Agyness Deyn i-D May 2008. Изображение № 1.

Agyness Deyn i-D May 2008. Изображение № 2.

Agyness Deyn i-D May 2008. Изображение № 3.

Когда ты впервые почувствовала себя частью модной жизни?

Наверно, когда я встретила Henry (Holland) и Jess (лучшая подруга Агнесс), мы были одеты совершенно по-разному, но затем что-то изменилось, и мы оказались одеты почти одинаково.

А как вы встретились?

Мы ходили в разные школы и пересекались на заправке, когда шлялись по улицам. В то время мы все были фанатами Green Day, а Henry еще и на скейтборде катался, в общем, были пропитаны гранжем и уже в ранней юности самовыражались, как могли. Прошли этап и сбривания волос, и покраски их в розовый.

А мама как реагировала?

Ну, она, конечно, говорила: "Что же вы наделали?". Но я-то еще была ничего, передо мной был пример старшей сестры, которая творила черт знает что, делала абсолютно все, что хотела. После нее я казалась даже хорошей девочкой.

Как мама одевала тебя в детстве?

Она любила Laura Ashley и одевала нас с сестрой в такие платья. Еще я носила леггинсы, бледно-голубого цвета с облаками по всей длине, потом шли кроссы Nike и большие растянутые свитера в стиле 80-х. Один был такого персикового цвета с яркими цветами. В общем, одевалась так же, как одеваюсь сейчас... только куда менее ярко!

А где закупалась шмотками?

Забиралась в автобус, который шел из Rawtenstall в Manchester и ехала прямо к Afflecs Palace.

Что это за место?

Старое массивное здание вроде Camden Market. На каждом этаже полно магазинов, винтажных, ювелирных, магазинов с ремнями и прочей фигней. Ты туда попадаешь и выходишь в готовом образе.

Ты помнишь свою первую покупку?

У меня был период в жизни, когда я носила велосипедки Mr Motivator с фанатской футболкой Smiths, совершенно случайная покупка.

А на какой музыке ты выросла?

Мой брат слушал Oasis и танцевальные группы начала 90-х, типа Happy Mondays, Stone Roses, а у меня был бойфренд, и он слушал The Clash, The Smiths, Radiohead. Потом у нас жил студент из Германии по обмену,поклонник правильного хэви-металла. Я помню, когда я сама жила в Германии по обмену, там крутили "Oh we are going to go to a gig", мне страшно это нравилось. Я все спрашивала "Как группа называется?" А это была настоящая безумная хэви-металл группа Pigs must die! Я тогда впервые попала в ревущую толпу у сцены и думала: "Fuck, что ж я делаю-то?" Я была еще совсем мелкая и тусовалась с этими придурками. Помню, меня оглушило так... но я думала, что это самое лучшее, что бывает на свете.

На что была похожа твоя школьная форма?

Ну, ты выбираешь либо брюки, либо юбку с синей рубашкой. И галстук в сине-красно-желтую полоску. И блейзер с бэйджем.

Вы как-то меняли все это?

Мы завязывали галстук так: маленький хвостик был спереди, а большой был заправлен. Так носили в 50-е. Я брала замазку и писала на темно-синей полосе названия любимых групп или имена мальчиков, которые мне нравились, и все это видели.

А вегетарианкой ты была?

Да. Около 5 лет.

The Smiths тебя на это сподвигли?

Нет, я раньше ела котлеты по-киевски и картошку. И вот однажды я ем эту котлету и тут мне попадается огромный хрящ... И думаю: "Я не могу больше есть мясо", так впечатлилась тогда. Но спустя 5 лет снова ела бутерброды с беконом.

Где ты зависала, когда была подростком?

Частоходили на Canal Street. Родители думали, там очень спокойно, а на самом деле, это была улица, где тусовались геи. А мы были маленькие и ходилив гей-клубы, а потом возвращались домой на последнем автобусе.

Каблуки уже носила?

Вечером, отправляясь гулять, я была на каблуках, но когда я приходила часа в 2, пьяная в ноль, я уже была босиком. И потом просыпалась с ногами чернее ночи.

Когда ты начала читать фэшн-журналы?

Henry занимался медиа, а Jess - драмой, а я - драмой и музыкой, так что мы всегда брали I-D, Sleazenation, The Face и там я увидела Стеллу Теннант и Карен Элсон. Когда мы с  Henry жили в Лондоне и у нас не было денег, мы ели фасоль на тостах, но обязательно в начале месяца шли в магазин и покупали свежие номера.

А в Лондоне ты где одевалась?

Все время навещала New Look, Top Shop и подобные места, но потом подсела на винтаж, ходила на "автомобильные распродажи" (прим. - когда люди продают вещи из багажника) и возвращалась c мусорным мешком, полной всякой ерунды за смешные деньги.

Твоя любимая покупка?

Был период любви к безразмерным кардиганам. Генри называл это "периодом бомжа", тогда я носила их абсолютно со всеми вещами, такие, по-настоящему толстые, объемные кофты.

Когда ты начала разбираться в марках?

