Views Comments Previous Next Search

Анна Октябрь

195029
НаписалАрианна Хмельнюк2 июня 2009
195029

Только что в киевской студии “Photeller” произошла фотосессия твоей второй конкурсной коллекции одежды "Предчувствие космоса". Ты приехала из Одессы участвовать в конкурсе «Кутюрье года». Расскажи, с чем ты столкнулась в Киеве?

Заявленные жюри не присутствовали на конкурсе. Вместо них были неизвестные персонажи, которые имеют очень косвенное отношение к моде. Понимаю, что выбрала такую стезю, где не стоит ожидать мгновенно результата и признания публики. Я стремлюсь состояться как художник, дизайнер, и предоставлять публике качественный продукт. В целом, конкурс собой ничего не принёс, только опыт и понимание, что не стоит на них ориентироваться. Но я очень счастлива, что эта поездка произошла, потому что у меня появилась команда.

Анна Октябрь. Изображение № 1.

Впервые в жизни я работала в команде, это было круто, ведь, со мной были мои друзья: фотографы, парикмахеры, визажисты, модели, диджеи.… Все помогали, все были очень дружные, давали дельные советы и решения. Я поняла, что хорошая команда – это залог успеха. Одной сложно, долго работая над одним проектом, взглянуть с другой стороны, ты зацикливаешься. Сейчас у меня есть некоторые планы, пока конечно, это только мечты, чтобы делать проекты уже со сложившейся командой.

Такой себе творческий симбиоз.

Да. Думаю, делать что-то вроде инсталляций.

Куй железо пока оно горячо. У тебя есть это желание высказаться. Мне нравится форма, которую ты выбрала для «высказывания». Это твоя вторая коллекция. Расскажи, с чего всё начиналось.

С самого детства я много рисовала. Потом появился знак. Встреча с одним известным дизайнером. Он дал мне толчок и веру в себя. И я пошла учиться в Технологический колледж. Затем была первая коллекция, первые клиенты, пробы писать о моде в печатные издания.

Анна Октябрь. Изображение № 2.

Обучение в ВУЗе показало тебе, что тебя окружает, какая среда, люди, где ты находишься. Заставило прислушаться к себе, что ты хочешь делать и как. По крайней мере, ты поняла, чего ты не хочешь делать.

Я всегда была человеком уединённым, отстранённым. Мне сложно поддаться какому-то мейнстриму и побежать за толпой. Благодаря этому я и сделала эту коллекцию. Когда мои знакомые гуляли и развлекались, я рисовала и рисовала, думала о моде, ходила в художественную школу по вечерам. Отстраненность помогает в нужный момент сосредоточиться и понять себя, а значит - двигаться к цели.

Твои платья достаточно архитектурны.

Первая коллекция была действительно архитектурной. Я была вдохновлена Баухаусом. Наряды были выполнены в градации серого, и все они были подчинены геометрии.

Доминировала фигура круг. Что для тебя круг?

Для меня это начало, зарождение…. Сейчас я понимаю, что тот круг и сегодняшние каркасы – это этапность моего творческого развития, как дизайнера. Круг, как символ зарождения, сердце, начало. А форма начинается с каркаса. Следующий шаг- построить на каркасах новые формы, с новым смыслом.

Анна Октябрь. Изображение № 3.

Твои размышления на эти темы особенно интересны, учитывая тот факт, что ты достаточно молода. Я бы сказала, что у тебя философский подход. Глубокий самоанализ. Очевидно, что ты находишься в поиске. Мне нравится, как ты отсеиваешь безумный поток информации, аргументируешь. Сейчас же очень легко увлечься одной из многих волн. А ведь, намного интереснее найти свою и развиваться в ней. Мне известно, что ты поступаешь в художественное училище им. М.Б. Грекова. Какие у тебя планы на будущее?

Да, сейчас я готовлюсь к поступлению в художественное училище, в котором учились Кандинский, Репин.. Находясь в тех стенах, я питаюсь тем высоким, изящным, настоящим… Я поступаю на живопись. В ближайшее время я собираюcь выпустить коллекцию в соавторстве с одной известной художницей. С совершенно другой концепцией - это будет душевное откровение.

Развивать чувство цвета, формы?

Это само собой. Но я делаю акценты на кое-что другое. Мне безумно интересна история искусств, композиция. Обладая этими знаниями, смогу смотреть на многое, словно через призму.

Почему «Предчувствие Космоса»?

Будущее настало. И теперь меня преследует предчувствие космоса. Мне кажется следующим шагом в развитии будет принципиально новая подача одежды - более технологичные ткани, соответствующие человеческим потребностям, более эргономичные формы, линии, выходящие за грани понятия «конструктивно-декоративные». Нас ждет одежда, которая будет второй кожей, которая будет выполнять функции, о которых мы даже не подозреваем, более совершенная одежда. В своей коллекции мне хотелось приблизится к будущему посредством новых средств выражения. Металлические конструкции на одежде - это энергетические и информационные орбиты. Эти наряды должны послужить катализатором умственной деятельности, ведь если присмотреться – все линии в отдельно взятом наряде в совокупности дают знак бесконечности. Поток информации и энергии бесконечен. Конечно, это аллегория. Пока я только символически в ношу в одежду новый смысл.

Анна Октябрь. Изображение № 4.

Ты немного удивилась, когда я сказала, что твои платья очень носибельны, женственны, и даже сексуальны. Ведь, я вижу, что формы текучи, подчёркнуты тонкие линии, подсознательно они «улучшают» формы женского тела, делают его очень изящным. Также я увидела, что твои модели не хотели покидать нарядов, настолько им было комфортно.

Девушки из моей коллекции космические миссионерки, поэтому им должно быть удобно! Вопрос кроя для меня первоочередный в создании вещей. Мне хотелось создать лаконичные образы, нести новую чистую эстетику – это достойная миссия.

Ты работаешь исключительно с женскими образами. Мужская фигура тебя не интересует? Или она сложнее?

Создавая женскую одежду, я чувствую. Если бы я не чувствовала, то это было бы «деланье». В голове рождаются образы, идеи, которые я сублимирую в одежде. Сейчас я планирую работу над мужской коллекцией для одного лейбла.

Девушка в твоём платье, кто она?

Она осмысленная. Конечно, мне очень нравится гуманоид Нийя из фильма Ричарда Викторова «Через тернии к звездам», но только из – за полноты образа чистой и высокотехнологичной девушки.

Я хочу от тебя платье!

Я хочу, что бы ты носила мои платья! Мне интересно работать с интересными личностями, это творческий диалог. Но тебе нужно раскрыться, чтобы я раскрыла тебя.

Анна Октябрь. Изображение № 5.

Беседовала Арианна Хмельнюк (Воробушек), http://arish-khmel.livejournal.com/

Фото Тарас Воробец, photeller.com

Анна Октябрь на http://www.flickr.com/photos/annaoktyabr  http://wite-flower.livejournal.com/  http://www.lookatme.ru/users/anna_oktyabr

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.