Views Comments Previous Next Search

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА. GARDEROBE 2009

121625
НаписалДен Мережковский8 мая 2009
121625

В конце апреля в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге уже во второй раз Немецкий культурный цент имени Гёте организовывал проект, посвящённый «молодой» моде России и Германии – Garderobe – 2009.


«Мода Германии и России. Траектория мастерства» – под таким девизом Garderobe – 2009 объединил вокруг себя несколько центров воспитания молодых дизайнерских единиц: Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица, Московский государственный текстильный университет имени Косыгина и Высшую школу дизайна Pforzheim из Германии.

Вечер показательных выступлений устроили в Манеже кадетского корпуса, где помимо вышеозначенных учебных заведений свою осенне-зимнюю коллекцию демонстрировали дизайнеры Клара Лесковар и Дорин Шульц, объединившиеся под брендом c.neeon.

Но пока вернёмся к дизайнерам отечественным… После презентации цветастых достижений немецкой марки Quelle, полуторачасовое дефиле продолжили модели студентов академии Штиглица. Монохромные аппликации, архитектурного кроя маленькое чёрное платье, «космические» дутые плащи, растрепанного силуэта наряды из красного газа… Очевидно, показу не хватало единой концепции – слишком разношёрстные изделия объединить и уравновесить не удалось. Чего нельзя сказать о дефиле университета имени Косыгина: детали в стиле оригами, дополняющие укороченные жакеты и платья бледного оттенка беж, авангардные мужские кардиганы и головные уборы из вязаного трикотажа, футуристичные платья, собранные из гнутых пластин… Если не абсолютное все, то многие изделия были отмечены рукотворным духом косыгинского университета. И это замечательно.

В коллекциях немецкой школы дизайна Pforzheim креативные находки кроя и конструкции сочетались с выдержанной гаммой, а модный немецкий бренд c.neeon порадовал чисто британской бесшабашностью, воплощённой в стиле французского орфизма – использование ярких цветов и геометрических фигур.


И не смотря на некоторые оплошности организации, Garderobe – 2009 явил зрителю вполне внятную и далеко не беспомощную моду «молодых». Таким образом, вывод о необходимости такого проекта очевиден и неоспорим. 

Дальше – дело за «молодыми»…


Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.