Когда стала копить деньги на Vivienne Westwood. Мы стали разборчивы, перестав скупать что попало задешево, когда поняли, что можно немного подкопить и купить одну дорогую вещь. И я купила пальто от Вивьен в стиле Adam Ant. Ну, тогда это было мое первое дорогое пальто. Оно до сих пор уменя. И я до сих пор его ношу.

Тогда ты стала покупать много модной одежды?

Вещи, которые я приобрела тогда, дороги мне и сейчас. Я думаю, важно объяснять детям, что нужно хорошенько выбирать то, что ты покупаешь. Поэтому и хорошо одеваться на главных улицах: ты не берешь 5 платьев,чтобы надеть и выкинуть, а копишь, потом идешь и покупаешь одну чудесную вещь, с которой ты уже не расстанешься никогда.

Какие марки ты любишь?

Jeremy Scott несомненно, Stephen Sprouse,  еще Comme des Garсons, Junya Watanabe. Такого плана.

Самая дорогая вещь, которую ты купила?

Разноцветное пальто от Balenciaga.  Сначала жаба душила. А потом я померила его - помню, позвонила подруге - я же не могла не померить - а она закричала: "купи! купи!" И я купила. Уже неважно, сколько оно стоило, я же его полюбила.

До сих пор любишь?

Ага, до сих пор люблю... оно такое хорошее.

Когда ты стала замечать, что твой собственный стиль заметили?

Когда ко мне стали подходить какие-то дети и говорить: "А я постригся, как ты!".

Что ты почувствовала, выиграв в номинации "Best dressed" 2008 в журнале Tattler?

Жутковато было. Осуществилась какая-то  странная мечта, но все-таки приятная. Мой отчим ехал в Германию по делам, там лежала газета с этой новостью, он позвонил моей маме и рассказал ей.

Ты постриглась для фотосъемки?

Я постриглась еще в средней школе, в 9 или 10 лет. И все меня стали принимать за мальчика, потом, в старших классах, я немного отрастила волосы, а потом опять постригла.

Сама стриглась или в парикмахерской?

В парикмахерской, мы с двумя моими друзьями хотели постричься вместе, ну и постриглись коротко все трое. Выглядело это тогда, как сейчас. А потом, в последние годы в школе, был период экспериментов с цветом. Потом я побрилась и вернулась к стрижке боб.

Каких знаменитостей ты считаешь стильными?

Daphne Guinness и леди Amanda Harlech. Люблю их, потому что они старше, но не потеряли потрясающий стиль, это настоящая готика и в то же время панк, не так скучно, как подобает леди. Я бы хотела так выглядеть, когда стану старше. Я думаю, они обе очень красивы.

Agyness Deyn i-D May 2008. Изображение № 4.

Есть кто-то из твоих конкуренток-моделей, кем ты восхищаешься?

Мне нравится Lara Stone. Я думаю, сейчас такой момент, когда все выглядят примерно одинаково, а я просто выделяюсь на их фоне и выгляжу не так, как все ожидают. А у Лары такие потрясающие сиськи и фигура. Она так привлекательна и сексуальна.

Что, по-твоему, случится с модельным миром, ты веришь, что вернется индивидуальность?

До эры супермоделей была разница между теми, кто ходит по подиуму, снимается в журналах и участвует в кампаниях.  А сейчас у нас целая дивизия девушек. И те, кто снимается для изданий и рекламы, обладают пресловутой personality. Думаю, это положительная тенденция.

В какую сторону сейчас направлен вектор моды?

Я люблю гранж на данный момент, наверняка вернутся levi's 501. Сегодня модно быть Куртом Кобейном.

Как ты реагируешь, когда видишь, что тебе подражают?

Немножко странно, но спокойно, ведь я тоже подражаю каким-то людям.

Ты чувствуешь потребность в том, чтобы развивать свой стиль?

Конечно. Я думаю, что ты должен меняться постоянно, это же эволюция. Вкусы меняются - и ты меняешься с теми вещами, которые тебе нравятся.

Как ты собираешься одеваться?

Грежу о пальто до колен, что-то вроде Annie Hall, довольно эксцентричном. Больших мужских штанах с башмаками и огромном ремне, который носил какой-нибудь старикан, и старой рубашке, чтобы заправлять в штаны.  Я бы непрочь быть таким немного щеголем, немного андрогином, немного Оливером Твистом.

Для этой съемки Терри (Ричардсон) попросил тебя нарядиться самой. Было страшно или весело?

Терри позвонил и сказал лишь: "Стилиста не будет, визажиста тоже, принеси побольше одежды" - и все. Я все принесла - футболку с T-rex и мохеровые свитера, я слегка беспокоилась, не собирается ли он раздевать меня. Я же не bikini-model! У меня в ipod играли Sex Pistols, мы попрыгали под них и поплясали. Терри - отличнейший, он из тех, кто может тебя расслабить. Было великолепно! Он кричал: "А теперь другой look!" -  я переодевалась, возвращалась - а он уже кричал: "Отлично!"

--

I-D may 2008