Views Comments Previous Next Search

Mark Fast и его knitwear

133995
НаписалПолина 24 февраля 2009
133995

Во вторник в 9 часов утра на Лондонской Неделе Моды будет представлена новая коллекция Марка Фаста. Многие ожидают её с нетерпением, после потрясающих эксклюзивных платьев из прошлой коллекции. Почти все вещи Марка это knitwear (вязаный трикотаж). Но это не casual, а настоящие вязаные pieces of art.

Думаю, лучше всего передаст сущность дизайнера, атмосферу бренда именно интервью с самим дизайнером. Точнее смесь разных интервью и биографии. Перевод by me.ссылки на оригиналы будут, но в конце.

Вкратце: Марку 27 лет, он вырос в Канаде, неподалёку от города Winnipeg поначалу он учился в колледже Seneca в Toronto, но затем мой наставник, который сам когда-то закончил St Martins, сказал мне: "вали-ка отсюда и езжай туда, там-самое интересное. Что я и сделал. Это был риск, но он 100% оправдался." Как вы уже поняли, он закончил знаменитую кузницу талантов Central St Martin. Его выпускная коллекция завоевала награду на престижном фестивале моды в Триесте. Mark Fast и его knitwear. Изображение № 1.Свой стиль он описывает, как «готически-элегантный», Марк говорит: «Мне нравится чёрный юмор, я люблю смеяться над теми плохими вещами, которые случаются с нами.» Но, готовя этот пост,я читала его интервью разных лет и очень заметно, что за 2 года Марк вырос как личность и дизайнер и смотрит на свои вещи, да и на моду в целом гораздо более объёмнее и масштабнее.Меня очень радуют его рассуждения о времени и его склонности к ручной работе.

Не смогу объяснтить, чем меня так зацепили его вещи. Но, с первого взгляда видно, что вещи действительно очень качественные (что не всегда присуще молодым маркам). Что каждая вещь - это сложный просчёт, выкройка и кропотливая работа. Действительно ручная и эксклюзивная. А сами вещи, конечно, откровенно сексуальные, но не пошлые. Если Марк станет более многопрофильным и в коллекции будет выпускать не 10 вещей, а побольше, то, надеюсь, его ждёт большое будущее.

Сейчас всё его время занимает мода, но когда-нибудь Марк хочет поработать над костюмами для театра или кино (в особенности посотрудничать с Тимом Бёртоном), преподавать в St Martins, и перебраться на Парижскую неделю моды (эхх, обидно мне за Лондонскую Неделю)

Опиши момент, когда ты почувствовал, что ты хочешь стать дизайнером?

Когда мне было 12, я смотрел раздел «стиль» по CNN, все эти шоу. И меня нельзя было оторвать от экрана. Я мечтал о моих собственных шоу и тогда я поняла, что я не смогу заниматься ничем другим.

Наивысшие достижения:

“Получение New Gen спонсорства. Это то, чего я действительно хотел на протяжении долгого времени»

Твоя дизайнерская биография:

“Я изучал дизайн в Seneca, но как-то, гуляя по улице, я увидел просто потрясающую домашнюю прядильную машину в second-hand-е. Поначалу я решил не покупать её, так как просто не знал как ею пользоваться. Но со временем я научился и с тех пор это единственная машинка на которой я работаю.»Марк действительно делает свои вещи и эскизы вручную на этой пресловутой машинке. “Я учился в Central Saint Martins и на бакалавра искусств и на магистра искусств (и то и другое он получал в сфере knitwear) и выпустился в феврале 2008. Сколько же произошло с того времени! Я работал вместе с Bora Aksu над вязаным трикотажем на протяжении 3-х сезонов. Это было очень полезно и вдохновляюще для меня – он очень свободен в своём творчестве, мне нравится как он работает. После этого я работал для Elber Albaz на одном проекте. Просто находиться рядом с ним, видеть как он работает, действительно поменяло меня. Да и на мою работу он смотрел с совершенно другой точки зрения. On a project.”

Назови 3 вещи, которые вдохновили тебя на создание коллекции autumn/winter 2009:

“Я был вдохновлён загадочным любовным приключением, а также потрясающими и величественными раскатами молний, которые я наблюдал (это был настоящий шторм). А ещё актрисой Роби Шнайдер.А о коллекции SS09 он говорил следующее:«Моя SS09 коллекция была вдохновлена национальным танцем солнца коренных канадских племён. Я видел их в живую, пока был у себя на родине, и это очень серьёзно поразило меня. Суть танца – это движение духа и я очень хотел передать это ощущение в моей коллекции.Mark Fast и его knitwear. Изображение № 2.Да и вообще Марка очень подпитывает пребывание на родине: “Когда, я возвращаюсь в Канаду это как дуновение свежего ветра. Там мне думается лучше всего, меня очень умиротворяют прогулки по канадским лесам. Нигде я не ощущаю себя так спокойно и настолько близким к природе, как в лесу после дождя». а работает он в восточном Лондоне.

Какие твои дизайнерские «фишки»? Как ты можешь описать свой стиль и работу

“Я бы сказал, что это то как я использую пряжу. Большинство моих вещей облегают тело при по помощи эластомерных нитей и всё пронизано атмосферой моды. Я попробовал создать ( и как мне кажется, мне этоудалось) смесь красоты и суровости.Мне очень нравится экспериментировать с вязкой, как различные варианты петель и вязки ложатся на изгибы тела. Я постоянно удивляюсь как много разных вариантов дают различные типы вязки и узора. Каждое платье от меня очень личное. Оно сделано лично мною с самого начала. Так, что каждое платье будет выржать личность женщины. Я работаю непосредственно с телом. Это очень органичный процесс.

