Views Comments Previous Next Search

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки

245576
НаписалЕвгения Пестова6 мая 2009
245576

Что такое lampwork? Яндекс. Словарь не выдает перевода на русский язык этого необычного слова, да и нет его пока как такового. Дословное - "работа с лампами" - совершенно не передает смысл. Lampwork - процесс обработки стекла в огне горелки, придания ему соответствующей формы и последующая обработка для прочности или создания каких-либо эффектов. Все это дает идеальную среду для создания мелких скульптурных форм, которые замечательно подходят для украшения наших прекрасных ушей, рук, шей и предметов вокруг нас.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 1.

На западе лампворком занимаются много лет, а вот у нас это направление хэндмэйда довольно новое. Я тоже успела познакомиться и со стеклом, и с горелкой, но дальше дело не пошло: оборудование и техника безопасности требуют немалых финансовых вложений. Именно поэтому украшения из стекла и стоят таких денег  - в среднем от 1000 рублей за простую подвеску, не говоря уже о целых комплектах. Да, не Тиффани, конечно, но для эксклюзивного украшения цена более чем адекватная.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 2.

Помимо стекла для создания украшения, конечно, нужно все остальное - и тут все зависит уже от фантазии мастера: тут вам и ленты, и медь, и серебро, редкие бусины, комбинации с пластиком, тканью и бисером - есть где развернуться! Покупательницы тоже не остаются в долгу - иногда меня поражает, с какой скоростью меняются статусы украшений со "свободно" до "отложено" или "продано". Моя подруга покупала у Екатерины Королевой сережку из "Кошачьего клуба" - чтобы "отловить" себе животное в ухо, она почти месяц на работе раз в час обновляла журнал и сайт.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 3.

За последние полгода в русской "лампворк-индустрии" произошел большой скачок - сейчас у нас много активно продающихся мастеров, а еще интернет-магазины стекла и оборудования, индивидуальные и групповые мастер-классы, форумы и даже газета! Но несмотря на такое быстрое развитие, пока что украшения остаются в России в массе своей эксклюзивными. Слов, мне кажется, достаточно, дальше можно просто смотреть и наслаждаться.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 4.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 5.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 6.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 7.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 8.

Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 9.    Lampwork: пламя, стекло и умелые руки. Изображение № 10.

В обзоре использованы украшения Ирины Сергеевой, Екатерины Королевой и Юлии Трубицыной

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.