Views Comments Previous Next Search

МАРИЯ НИКИТИНА

498227
НаписалМария Холкина2 мая 2009
498227

Александр Макквин, Валентин Юдашкин, Гуччи, Диор, Инсити, Ловье, Мандарина Дак, Роберто Кавалли... Почти на каждую букву алфавита есть бренд, с которым работала модель и будущий врач Маша Никитина. Появившись на кемеровских обложках, прошагав по подиумам Милана и Парижа, снявшись в клипе в Праге и отработав на фотосъемках в Гонконге, Маша осела в Москве. Здесь она учится, работает и спасает коллег по цеху от сердечных приступов.

МАРИЯ НИКИТИНА. Изображение № 1.

- Профессиональные болезни моделей?

- Во-первых, варикозное расширение вен. Из-за постоянной носки каблуков. Естественно, дефицит массы тела - анорексия, булимия. Из этого вытекает гастрит. Потом еще цистит, потому что много съемок в легких платьях на холоде. Травмы – механического характера… и психологического тоже!  Профессиональных вредностей очень много.

- Может, стоит у агентств требовать страховку?

- Отличная идея. У меня, тьфу-тьфу-тьфу, серьезных травм не было. Пару раз за утюг схватилась, но это ерунда. При мне был один случай. Васильевский спуск, крутое фэшн-шоу. Несколько минут до показа. И одна девочка за кулисами запинается, падает с высоченных каблуков и выбивает себе зуб. Что ты думаешь, она вытерла кровь, мужественно отработала показ и только потом поехала в больницу.

- А тебе приходилось оказывать экстренную помощь?

- Да, вот недавно перед показом у девчонки схватило сердце, тахикардия, начала синеть на глазах. Все дико перепугались. А я один прием знаю - чтобы сбить ритм сердца, нужно слегка надавить на глазные яблоки и долго держать. Когда отпускаешь - пульс успокаивается. В общем, макияж я испортила, зато человеку помогла. А еще я хорошо бинтую! Один раз перед диоровским показом девочка руку порезала глубоко. Я и там пригодилась.

- Много говорят о том, что вредно доводить свое тело до "модельного" состояния. Можно ли быть одновременно худой и здоровой?

- Можно. Как медик говорю, можно. Просто есть совершенно разные типы телосложения. Те, кто заставляют себя сбросить вес и худеют до катастрофических размеров - они мучаются, отказывают себе во многом.... Это ужасно. Это неправильно. Не каждый же может быть профессором математики - нужно иметь определенный склад ума. Чтобы оставаться здоровой и работать моделью, нужно иметь определенный склад тела.

- То есть моделями рождаются?

- Получается, что так.

- И ты не сидишь на диетах?

- Ну как, если отказ от булочек на несколько дней считается диетой - то сижу.

МАРИЯ НИКИТИНА. Изображение № 2.

- Сколько зарабатываешь?

- За журнал - примерно 4 тысячи рублей. Дальше - больше. За показы - в среднем 7 тысяч рублей платят. За каталог - почти 1000 долларов.

-  Все-таки модельный бизнес в России есть.

- Он есть в Москве. Даже в Питере моделям платят за работу так же, как в Кемерово.

- Самое короткое время, за которое приходилось переодеваться на показе?

- 30 секунд. Обычно промежуток между выходами - девочек шесть. Пока они дефилируют, ты успеваешь спокойно переодеться. Но однажды у меня был промежуток между выходами - одна девочка. Это полминуты. Друзья потом говорили - мол, мы обалдели, ты только ушла и следом снова выходишь, в другой одежде! Можно в цирковых номерах участвовать! Правда, потом замечаешь на фотографиях - незастегнутая пуговица, болтающийся шлейф...

- Вещи каких дизайнеров не хотелось отдавать после показов?

