Views Comments Previous Next Search

Гоша Рубчинский

6837679
НаписалКато 15 июня 2009
6837679

Гоша Рубчинский. Изображение № 1.

Дизайнер Гоша Рубчинский прошедшей весной представил свою вторую коллекцию «Растем и развиваемся». Куда расти и как развиваться нынешним двадцатилетним, стоит ли тем, кого сам дизайнер называет «аглецами» беречь свои нежные души от растлевающего воздействия Запада и свободы, он рассказал в интервью Look At Me. 

Давай начнем с коллекции и со слова «аглец», которое в ней фигурирует. Думаю что я, как и многие, сначала прочитала его как «агнец» и уже при ближайшем рассмотрение поняла, что что-то здесь не то.

Слово «аглец» мы изобрели сами, изменив слово «агнец». Кто не знает, слово «агнец» - молодой ягненок - в разных религиях трактуется немного по-разному. Но, как правило, оно обозначает чистое, непорочное существо, символ смирения и покорности. Иногда так называют молодых людей, подростков, которые, в силу своего возраста, еще ко всему открыты. Также «агнец» - это существо, которое начинает апокалипсис. Изначально мы использовали слово «аглец», от слова ugly (от англ. - уродливый) как шутку, пока готовили новую коллекцию. Когда мы рисовали принты, мы говорили - «ну что, продолжаем рисовать своего аглеца?». Мы так называли нашего инопланетянина в образе Серафима. Так и пошло. Именно этим словом мы можем называть подростка, о котором вся наша история - молодой человек из России, представитель поколения надежды. Не «агнец», а именно «аглец».

Гоша Рубчинский. Изображение № 2.

То есть невинный полууродец?

Что-то вроде того. Инопланетянин - Серафим визуально изображает слово «аглец». Темой коллекции была своеобразная секция, а точнее - спортклуб по интересам для подростков. Поэтому хотелось какого-то символа. В первой коллекции символом были медведь и двуглавый орел с автоматами, которые и олицетворяли Империю Зла. А эта коллекция - Растем и Развиваемся.

А почему такое название кстати?

С названием очень интересная история. Эта фраза пришла ко мне на следующий день после первого показа, я увидел ее в интернете. Она мне запала в душу и сначала я и не представлял, что так будет называться вторая коллекция, но она всюду мне попадалась. Когда мы работали над новой коллекцией, был такой настрой - что мы делаем? - мы растем и развиваемся. Она стала нашей крылатой фразой. Все люди, которые меня окружали, со временем начали ее активно использовать. На вопрос: ну что нового? как у вас дела?, все отвечали - растем и развиваемся! Потом я еще узнал, что есть определенная связь между «Империей Зла» и фразой «Растем и развиваемся». Оказывается, те государства, которые называются Империями, не имеют возможности естественно расти и развиваться. Растут за счет завоеваний. Такой вот абсурд. Тем не менее, связь есть.

А почему ты называешь это поколение «поколением надежды»?

Это поколение людей которые родились после 1991 года. Они начали жить с чистого листа в этой стране, которая у нас есть сейчас. Они росли и развивались вместе с этой новой страной. Они были слишком маленькими, когда была перестройка, не видели каких-то советских реалий, а в сознательном возрасте уже все было более менее хорошо и главное - у них уже была возможность выбора. 30-летние прошли через рейвы и просто хотели развлекаться. А на это подрастающее поколение я возлагаю надежды, потому что у них есть все возможности что-то начать делать. И именно эти ребята будут делать новую музыку, новые журналы и так далее.

А ты не считаешь это поколение жестоким?

Есть такая теория про поколение жестокости, которое было воспитано в Америке с конца 80-х. Это программа американского правительства - выращивание поколения, которое будет бессердечно воевать и убивать людей в том же Ираке. Как раз это связано с развитием невероятного количества экшена, боевиков. Отчасти все это было сделано специально. Также и в 90-х, когда открылся «железный занавес», все это пришло к нам и повлияло и на наше новое поколение. Огромный вред идет от интернета. Есть много сайтов, на которых подростки, несформировавшиеся дети, могут в свободном доступе посмотреть порнографию и сцены жестокости. Меня очень беспокоит, что это никто не контролирует. «Вконтакте» ты можешь посмотреть все что угодно - видео, на которых запечатлены убийства людей, насилие. Я не понимаю, почему правительство на это закрывает глаза. Либо это тоже часть социальной программы по воспитанию такого вида жестокого поколения. Меня это очень волнует и мои коллекции «Империя Зла» и «Растем и Развиваемся» как раз об этом.

Ты пытаешься сделать молодежь лучше?

Я пытаюсь обратить внимание на эту проблему. Чтобы люди немного задумались. Например, мой последний показ проходил в церкви. Некоторые из них и не знают, что есть такое место. А я им его покажу (смеется). Главное бороться, этим я и занимаюсь.