Mark Fast и его knitwear. Изображение № 4.

Нет, правда, сейчас так много «быстрой» моды. Я хочу создать вещи, которые бы отличались от остальных, которые основывались бы на вязке, на ручной работе. В каждую вещи кроме, конечно же, идеи, замысла, души дизайнера должно быть вложено ещё и время. И эта медлительность очень важна, так как она придаёт каждой вещи некую ценность, уникальность, уверенность в качестве каждой вещи и то, что это не массовый продукт. Я хочу создавать элегантные коллекции, которые выдержат тест временем и уделят своё внимание классике, которая всегда вне времени. Я хотел бы сфокусироваться на красоте женского тела и не обременять, не закутывать его во множество ненужных громоздких вещей. Это очень важно дать себе достаточно времени для фантазий»Mark Fast и его knitwear. Изображение № 5.Как бы ты описал женщину от Марка Фаста? “Она точно знает чего она хочет. И она готова рисковать, чтобы добиться своего..Mark Fast и его knitwear. Изображение № 6.Кто твои любимые дизайнеры и почему? «я уважаю тех дизайнеров, которые создают инновационную одежду, используя нестандартные технологии." Но в частности он упоминает Жана поля Готье, как дизайнер, который всегда вдохновлял и давал ему надежду. "Из новых дизайнеров мне нравятся Gareth Pugh, потому, что он с самого начала делает всё, что хочет и Christopher Kane, потому, что он такой душка" (кстати, многие сравнивают его именно с этим дизайнером)Mark Fast и его knitwear. Изображение № 7.Какие из последних шоу S/S 09 shows тебе понравились и почему?

Balenciaga – это была очень свежая и современная коллекция, а цвета – просто фантастические! Lanvin by Alber Elbaz – просто гениально с этими его вещами, подогнанными по фигуре и материями.

Вспомним, эти показы:

Mark Fast и его knitwear. Изображение № 8.

Mark Fast и его knitwear. Изображение № 9.

Если бы ты мог выбрать любую модель, фотографа, стилиста для работы – кто бы это был?

Я бы очень хотел поработать с Inez van Lamsweerde и Vinoodh Matadin. В качестве стилиста я хотел бы видеть Erika Kurihara , а в качестве модели Raquel Zimmerman (а теперь вспомним top 50 девушек моделей). Она моя мечта. Да! Эта съёмка была бы просто фантастической!А ещё моей музой является Paloma Picasso. Моя любимая её фотография сделана Хельмутом Ньютоном Она просто роскошна. я думаю, что он говорит про эту фотографию Паломы Mark Fast и его knitwear. Изображение № 10. Представь, что ты можешь вернуться в прошлое в любой момент "моды". что бы ты хотел увидеть собственными глазами?

Показ Thiеrry Mugler Fall 97/98 ” т.е что-то из этого, видимо, действительно показ был впечатляющим =): Mark Fast и его knitwear. Изображение № 11.Какое твоё последнее лондонское открытие?“

некая "twelve gauge промышленная вязальная машина. Она прекрасна"!

Чем бы ты занимался, если бы не стал дизайнером?Скорее всего я бы разводил экзотических птиц в горах Vancouver Brisith Columbia.”

В этом году LFW отмечает свой 25-летний юбилей. Что было с тобой 25лет назад?

“Мне было 2 года тогда. Скорее всего я учился ходить!»

На протяжении последних 25 лет, Лондон приобрёл репутацию города, где абсолютно свой, индивидуальный стиль. Что ты можешь охарактеризовать как то, главное, что делает лондонский стиль таким уникальным?

“Лондон – потрясающий город. Он очень многогранен, а в воздухе витает дух чего-то непредсказуемого: ты никогда не перестанешь открывать для себя что-то новое здесь! Я думаю, что лондонская серая погода побуждает некоторых дизайнеров придумывать действительно живые, наполненные энергией, движением и, конечно же, красотой, вещи. А других, наоборот, вдохновляет именно эта «тёмная» сторона Лондона. Но в любом случае, всегда это тебя потрясает. А ещё здесь просто поразительные урбанистические пейзажи. Продаётся он в Англии, (Browns Focus) в Канаде (Holt Renfrew) и в Америке (Blake), а в Париже есть его шоу-рум. Вещи из его последней коллекции были выпущены в 5 экземплярах каждая и в каждом магазине продавалось только по одной вещи каждой модели. Mark Fast и его knitwear. Изображение № 12. Mark Fast и его knitwear. Изображение № 13.

А ещё нашла сумку, выпущенную Марком Джейкобсом, котрая так и называется Mark Fast. Если это сумка действительно названа в честь него, то по-моему это.. по-моему это круто! чтобы Mark Jacobs выпускал сумку, вдохновлённую твоим творчеством...

Mark Fast и его knitwear. Изображение № 14.

официальный сайт - http://www.markfast.net

страничка на myspace - http://www.myspace.com/knittingneedle

ссылки - http://www.londonfashionweek.co.uk/designers_details.asp DesignerID=1048 http://dazeddigital.com

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.