Pure Joy Fashion

64419
Написалvolodechka volodechka1 июня 2009
64419

Показ мужской коллекции марки Pure Joy Fashion прошлой осенью прошел почти незамеченным. Нежнейшая одежда всех оттенков белого и телесного была посвящена серафимам и святому Себастьяну. Как сказала бы Мария Тер-Маркарян: «Конечно, без блесток, потому и не хлопаете!». Это интервью для создателей марки было первым, и проходило в шоу-руме, где кроме них представлены еще несколько русских брендов. На фоне Pure Joy их коллекции казались грубыми, тяжеловесными и аляповатыми. Вначале я поговорил с Евгением Никитиным, сoздателем первой коллекции. Позже к нам присоединилась Настя Гашхаус, одна из дуэта, создающего женскую линию, которая будет представлена 3 июня.  Это будет прорыв, поверьте.

Pure Joy Fashion. Изображение № 1.

Женя, глупый вопрос, но почему ты решил заниматься модой?

Я всегда хотел делать одежду. Никогда не знал, что это будет называться «модой». Я не ставил себе цель заниматься модой. Да и вообще, я считаю, что это очень условное понятие. Модой занимаются не только дизайнеры, но и люди, которые делают make up, парикмахеры, дизайнеры автомобилей. Почему именно дизайном одежды? Ну вот, решил, что вдруг мне это стало интересно, и стал заниматься.

Это твоя первая коллекция или были какие-то до этого, ученические?

У меня была масса всяких вступительных проектов, которые участвовали в различных конкурсах, в том числе и в «Русском силуэте», финалистом регионального отбора которого я стал, когда я еще жил в Красноярске. Еще был сибирский конкурс «Кутюрье», где я взял в 2003 году гран-при. После этого я перестал участвовать, потому что понял, что люди, с которыми мне там приходится сталкиваться, находятся в другой возрастной категории. Мне тогда было уже 23, а им всем по 18… Но для того, чтобы понять, кто я и что из себя представляю, участие в них было необходимо.

Те коллекции, что ты показывал на конкурсах, сильно отличались от того, что ты сделал сейчас?

Конечно, отличались. Я считаю, что я хоть немного, но эволюционирую, модернизируюсь в лучшую стороную.

Почему ты выбрал такую тему полноценной дебютной коллекции – святой Себастьян?

Святой Себастьян – это только конкретная точка, за которую можно было зацепиться, используя более глубокую историю, которую я хотел рассказать в этом сезоне. Для меня давно было очень важно осуществить наболевшую для меня идею. Это пересечение религии и гомоэротизма. Я думаю, что Cебастьян – та сущность, на которой эти две темы сходятся.

Эти чувства искренни или это религиозный китч?

Тот, кто скажет, что это китч – пусть первым бросит в меня камень.

Какие у тебя стимуляторы для творчества?

Как обычно: алкоголь, наркотики, никотин…

Понятно, что я имею в виду…

Конечно, меня многие моменты могут впечатлить и возбудить, и они всегда разные. Что касается общего подхода к изготовлению одежды, меня всегда впечатляют новые лица, новые люди, которые мне, возможно, не знакомы, но от которых я получаю некую степень интриги, которые меня интересуют и будоражат мое воображение. Я их допридумываю сам, когда, может, не совсем с ними знаком.

Есть ли у тебя амбиции?

Я думаю, что человек, который совсем не имеет амбиций, мне кажется, ничем заниматься и не будет, не говоря уже о каких-то общественных проектах. Например, он не будет создавать бренд для приобретения какой-то аудитории. Я считаю, что у меня совершенно нормальные, здоровые амбиции. Я их расцениваю как хорошие.

Сейчас многие модельеры занимаются очень многими вещами, помимо создания одежды. Кто-то делает видеоарт и устраивает выставки, кто-то делает интерьеры, кто-то пишет книги. Какие области, знания интересуют тебя помимо основной деятельности?

Я не так давно занимаюсь проектом Pure Joy Fashion. До этого я много работал в кино, занимался дизайном меховой одежды. Для того, чтобы заниматься другими общественными проектами, связанными с брендом или связанными в принципе с модой, нужно со временем накопить базу контактов, которые необходимы для продвижения этого продукта. Заниматься артом просто так – это портить воздух. Арт все равно должен быть понятным и правильно донесенным продуктом, за который отвечает не только его создатель, но и люди, которые будут его продавать, преподносить, поддерживать к нему интерес. Это пиарщики, фотографы, журналисты. Это многополярный продукт.

Сегодня бренд – это не только коллекции одежды как таковые, но это еще и некая философия. Есть ли в мире какие-то личности, которые максимально вам близки по духу, с которыми вы мыслете в одинаковой плоскости?

Есть, конечно, люди, с которыми я хотел бы быть приблизительно на одном уровне, но я думаю, что это слишком личная информация. А из моих ярко выраженных симпатий мне нравится подход к дизайну Александра Маккуина.

Вне интервью Женя увлеченно и с каким-то безумным блеском читал «Пророка» Пушкина, рассказывал об ангельских иерархиях, и о каждой модели из коллекции. Его рассказ о вещах был не менее экзальтированным и жарким, чем чтение поэзии. Чистая радость! Настины взгляды на моду более реальны, но в ее словах все время сквозила искренность и небанальность. Им вообще присуща честность, отсутсвие пафоса и бесстрашие в выражении своих взглядов, что, конечно же, подкупает.