Раз уж мы перешли к показу и месту его проведения, расскажи, как вы вообще это его нашли. Не многие знают, что это не просто церковь и как церковь она и не функционирует, а функционирует как спортзал.

Когда мы делали первую коллекцию, была задача - рассказать и показать максимальному количеству людей, что мы делаем. Поэтому был выбран стадион, который вмещал 700 человек, и практически столько же там и собралось. А в случае со второй коллекцией наоборот - хотелось какой-то закрытости, показать ее, скорее, только для заинтересованных людей - для наших друзей и прессы. Я сразу искал небольшое место.

Гоша Рубчинский. Изображение № 3.

Тема коллекция связана с духовностью, мне хотелось бы затронуть и привлечь внимание молодежи к чему-то, что нельзя потрогать и пощупать. Мы искали что-то, что связано со спортом, нужно было сравнение духовного роста с спортивными тренировками. Мы продолжали искать какую-то околоспортивную площадку, небольшой спортзал. Но подходящий найти не могли - хотелось с определенной эстетикой, а нам попадались только спортзалы с пошлым ремонтом. Уже все сроки приближались к концу, и мы уже практически потеряли надежду что-либо найти. И в последний момент узнали, что есть такой спортзал в помещение бывшей церкви в районе метро Бауманская.

Она когда-то функционировала как церковь?

Да, в досоветские времена это был старообрядческий храм, а в советское время ее отобрали. С 50-60-х годов она стала тренировочной площадкой «Спартака», их базой. В наше время Лужков ее отремонтировал, и сейчас там находится секция бокса и борьбы. Чуть ли не каждые выходные в ней проходят соревнования. И, конечно, это оказалось идеальным местом, передающим именно то, что я хотел сказать. Коллекция была про это место. Специально для показа мы сделали декорацию - тумбу со ступенями.

Гоша Рубчинский. Изображение № 4.

На заказ делали?

Нам ее делали ребята архитекторы из бюро Бродского. Очень рад, что мы с ними познакомились - только они смогли выполнить ту задачу, которая нам была нужна. И вообще они нам очень много помогли. Тубма там тоже неспроста появилась. Нужно было придумать какой-то экшен в этом пространстве. Понятное дело, что бегать так, как мы бегали на стадионе, было невозможно и хотелось, чтобы ребята в одежде были на виду. Эта тумба - метафора алтаря. Чтобы попасть куда-то, надо совершить определенные усилия. Как раз об этом коллекция «Растем и Развиваемся». Если ты хочешь совершить какой-то духовный рост, надо приложить усилия. Модели босыми совершали круг по мату и после взбегали на тумбу. В финале все 21 человек сидели на ней, и смотрели на зрителей, как с алтаря. У всех фотографов, что снимали на пленку, кадры этой сцены засветились! Кстати, весь показ снимался на видео, которое летом должно появится на сайте dazeddigital.com и все, кто не попал на показ, смогут его увидеть.

Еще специально для показа была сделана ваша брошюра, которая в том числе была еще и приглашением.

Да, мы сделали приглашение в форме небольшого журнала-брошюры, который также назывался "Аглец". Придумали ее для того, чтобы люди могли понять, что именно мы делаем. В мае она вышла как приложение к летнему номеру журнала "032с". Небольшим тиражом в 500 экземпляров оно
поехало в Берлин, где он издается, и теперь как лимитед эдишн оно достанется сначала подписчикам, фешн-редакторам,профессионалам моды и каким-то счастливчикам, которым журнал попадется именно с ней. Остальную часть тиража мы положили в новом магазине на Китай-Городе "Место", где все желающие могут получить его бесплатно. Нам очень нравится формат "Аглеца", и мы подумали, что будем повторять это с каждой коллекцией.Это будет наш фэнзин, в котором мы все будем
объяснить, чтобы не было больше такого, чтобы наш месседж был неправильно понят. Этот был про нашу одежду, а следующий будет про наших друзей. Скорее всего он получится около скейтбордический. Мне всегда хотелось взаимодействовать с этой культурой. У нас есть
профессиональные скейтбордические журналы, а вот фэнзинов у нас нет. Думаю, это будет хорошей возможностью для людей, которые нас окружают, для которых мы и делаем вещи, сделать что-то еще. Его будут готовить не только московские ребята, но и питерские. И в этом смысле мы тоже
растем и развиваемся!

Если честно, твоя целевая аудитория, люди, которые по сути являются твоими вдохновителями, могут позволить купить себе твою одежду?

Мы сейчас работаем над этим. Мы не хотим относиться к масс-маркету. Мы не хотим быть фирмой, у которой в каждом торговом центре есть свой магазин. Мы хотим быть доступными для этого среза людей, для этого поколения, но ты всегда должен затратить какую-то долю усилия, чтобы получить то, что хочешь. Человек должен осмысленно отложить немного денег и пойти купить нашу вещь. Иначе это потеряет смысл. Это как доступность женщины - если она доступна, она никому не нужна (смеется).

