Views Comments Previous Next Search

Дом Моды Петлюры

358019
НаписалКато 18 марта 2009
358019

История сквота, в котором с недавнего времени главный и единственный арт-деятель 90-х Александр Петлюра, начал проводить распродажи своей знаменитой коллекции, началась с его нелегального захвата. Хотя, все что касалось сквотов лет двадцать назад трудно было соотнести с понятиями легально или нелегально. Если они пустовали, в них просто самовольно заселялись жильцы, которых привлекало место расположения. Эти сквоты были важными точками на географической карте новейшей истории русского искусства. Сквот Петлюры - самая знаменитая арт-коммуна того времени. Сегодня это место трансформировалось в "Заповедник искусств на Петровском".  

Дом Моды Петлюры. Изображение № 1.

В нем собирались художники, искусствоведы, модельеры, модели, музыканты и просто тусовщики, желающие приблизиться к главному на тот момент модному клану. В сквоте проводились кинопросмотры, показы мод, перформансы, выступления современного балета и просто какие-то безумные дискотеки во дворе для всех желающих; там же работал уникальный в своем роде бутик для любителей "странной моды", где можно было (кстати, весьма недешево) приобрести дедушкины туфли родом из тридцатых годов, пиджак, снятый с тусовщика модного нью-йоркского клуба, или древнюю коллекционную шаль ручной работы.

Дом Моды Петлюры. Изображение № 2.

С недавнего времени сквот возобновил свою работу как Дом Моды Петлюры под названием "Ай-Да-Лю-Ли". Вся история с вещами началась с коллекции вещей, которую Петлюра собирал еще до того, как стал организатором сумасшедших перформансов в Москве. Он лазил по помойкам в Европе, России, вставал в 8 утра, "потому что жадный", и мчался по московским рынкам, развалам и комиссионкам, чтобы отрыть среди турецкого псевдо модного барахла что-то действительно стоящее. Тогда началась мода на Коку-Колу и все американское, а советские платья, если их не удавалось по дешевке продать, отправлялись в кухню в качестве тряпки. Сейчас те, что удалось спасти, выглядит более чем привлекательно. Правда, трудно представить на себе, например, наряд музы Петлюры - Пани Брони, в котором она была награждена титулом Альтернативная Мисс Мира (наряд, кстати не дешевый - 17 000 рублей, но как никак это уже арт-объект).

Дом Моды Петлюры. Изображение № 3.

Большинство вещей уникальны. Английские пиджаки 60-70 х, зеленый бархатный пиджак, брат близнец которого снимался в фильме Бернардо Берталуччи "Мечтатели". Летящие крепдешиновые платья всех цветов и размеров. Платье сшитое из трех: болезнь советских женщин - когда они поправлялись, распарывали платье и вставляли в него инородные куски ткани. В это трудно поверить, но выглядят такие платья вполне себе сносно. Или плюшевые пальто 50-х а ля от Шанель, платья из павлопосадских платков, мужские сюртуки, пальто, в которых представляешь себя Жаклин Кеннеди, и невероятные платья из кружева ручной работы. Еще есть ГДРовские секси комбинации, которые сейчас можно носить как платья. Есть еще вещи из старых коллекций Дениса Симачева, с которым Петлюра не раз сотрудничал - помогал делать показ в Милане и работал над постановкой для имиджевой фотосессии.Также на Ай-Да-Лю-Ли выставляются молодые дизанеры вроде Aloefashion и Mim.

Дом Моды Петлюры. Изображение № 4.

Большая часть коллекции с щепетильностью настоящего "собирателя" (именно так, а не "коллекционером", называет себя Петлюра), хранится в старинных чемоданах, возвышающихся до потолка в одной из комнат сквота. Каждый из них аккуратно подписан - "туфли", "коньки", "шляпы". Когда-то этими вещами была набита студия художника на Соколе, пока - классическая ситуация - с потолка от соседей на них не полился кипяток. Большую часть вещей удалось спасти, после чего все они переехали в сквот на Петровке.

Дом Моды Петлюры. Изображение № 5.

С большей частью из них Петлюра хочет расстаться. Кроме нескольких, настолько сильных, что собой ярко выражают то время, в которое они были созданы - из них когда-нибудь будет составлена очередная экпозиция арт-деятеля. Все остальные должны найти своих новых хозяев и отправиться в новый дом.

Дом Моды Петлюры. Изображение № 6.

http://www.lookatme.ru/flash/slideshow.swf?tag=petlura&home=http://www.lookatme.ru/flows/moda/posts/62956-dom-modyi-petlyuryi

Модель, принимавшая участие в съемке - Элисон, еще одна муза Петлюры, когда-то - любимая модель Пако Робана. Сейчас автор таких арт-объектов, как, например, велюровый гроб, также принявший участие в фотосессии. 

Подробнее про благотворительную ярмарку Ай-Да-Лю-Ли и Фонд «Заповедник искусств» Александра Петлюры можно прочитать на официальном сайте

фото: a_kalabin

Рассказать друзьям
35 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.