Views Comments Previous Next Search

Что такое sunday-up market?

456921
НаписалАня Хрусталёва-Гехт25 марта 2009
456921

Теперь в Москве можно купить то, что раньше возможно было разве что привезти из Европы: толстовки American Apparel, старые модели очков Ray-Ban, наряды 50-х годов и веселые товары небольших дизайнерских контор. А еще сделанные вручную сумки, рукодельную одежду и винтажные украшения с историей. Такую возможность предоставляет Sunday-Up Market - московский аналог американских гараж-сейлов и европейских блошиных рынков.

Что такое sunday-up market?. Изображение № 1.

Гараж-сейл - это распродажа ставших ненужными вещей: одежда, из которой выросли, вышедшая из моды обувь, потрепанные книги и пластинки разонравившихся групп. Проводится, как ясно из названия, в гараже или на заднем дворе. Гараж-сейл (или backyard sale) - почти непременная сцена американских фильмов 60-х годов; проводиться они начали чуть раньше. Для американцев это и повод устроить барбекю и избавиться от ненужного хлама.

Также на Sunday-Up Market похожи распространенные в Европе charity sales. Студенты и школьники продают сделанные своими руками скульптурки и открытки, а вырученные деньги, как правило, идут на поддержку детского приюта или собачьего питомника. 

Хозяйка и организатор  Sunday-Up Market  Мария Бергельсон рассказывает о замысле мероприятия: "Sunday Up Market был задуман как площадка продвижения молодых дизайнеров, начинающих модельеров, малоизвестных брендов и людей творчества. Он адресован тем талантливым молодым людям, кто хочет донести свой продукт до аудитории.

Важно понимать, что на маркете мы не торгуем рыбой или китайскими пуховиками. Да, это пространство, нацеленное на продажи, но ориентированное на up-аудиторию, up-middle class и up-продукт. Он удовлетворяет не первичные потребности, а потребность в прекрасном, потому что все, что представляется на Sunday Up Market, имеет некоторую творческую и художественную ценность".

Что такое sunday-up market?. Изображение № 2.

Первый "пилотный" Sunday Up Market @ Winzavod пройдет в ближайшие выходные 28 и 29 марта на Винзаводе, где, во-первых, впервые SUM (так мы уменьшительно называем Проект среди "своих") будет проходить два дня подряд; во-вторых, благодаря нашему новому Партнеру - ЦСИ Винзавод, Проект обрел постоянную площадку, в-третьих,появился информационный спонсор Look At Me, в-четвертых, мы начинаем серию закрытых вечеринок SUM-PARTY, и, наконец, к нам присоединились еще 25 новых участников.

Что такое sunday-up market?. Изображение № 3.

С марта по сентябрь у Проекта будет "постоянный дом" на Винзаводе. Проект будет называться SUNDAY UP MARKET @ WINZAVOD и проводиться будет раз в месяц в течение 2-3 дней.

Когда проект стартует на летней площадке Винзавода, у нас появится достаточно места, чтобы реализовать изначальную концепцию Sunday Up Market'a, где помимо модельеров встретиться со зрителем смогут ещё и талантливые молодые авторы, художники, фотографы, артисты, музыканты,диджеи, режиссеры.

Sunday Up Market @ Winzavod - это ярмарка в новом понимании этого слова, воскресный фестиваль, где можно не просто купить что-то, но и узнать что-то новое, послушать лекции, прислушаться к новым тенденциям в музыке, моде, искусстве. Проект еще будет расти и видоизменяться. Хотелось бы, чтобы приехали иностранные участники, не говоря уже о питерцах и регионах, хотелось бы устраивать показы молодых модельеров, перформансы и концерты".

Интересно, что в Лондоне проводится воскресный рынок под точно таким же названием. Его суть аналогична московскому: рукодельные, винтажные и выпущенные небольшим тиражом товары. Такого же толка ярмарка устраивается несколько раз в месяц на стадионе Уэмбли. Еще в Лондоне есть farmer's sunday market, где можно купить домашний сыр, деревенское молоко и выращенные на грядке овощи. Формат воскресных рынков очень популярен в Европе и существует в самых разных вариациях: есть рынок товаров для театральных актеров (где можно купить реквизит, костюмы и грим), school's market (канцтовары, учебники и школьная форма), computer's sunday market (технические штуки), даже на некоторых интернет-сайтах устраиваются воскресные распродажи. Приживется ли такой формат в Москве - зависит только от нас.

фотографии Sunday-Up Market gafina

фотография Марии - avdeev

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.