Views Comments Previous Next Search

Гид по стилю:black tie, white tie or undress

3227602
НаписалNatali 16 мая 2009
3227602

Денди привнесли  в мужскую парадную одежду дресс-коды, которые до сих пор используются устроителями приемов и званых вечеров. Что означает надпись "black tie", "white tie" or "undress" на приглашении?

BLACK TIE или "черный галстук".

На русском языке это означает - «мужчины в смокингах, дамы в вечернем». Смокинг - черный однобортный пиджак с открытой грудью, шалевым воротником и лацканами, отделанными шелком. К нему прилагаются брюки с лампасами и широким шелковым поясом. Брюки и пиджак из одной ткани. Завершают ансамбль элегантный черный галстук-бабочка, белая рубашка с приподнятыми и загнутыми уголками воротника и черные туфли-лодочки.

Гид по стилю:black tie, white tie or undress. Изображение № 1.

Главное в хорошем смокинге - искусный крой и тонкая ткань высокого качества. Лучшей и самой тонкой в мире считается ткань «super-200» от Scabal (из одного килограмма шерсти получается двести метров нити). Дорогая ткань для смокинга может иметь включения из алмазной пыли или золотых нитей.

Галстук-бабочка должен быть только черного цвета с прямоугольными углами.  Конструкция ее не должна быть готовой, вы должны ее завязывать сами. Бабочка и «Cummerbund» (англ. «кушак») всегда должны быть одного цвета.  Правильный цвет «Сummerbund» в английской традиции: черный, винного цвета, темно-синий или белый. Допустимы и другие цвета: пурпурный и багряный. Особенно элегантно смотрится лиловый кушак.

Гид по стилю:black tie, white tie or undress. Изображение № 2.

Смокинг изначально появился в Англии как куртка для курения и использовался для того, чтобы не ронять пепел на лацканы сюртука или фрака. Смокинг для женщин впервые разработал Ив Сен Лоран. До сих пор женский смокинг остается классикой коллекций этого Дома. Кстати дама, одетая по дресс-коду "Black tie" должна быть в вечернем платье.

WHITE TIE или "Совершенно формально" (Ultra-formal).

Женщины в бальном, Мужчины во фраке. Немногочисленные поводы – вручение "Оскара", балы при королевских дворах или вручение Нобелевской премии – обязывают надеть фрак. В Москве при проведении мероприятий от имени президента Российской Федерации фрак практически не используется, но ряд государств (Швеция, Британия, Франция, Австрия) признают фрак официальной одеждой для посещения приёма.

Фрак должен быть черного цвета с заостренными шелковыми лацканами. С ним носят белый жилет на трех пуговицах, белую бабочку, белый платочек-пошет в нагрудном кармане и, по возможности, карманные часы. Это дань дендистской моде на брегеты. Черный жилет и черный галстук-бабочку к фрачной паре носят только метрдотели и официанты. Садиться во фраке полагается, не раздвигая фалды. Раньше наряд дополняли еще белые лайковые или замшевые перчатки, а также тонкая трость из черного дерева с прямым набалдашником из слоновой кости или серебра.

Гид по стилю:black tie, white tie or undress. Изображение № 3.

Дамы на торжественном приёме появляются в длинных вечерних платьях, непременно в чулках, в длинных перчатках до локтя и с настоящими драгоценностями (иногда взятыми напрокат). Открытые сверху платья, нередко со шлейфом, дополняют палантином из дорогого меха.


СOCKTAIL or UNDRESS.

Этот вариант полуформальных дресс-кодов, позволяющих делать отступления от строгих правил протокольных мероприятий. В этом случае можно прийти на торжество как в смокинге, так и в классическом костюме. В качестве альтернативы вместо кушака возможен жилет или галстук-бабочка оттенка более вызывающего, чем черный. Кроме того, данный дресс-код разрешает мужчине появляться в обычном классическом костюме идеального кроя из качественной ткани. Сопровождающая дама должна быть одета в элегантное платье для коктейля, которое не должно выглядеть вычурным или излишне вечерним. Хорошо будет смотреться традиционное "маленькое черное платье"

Стандартные правила элегантности требуют, чтобы нижняя пуговица пиджака была расстегнута, манжеты выглядывали из рукава примерно на 2 см, нижний конец галстука касался брючной пуговицы, а носки были на полтона темнее брюк. Недопустимо, чтобы голая нога была видна выше носка.

Полуформальный дресс-код чаще всего используется на корпоративных банкетах и торжествах в ресторане. На свадьбы, юбилеи, национальные праздники принято приходить согласно дресс-коду Formal. Мужчины надевают обычный классический костюм – тёмно-синий в едва заметную полоску, тёмно-серый, реже чёрный. Официальный костюм может быть только одноцветным. Желательно избегать ярких жилеток. Вместе с белой однотонной сорочкой и шелковым галстуком спокойной расцветки костюм будет уместен даже на официальном приёме от имени главы государства и его супруги. На мероприятиях, начинающихся раньше 19 часов, следует быть в костюме светлых тонов. Дамы в этом случае могут появляться не в длинных вечерних платьях, а в платье для коктейля чуть ниже колен, без рукавов, но из дорогой и не кричащей ткани.

Использованы материалы сайта http://vector-z.ru/ и книги Ольги Вайнштейн "Денди. Мода, литература, стиль жизни."

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.