Views Comments Previous Next Search

Тайная любовь Великой Мадемуазель

73972
НаписалIana 2 июля 2009
73972

Известно, что Коко Шанель умела навести туману в собственную биографию. Поэтому на тему ее детства, начала бизнеса, любовных романов еще долго будут возникать самые разные версии и предположения. Английский профессор, писатель Крис Гринхолф в своем романе «Вилла Бель Респиро. Шанель и Стравинский: история любви» пролил свет на тайный роман двух таких разных личностей. Действительно ли была любовная связь между кутюрье и композитором или это авторский вымысел? Крис Гринхолф рассказал много интересного в он-лайн конференции на Имхонете. Вот только несколько цитат:

"Меня заинтересовала их совместимость, а когда я понял, что жизни их текли параллельно, оба умерли в один год в возрасте 87 и 88 лет, это меня заинтриговало. Плюс взаимосвязь творчества: музыка и духи, параллелизм черного и белого: черные и белые клавиши, черное и белое в ее нарядах. Это меня и привлекло".

"Писем, документов не осталось, только упоминания Дягилева, Мисии Серт и Роберта Крафта, уверявших, что в это время между Шанель и Игорем был тайный роман. Тем не менее, книга основана на фактах: Шанель была на премьере "Весны Священной" в 1913 году. Стравинский жил на ее вилле в 1920-1921-м. Коко оплатила повторную постановку "Весны Священной". Духи Chanel №5 появились в 1921 году. В 1971 году, когда Шанель скончалась в "Ритце", у ее постели обнаружили икону, которую Стравинский подарил ей за пятьдесят лет до того. Все это факты. Мой вымысел - подробности их отношений, то, что они говорили и делали. Поэтому эта книга - роман, а не документальная биография. Мне приходилось домысливать, вживаться в их жизни".

Тайная любовь Великой Мадемуазель. Изображение № 1.

О Коко Шанель:

"Самое сильное мое впечатление - сочетание в ней всех этих черт. Она столько раз пересоздавала себя, жизнь ее текла в нескольких плоскостях, причем не все они были положительны и привлекательны, но все - удивительны. Эту женщину выковало ее время и история той эпохи, но она была из тех, кто сам помогал ковать историю. У нее было прекрасное чувство стиля, она без всякого усилия всегда оставалась женственной. Это в ней очень привлекает. Я уверен, что мог бы в нее влюбиться, но она бы, скорее всего, просто съела меня на завтрак".

Тайная любовь Великой Мадемуазель. Изображение № 2.

О Стравинском:

Близкую дружбу ему заменяла потребность писать музыку. Но я восхищаюсь его преданностью своему делу и талантом, и с удовольствием бы с ним познакомился. У него была трудная жизнь: изгнание, больная жена, рано умершая дочь. Под конец жизни трагедии и триумфы превратили его в человека мудрого, дали ему опыт, из которого он черпал материал для работы.

Любопытно, что ГРинхолф уже заканчивает роман о следующей тайной связи: Роберта Капы и Ингрид Бергман. Уже жду с нетерпением. Полная стенограмма встречи -

http://imhonet.ru/community/1112/

Моя заметка про книгу и вообще модельеров, ставших героями романов

http://www.lookatme.ru/flows/knigi/posts/67420-knigi-novinki-pro-modu

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.