Настя, теперь ты расскажи про создание женской линии.

Траектория рождения нашего бренда была такова, что мы с Женей очень давно дружили, и он считал, что нет людей, в том числе и спонсоров, которые могли бы оценить его творения. Мы же оценили, и изначально это была просто поддержка Жени. Но после того, как мы вошли в эту тусовку, посмотрели на мир моды изнутри, мы поняли, что нам бы тоже этим хотелось заниматься. И, поскольку это было всегда мне интересно, после того, как мы запустили летнюю коллекцию, мужскую, мы решили, что для следующей осени непеременно выпустим что-нибудь женское.

Но создание мужской одежды намного интереснее!

Поскольку все, кто работает в нашей компании, девочки, это наболевшее: когда ты приходишь в какой-нибудь бутик, и хочешь красивое платье, видишь Oscar de la Renta за 500 000, то думаешь: «Черт!». Или ты приходишь в огромный универмаг и видишь китайское платье за 20 000, из которого торчат все нитки. Оно неплохое, но 20 000, эти нитки, и снова думаешь: «Черт! Хочется взять, но негде!». Так и решили сшить что-нибуть талантливое, сумасшедшее, хорошего качества. Если вы знакомы с творчеством Александра Ванга…

Ну… он же достаточно массовый трикотажный дизайнер, это в Америке как Кеннет Коул – на каждом углу.

Массовым он стал внезапно, после второй коллекции. Мы бы хотели стать русским Александром Вангом. Когда идея эта зародилась и мы стали к этому идти, думали, что это должно быть что-то острое, сексуальное и безумно интеллектуальное. Результат наших стараний, надеюсь, найдет отклик в московском обществе.

Как вы технически начинаете работать над созданием коллекции?

Помогает нам в этом Марина Ример: советом, с чего начать, как сделать конструкцию и после воедино все собирает. Я и Маша Коробкевич (вторая половинка дуэта) закончили филфак МГУ но, в общем-то, поняли, что без образования в этой сфере можно создать что-то интересное.

В последнее время в моде возникает очень много ярких вундеркиндов. Но, если копнуть глубже, за всеми ими стоит очень мощный бэкграунд из какой-то тусовки, где очень много не менее ярких персонажей, которые занимаются, возможно, другими вещами, но все варятся, как суп, в одной «кастрюле», где происходит непрестанный обмен идеями, их развитие, конденсация. Есть ли у вас такая тусовка?

Я себя не представляю в каком-то супе. Я предпочитаю раздельное питание, и себя представляю «раздельным» блюдом. В то же время в чем-то ты прав, многие люди, с которым я общаюсь, разделяют мою точку зрения в вопросах моды, стиля, выбора тусовочных мест или похода на какую-то выставку. Мы в этом совпадаем и думаем в том же русле. Мы собираем этих людей постепенно. Часть этих людей – с которыми мы учились, какие-то люди, с которыми мы познакомились, когда создавали бренд, наша PR-команда. И как-то эти единомышленники находятся со временем, и получается, что они поддерживают нас, они хотят так же одеваться. Получается, что тусовка есть. Но это не значит, что это те люди, которые выставлены на последних страницах светской хроники. Это явно не та тусовка.

А на кого ориентируешься ты, создавая одежду?

Я тебе сейчас расскажу, как создавалась эта коллекция. Мы взяли множество журналов и начали их просматривать, делать цветовую карту, вырезать силуэты, которые нам интересны. И наклеили их на огромные листы ватмана. Очень многие инспирации Маши совпали с моими. Ванга было полно, естественно! Что-то у нас родилось в голове, и мы стали рисовать, выбрали ткани и стали шить. Почти сшили, вышли майские журналы с новыми коллекциями следующего сезона. Мы открываем: Маккуин сделал жакет один-в-один, как мы, какие-то карманы, юбки, ремни, – все то, что мы хотели делать. Очень многое повторяется. Что я хочу сказать? Это первый раз, когда мы захотели попробовать себя в этой сфере и так угадали тенденции – по-моему, это круто!

Не боитесь ли вы, что это будет показано значительно позже того, что было представлено на европейских неделях в моде?

Ты говоришь про вторичность? Я этого не боюсь, потому что есть какие-то общие тенденции; а есть какие-то мастера, которые себя позиционируют вне тенденций и выставляют свои коллекции, когда считают нужным. Я ко вторым не отношусь. Я считаю, что нужно идти в ногу со временем. Если сейчас актуально большое количество кожи и сумасшедшие рукава – то почему бы и нет? Зачем делать что-то другое? Поэтому если кто-то представляет коллекцию с такими же рукавами – нельзя говорить про вторичность. Это тренд.

Очень необычная точка зрения… А как же создание собственного узнаваемого стиля? Это же дико важно!

Ты знаешь, люди, которые нас знают, они смотрят на коллекцию, и говорят: «Это просто вы!».

Они классные. И делают, к слову, самый качественный фэшн в городе Москва. По окончании интервью стало известно, что с этого сезона Женя уходит из марки в свободное плавание. Ему можно только пожелать счастливого пути и высказать свою веру в то, что у него все получится.

Фото дизайнеров - Алексей Калабин