую авангардную моду, которая продавалась в специальном отделе “Kusama Corner” в Блумендейлс.
  • в 2011  в ходе коллаборации с Lancome разработала дизайн упаковки для 6 блесков для губ