Views Comments Previous Next Search

«Если б не было Kenzo»

133172
НаписалIvan 6 августа 2009
133172

«Если б не было Kenzo». Изображение № 1.

Как ни странно, мы могли бы никогда не услышать о Такаде Кензо. Его биография похожа на биографию многих знаменитых дизайнеров. Он родился 27 февраля 1939 года в провинции Хиого, в деревушке у подножия древнего замка Химейи. Кензо был последним, пятым ребенком в семье владельца чайного домика. Закончив школу будущий гениальный дизайнер, попросил родителей посещать ему школу модельеров, в которую ходила его сестра, но родители естественно ответили ему отказом и отправили его изучать английскую литературу.


«Если б не было Kenzo». Изображение № 2.

Однако, не выдержал: проучившись один семестр, он оставил университет и уехал в Токио. Чтобы заработать на учебу, работал подмастерьем маляра за семь долларов в месяц и стал первым юношей, которого приняли в старейшую японскую школу модельеров Bunka Gakuen. Но и тут Такада понимал, это не совсем то, чего бы ему хотелось. В то время его единственным желанием было поехать в Париж, в особенности после того, как его учитель Koike, вернувшись из Франции, рассказал ему о работах Ив-Сен Лорана и о событиях парижского мира моды.


«Если б не было Kenzo». Изображение № 3.



«Если б не было Kenzo». Изображение № 4.

«Если б не было Kenzo». Изображение № 5.

И вот, Кензо продолжает идти к своей цели, 1 января 1965 года он приехал в Марсель и сел в поезд, который увез в Париж. Он не говорил не по-французски, ни по-английски,  у него не было денег, работы, собственно у него не было ничего кроме желания творить.  Поэтому он больше молчал, смотрел и слушал. Париж стал для него той школой, тем университетом, где он набирался знаний.


«Если б не было Kenzo». Изображение № 6.

Сняв комнатку на Монмартре, он регулярно посещает все важнейшие показы - Диора, Шанель - и все глубже уходит в депрессию. Кензо  понял, что если пойдет традиционным путем, то ничего не добьется. Понадобятся десятилетия, чтобы сравняться с грандиозными модельерами. Нужно было нечто новое, чего пресыщенный Париж еще не пробовал. И он бросил вызов себе и всему французскому обществу!


«Если б не было Kenzo». Изображение № 7.

 И тут, как раз появился новый стандарт haute couture, к которому мог приблизиться простой смертный. Кензо быстро смекает, и делает 30 моделей одежды, 5 из которых за смешную сумму (около 5 долларов) покупает жена Луи Феро. Выполняя заказы для нескольких крупных магазинов, Такада  учится работать с европейскими тканями и цветами. Каждый день он относит в банк все, что удается накопить, и грезит о собственном деле.


«Если б не было Kenzo». Изображение № 8.

И вот, через пять лет после приезда в Париж, Кензо и  Атсуко Кондо, давней сокурсницей по колледжу, открывает самый очаровательный бутик Парижа тех лет - "Джангл Джэп" (Jungle Jap).

На первый показ Такады Кензо пришли 50 человек. Они увидели странные яркие одежды –  кимоно, сшитые из японских хлопчатобумажных тканей. Поначалу народ в зале смеялся. Они еще не подозревали, что перед ними будущий мэтр модельерного искусства

Кимонообразные одежды сперва удивляли и смешили. Хотя чего можно было ожидать от японца жаждавшего новизны? В 70-е годы, когда господствовала одежда, облегающая фигуру, с узкими рукавами и плечами, это было новым.

«Если б не было Kenzo». Изображение № 9.

Стиль Кензо немедленно окрестили "новым деконструктивизмом", Couture Destructuree, и это течение, как никакое другое, было созвучно настроениям нового поколения - тех, кто впитал дух парижских молодежных бунтов 60-х. 70-е - звездное десятилетие Такады Кензо. В 1983 году он открыл линию мужской моды. В мужской одежде, так же как и в женской, сочетаются ткани разных цветов, с различными рисунками, например полосатые брюки и элегантный пиджак в цветочек. В 1988 году он  выпускает свой первый парфюм.

«Если б не было Kenzo». Изображение № 10.

 Он изобретает собственное философское течение - "номадизм", утверждающее абсолют природы и простых радостей жизни. Он шьет одежду для женщин, мужчин, детей и подростков, людей богатых и не очень.

 

Но в октябре 1999 года в Париже Кензо подвел итог: он показал свою последнюю коллекцию pret-a-porter. После чего дизайнер покидает свой Дом.

 

Но он вернулся, после трехлетнего отдыха. Ему 63 и он продолжает творить!

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.