Гоша Рубчинский. Изображение № 5.

Где сейчас можно купить твои вещи?

Сейчас мы распродаем коллекцию Империя Зла. Она доступна в Twins Shopp, и в начале лета ее можно будет купить со скидкой. Новая коллекция осень/зима 2009-10 будет в продаже в магазине «Кузнецкий мост 20», который откроется в августе этого года. Причем там она будет продаваться очень необычно. Пока не буду говорить как, но скажу, что это будет в виде определенной инсталляции. В целом, концепция этого магазина такова - то, чего больше ты не сможешь найти в Москве.

Хорошо, что несмотря на финансовую нестабильность, продолжают открываться интересные места.

Кризис все расставляет по своим местам. Новый магазин «Место» мне очень нравится. Именно поэтому часть тиража «Аглеца» мы отдали им.

Что ты думаешь по поводу теории, что чем больше бренд недоступен - у него много тайн и секретов и неактивное отношение с прессой - тем больше он привлекает к себе повышенное внимание.

По-разному. Наша цель - все-таки чтобы нашу одежду покупали и чтобы она стоила не баснословных денег. Мы ведь хотим, чтобы она продавалась в регионах, а там меньше денег, чем в столицах. Поэтому я сейчас прикладываю все усилия, чтобы наша одежда была доступнее для моей аудитории. Недоступной она должна остаться только в плане того, что нужно будет узнать, где именно ее можно купить: поискать, прознать, в каком именно месте города она продается. А другой информацией нужно делиться. Поэтому я допускаю посвящение в какие-то наши тайны и поэтому я и хотел дать интервью, чтобы самому все рассказать. После первой коллекции я дал интервью «Афише» и больше никому. А после второй - Look At Me.

Гоша Рубчинский. Изображение № 6.

Расскажи про новую коллекцию.

Она будет готова уже в июле. Мы хотим попасть в ритм мировых мужских брендов, которые показываются в июле на миланской и парижской неделях моды. Это будет сигнальная коллекция, которая будет доступна для байеров. Тиражировать ее будем уже к осени, тогда же и будет показ, который снова будет проходить в рамках Cycles and Seasons. Также мы доделываем сайт, на котором будет дублироваться содержание фэнзина, фотографии с показов, бекстейджев, а также там будет блог. Уже сейчас там работает ссылка на почтовый ящик, куда люди могут присылать нам письма с предложениями (gosha@aglec.ru). Сейчас мы занимаемся расширением команды и люди, которые хотят принимать какое-то участие в том, что мы делаем - милости просим. На лето к нам на практику приезжают студенты-дизайнеры из Омска.

Во время Cycles and Seasons в Москву приехало множество журналистов из топовых иностранных журналов. Насколько я знаю, в некоторых из них выйдет информация и про тебя.

Во-первых, это французский мужской L'Officiel, который уже поступил в продажу. А осенью материалы о коллекции выйдут в V magazine и в Another magazine. Помимо того, что я делаю одежду, я еще и фотографирую, специальную съемку сделал для осеннего Vman. Скоро я поеду в Петербург, в июле-августе. Буду заниматься там различными съемками, в том числе и для некоторых русских журналов. Это съемка, которую сейчас можно увидеть на Look At Me также делал я. Так что в осенних номерах будет очень много материалов о нас.

А шипы еще будут?

Шипы - это наша визитная карточка. Шипов не было в коллекции «Растем и Развиваемся», потому что металл и церковь это пока еще несовместимые понятия (смеется). Это вообще была достаточно аскетичная коллекция. Может быть, они будут в следующей коллекции - пока сложно сказать, но когда-нибудь они точно еще появятся. После первой коллекций маска с шипами прошла все возможные упоминания. Сейчас вышла кутюрная съемка в Harper's Bazaar, в которой Саша Пивоварова позирует в нашей маске. Причем она вышла в русском номере, но выйдет еще и в японском. Во МХАТе пойдет новый спектакль, в котором также появится наша маска, так что театралы тоже увидят наши шипы! (смеется)

Гоша Рубчинский. Изображение № 7.

Ну отлично. Давай задам последний вопрос. Я всегда тебя вижу с большим рюкзаком. Что ты в нем носишь?

Всегда ношу фотоаппарат. Без него не могу.

Какой?

Фотографирую и на пленку и на цифру. Раньше много снимал на цифру, а сейчас перешел на пленку. Вообще у меня несколько фотоаппаратов, поэтому какой беру с собой, на тот и фотографирую. Еще лежит записная книжка - она всегда со мной, какие-то журналы и эскизы коллекции. Обычно всегда лежит какая-то книжка. Сейчас это Виктор Пелевин, а в последнее время читаю много литературы на религиозную тематику. Так что и она в нем часто лежит.

фото с бекстейджа показа "Растем и развиваемся" by Иван Кайдаш и Кирилл Савченков

портрет Гоши Рубчинского by Кирилл Савченков

Рассказать друзьям
68 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.