Views Comments Previous Next Search

Oh no, so ugly!

668198
НаписалJulia Us5 марта 2009
668198

Пол века назад те, кто хотел сделать свою походку более мягкой, а шаги тихими, но не хотел становиться жертвой моды, покупали особую модель ботинок, которая называлась криперами (каша, creepers, brothel creepers). Первые, замшевые, варианты этой обуви, созданные в 1949 году, были использованы военными в пустынях Африки во время Второй Мировой войны. После окончания войны бывшие солдаты дискредитировали этот образ, появляясь в ночных клубах Лондона в криперах. Берущие своё "модное" начало у лондонских тедди боев 40-ых годов, эти "бесшумные" ботинки отличались небольшим весом и высокой платформой. Такой look буквально наводнил США: длинные драпированные пиджаки, галстуки из американский вестернов, прямые укороченные джинсы обнаруживающие носки и необычные ботинки, причёски-коки. Их подошва была заимствована у ортопедической обуви изготавливаемой из резины и шерсти. Добавился острый нос и появилось поле для декоративного украшения. Десятки лет эти самые носы то оставались простыми чёрными, то становились белыми, украшались кричащими леопардовыми принтами, яркой строчкой и цветным плюшем. Платформы тоже меняли цвет и высоту, но всегда оставались выше средних классических.

Oh no, so ugly!. Изображение № 1.

В США поп-культура и Голливуд всегда очень сильно отражались на уличной моде - самыми яркими примерами тому являются Элвис Пресли, Марлон Брандо и Джеймс Дин. Голубой деним, белые майки и всё те же криперсы.

Oh no, so ugly!. Изображение № 2.

Новая романтика 80-ыx сделала своеобразное возрождение криперов. Актёр Джон Краер с гордостью носил их в фильме "Милашка в розовом" в сочетании с пиджаком, брошками и высокой причёской в духе мадам де Помпадур.

Oh no, so ugly!. Изображение № 3.

Oh no, so ugly!. Изображение № 4.

Отследив по всему миру историю криперов, полюбившихся представителям самых разных субкультур (ска, гот, панк, сайкобилли и другие), можно вновь убедиться во связанности элементов круговорота модных идей. Не раз знаменитые модельеры выходили на улицы за вдохновением, останавливались именно на этих очень характерных и немного нелепых ботинках и создавали совершенно неожиданные каверы.

Oh no, so ugly!. Изображение № 5.

Oh no, so ugly!. Изображение № 6.

Oh no, so ugly!. Изображение № 7.

Oh no, so ugly!. Изображение № 8.

Oh no, so ugly!. Изображение № 9.

Oh no, so ugly!. Изображение № 10.

Oh no, so ugly!. Изображение № 11.

Oh no, so ugly!. Изображение № 12.

Oh no, so ugly!. Изображение № 13.

Oh no, so ugly!. Изображение № 14.

Oh no, so ugly!. Изображение № 15.

Среди более доступных фирм, до сих пор выпускающих криперы -  Underground, T.U.K, Demonia.

Oh no, so ugly!. Изображение № 16.

Oh no, so ugly!. Изображение № 17.

Криперы невозможно напрямую назвать сегодняшней тенденцией. Но во времена, когда повседневная зимняя обувь теряет цвет, форму и всякий стыд, превращаясь в блёклые удобные мешки, а летняя изготавливается по примитивным лекалам и портит ноги, эти ботинки, прошедшие через многие годы, имеют право на жизнь. То тут, то там они мелькают на изданиях об уличной моде, теперь уже не только на парнях с коками и пёстрых японских мальчиках, но и на модных блоггерах, и моделях, отдыхающих от космических каблуков подиума.

Oh no, so ugly!. Изображение № 18.

Oh no, so ugly!. Изображение № 19.

Oh no, so ugly!. Изображение № 20.

Oh no, so ugly!. Изображение № 21.

Рассказать друзьям
66 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.