- Гуччи, конечно. Они реально создают моду и ловят то, что нужно человеку. Очень удобная, комфортная одежда. Из русских - не хотелось расставаться с вещами Игоря Чапурина. Он самый крутой сейчас дизайнер из наших, в Европе ценится на одном уровне с Прада, Валентино и другими мастодонтами.

- Что раздражает в модельной рутине?

- Не люблю кастинги, дико. В последнее время они мне вообще опротивели. Грустно смотреть на девочек, которые совершенно не понимают ситуацию, быстро поддаются на всякие соблазны... Хотя сейчас модельный уровень реально поднялся в России. Очень много стало принципиальных, образованных, интересных девчонок.

- Я тоже заметила, что профессионализм в этой сфере растет. Может и у нас, как за рубежом, люди, наконец, избавятся от стереотипа, что все модели тупые…

- Все модели разные. Все люди разные. Но добиться чего-то без интеллекта не получится, факт. Секрет любого успеха в обаянии, а обаяние невозможно без внутреннего содержания

МАРИЯ НИКИТИНА. Изображение № 3..

- Планы на Москву?

- Я получаю диплом и ухожу с подиума. Хочу пойти в ординатуру, защитить кандидатскую и докторскую. Работать буду либо в пластической хирургии, либо в сфере нефрологии.

-  Маша, признайся честно, кто и за что тебя ненавидит?

- Я раньше думала, что меня ненавидит Игорь Чапурин. Был его показ, за кулисами помощница побрызгала подошву моих туфлей специальным склеивающим спреем - чтобы я не упала. Она подумала, что подиум стеклянный. А он оказался латексный! И ты представляешь, начинается показ, в зале всякие Фриске, Тимати. Я открываю показ. Первый выход, платье все в лампочках, горит, все красиво. Делаю шаг и чувствую - у меня туфля приклеилась к подиуму. Я просто вышагнула из нее. Что делать, я просто разулась и пошла с туфлями в руках. Слава богу, не только у меня в этом показе такой конфуз случился.

МАРИЯ НИКИТИНА. Изображение № 4.

- Помнишь, пару лет назад была шумиха по поводу смерти от анорексии одной бразильской модели. В Милане худеньким девушкам запретили выходить на подиум. Ты там была, тебя это коснулось?

- Особо нет. Все это больше на прессу было направлено. Известные  марки легко решали этот вопрос. Девочке подписывали лишние килограммы и все. Кто будет проверять? Просто больше внимания стали уделять внешнему виду модели. Если девочка выглядит слишком измотанной и болезненной - зачем лишние скандалы, когда она рухнет на подиуме.

- Представь ситуацию. Ты идешь по улице. Видишь девушку, которая одета катастрофически безвкусно. Возникают ли у тебя высокомерные мысли - типа «детка, тебе бы переодеться»?

- Если видно, что у человека нет возможностей хорошо одеваться, и это видно - я не заостряю внимание. А когда  девушка одета дорого и безвкусно, да, я мысленно ее критикую.

- Мне кажется, что сейчас можно выглядеть стильно за любые деньги. Рынок переполнен одеждой.

- Ты права. Наверное, она все-таки существует, русская безвкусица - я говорю про большинство. В Европе, как они одеваются! Все просто, но смотрится это обалденно. Я когда в первый раз в Милан приехала, поняла, что мятая майка H&M – круче любого версаче.

   МАРИЯ НИКИТИНА. Изображение № 5.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Мария Никитина родилась 15 декабря 1984 года в Междуреченске (Кемеровская область). Замужем, детей нет. Модельничать Маша начала в 18 лет, когда один кемеровский фотограф предложил ей сняться в образе Христа, «распятого» на торчащих из здания металлических прутьях. Она была первой кемеровской моделью, отправленной работать за границу – в Милан. Сейчас Маша живет и работает в Москве (агентство «Modus Vivendis»). В этом году комсомолка, спортсменка и красавица заканчивает медицинскую академию им. Сеченова.  

МАРИЯ НИКИТИНА. Изображение № 6.

Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.