Views Comments Previous Next Search

Abel Fakel

344314
НаписалКато 25 февраля 2009
344314

За молодой дизайнерской маркой Abel Fakel скрываются два киевских дизайнера - Катя и Андрей. Они остерегаются массового производства и делают не больше 5 единиц одной модели - пока женской, но в ближайших планах работа и над мужскими вещами. Об этом, о фотографии с Мухаммедом Али, о мечтах и борьбе с лейблизмом они и рассказали в электронном письме с пометкой "Від києва з любов'ю".

Я недавно случайно наткнулась на ваш сайт и была приятна удивлена, когда поняла, что эти вещи делают ребята из Киева. Давайте начнем с того, что вы расскажете про вашу марку Abel Fakel. С чего все началось и кто за ней стоит?

Андрей: Однажды я работал в закусочной "Сабвей" в Сиэтле, где меня посетила мысль, что сэндвич с тефтелями хорошо, но красивая одежда лучше. Когда закончилась моя смена, я позвонил в Киев своей талантливой подруге Кате и сказал: "Давай делать классные шмотки!"

Катя: В 4 часа утра по киевскому времени, я была в восторге от этой идеи. Уже когда товарищ вернулся на родину, мы продумали все направления и начали придумывать первые вещи.

Abel Fakel. Изображение № 1.

Расскажите каждый про себя -  чем до этого занимались, как распределяются ваши обязанности в Abel Fakel? Что вы любите и что вас вдохновляет?

Катя: Я из семьи журналистов, три года жила в Северной Корее и недавно написала книгу о финансовом кризисе. А еще у меня есть фотография с Мухаммедом Али. А Андрей - парень с Чукотки, дикий и необузданный. Ну а вообще он очень одаренный и 5 лет играл на баяне. Обязанности мы распределяем гармонично и делаем только то, что каждому из нас нравится.

Андрей: А нравится нам много вещей: русская классическая литература,бабушки с Привоза, европейское искусство начала ХХ века, субкультуры Нью-Йорка, Ислам, Петро Щур, свежие фрукты, усы и бороды, Валентины и Виталики, православные церкви, революции, евроньюз, Верка Сердючка. С другой стороны мы отторгаем политику, немытые шеи,  корпоративное мышление, пластическую хирургию, неискренность и зашоренность.

Почему вы против пластической хирургии?!

Андрей: Ну вот так сложилось. Мы верим в аналоговое решение проблем. Точнее - мы за "настоящесть" во всем!

Ок. А какова вообще судьба начинающих киевских дизайнеров? Как у вас с этим в Киеве обстоят дела? Есть ли у вас магазины, в которых можно приобрести вещи начинающих молодых дизайнеров?

Катя: Я с 5 лет присутствую на Ukrainian Fashion Week и скажу вам так:это все подмытые хлоркой тети-моти, которые ваяют из китайского трикотажа засаленные национальные костюмы. А нынешняя талантливая молодежка распачковалась по хорошим университетам и мы очень надеемся, что вскоре у нас будут очень достойные коллеги по цеху. По поводу магазинов... Слышала, в Киеве молодые дизайнеры продаются в"Амстердаме" и "Небесах", разного рода футболки в "Toshoshop" (магазины Киева).

Расскажите про концепцию вашей марки?

Андрей: Мы одеваем людей со вкусом, а не людей с деньгами. Накрутки у нас минимальные, массовым производством не интересуемся, идей хватит на миллион эксклюзивных вещей. Абель Факел не делает больше 5 единиц одной модели и нас очень волнует, кто будет их носить. Люди отдают по300 долларов за палево, а мы даем им приятнейшие вещи дешевле. Борьба с "лейблизмом" как раз заложена у нас в названии, которое путем несложных махинаций можно прочитать как "Fake Label".

Abel Fakel. Изображение № 2.

Расскажите о ближайших планах, например, про мужскую коллекцию.

Катя: Вот на днях решили одеть мужчин. Будет очень приятная весенняя коллекция. А вообще планируем расширяться, собрать наших швей под одной крышей и кормить комплексными обедами. Еще бы очень хотелось выиграть какой-нибудь грант.

Где сейчас ваши вещи можно купить?

Андрей: Все, что у нас имеется, можно запросто найти и поразглядывать на сайте. Там же есть все наши контакты.

Abel Fakel. Изображение № 3.

Много ли в Киеве хороших молодых дизайнеров? У нас вот много, но проблема такая - большую часть из них хватает на одну коллекцию.

Андрей: Молодых много, но они сидят и что-то потихонечку подшивают для друзей. Не хватает немножко организованности, инициативности может.

Катя: Товарищам по цеху не хватает еще чувства актуальности. Мир - он больше, чем Киев или даже Европа. А вот нас, я уверена, хватит минимум на полжизни в любимом деле.

У вас очень милый сайт. Видно, что вы очень стараетесь.

Катя: Спасибо, очень старались. У нас так все по-семейному, поэтому домашнюю страничку пытались сделать максимально уютной.

Андрей: У нас действительно серьезный подход, потому что мы очень ответственны за качество нашей работы во всем.

А сколько в среднем стоят ваши вещи?

Андрей: Ценовая политика очень демократичная. Все, что выглядит красиво и дорого, не обязательно должно стоить три кучи денег.

Катя: Получается где-то от 50 до 100 долларов. Минимальный лимит, который можно позволить при небольших объемах производства.

А если у вас из России вещи заказывать - по почте отправляете?

Андрей: За просто!

Замечательно. Тогда желаем вам удачи! А мы продолжим за вами следить.

Abel Fakel. Изображение № 4.

Abel Fakel. Изображение № 5.

Дизайнеры Abel Fakel:

Abel Fakel. Изображение № 7.

Катя

Abel Fakel. Изображение № 8.

Андрей

Abel Fakel

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.