Views Comments Previous Next Search

Восьмидесятники

8718375
НаписалВиктория Наумова10 августа 2009
8718375

Мода восьмидесятых у модниц записана в «чёрный список», не так ли?  Глядя на нас, искушенных модниц 21 века, уверенно перемерявших наряды в стилистике эпох и икон моды, винтажные наряды из сундуков бабушек и даже предметы гардероба с буквой «М», трудно представить, что брюки-бананы и big hair вызовут потоки радости и желания «вспомнить всё». 

Восьмидесятники. Изображение № 1.

Тем более странно, что эта настойчивая и несколько наглая дама решила вернуться в наши гардеробы во времена глубокой рецессии и прочих негативных явлений в мировой экономике. Ведь что такое восьмидесятые? На этот вопрос можно ответить одной фразой: «Всё слишком». Огромные подкладные плечи и начёсы, яркий макияж, обтягивающие лосины, крупные украшения из натуральных (необязательно) камней…

Восьмидесятники. Изображение № 2.

Модный тренд отлично демонстрирует сериал из 80-ых «Династия». Сериал рассказывает о жизни семьи американских нефтяных миллионеров. Учитывая последнее обстоятельство, главные героини всегда «уложены» и тщательно накрашены, одеты как для вечернего выхода даже днём. А учитывая, что сериал во время его трансляции в начале 1980-ых смотрели более 250 миллионов человек, новый тренд «созрел» быстро, и уже реальные женщины стали делать начёсы и яркий make-up.

Восьмидесятники. Изображение № 3.

Сериал "Династия"

«Подкладным» плечикам мы тоже обязаны «Династии». Одну из главных героинь сериала играла актриса Линда Эванс, которая была обладательницей действительно широких плеч. В свою очередь, Нолан Миллер, художник по костюмам «Династии», решил сделать для нее костюмы, которые добавляли ее плечам немного выразительности. Остальных актеров тоже стали одевать в одежду с плечиками.  

Восьмидесятники. Изображение № 4.

Актриса Линда Эванс ("Династия")

По-настоящему революционным был и тот факт, что героини сериала, женщины семьи Кэррингтон, носили сугубо вечерние украшения днём. Бриллианты, изумруды, сапфиры сверкали на их шеях, запястьях и пальчиках «и в пир, и в мир».

Восьмидесятники. Изображение № 5.

Линда Эванс ("Династия")

Восьмидесятники. Изображение № 6.

Джоан Коллинз ("Династия")

На развитие моды 1980-ых, разумеется, повлияли не только сериалы о жизни богатых и знаменитых. Конец 1970-ых ознаменовался повальным увлечением здоровым образом жизни и спортом, который активно адаптировался к нуждам обычных людей. Аэробика с Джейн Фонда, йога, теннис и сквош, бег…  

Для этих занятий нужна была удобная одежда, которой стал спортивный костюм. Сделанный из синтетических тканей и в ярких расцветках, он быстро завоевал популярность среди тех, кто и не думал заниматься спортом. Так, спортивный костюм стал повседневной одеждой, в которой можно было появиться не только в магазине или прачечной, но и на дискотеке, свидании. В придачу к нему шла повязка для волос, утратившая своё изначальное предназначение и ставшая модным аксессуаром.

Восьмидесятники. Изображение № 7.

Обложка кассеты занятий по аэробике с Джейн Фонда.

Сегодня shell-suite (так называется спортивный костюм из 80-ых на английском) признан ни много, ни мало самым большим «модным грехом». Не даром одиозный блоггер Perez Hilton любит щеголять на всевозможных мероприятиях именно в нём.

Восьмидесятники. Изображение № 8.

Да, в возвращение shell-suite верить не хочется, но большинство других символов восьмидесятых нам предлагают надеть уже этой осенью. Хотя «тревожные нотки» появились еще раньше. В 2008 году молодой и белорусский дизайнер Стас Ботоногов показал на «Мельнице моды» коллекцию, навеянную стилем 80-х Power Dressing с объёмными плечами, многослойностью и резинкой на талии укороченных плащей. 

Восьмидесятники. Изображение № 9.

Стас Ботоногов, коллекция "Фотофиниш"

Восьмидесятники. Изображение № 10.

Стас Ботоногов, коллекция "Фотофиниш"

Если своеобразным двигателем моды восьмидесятых была Мадонна, то теперь её место на этой почётной должности заняла латекс-дива Леди Гага. Её странный образ с элементами оригами, бантиком из волос и символом – вспышкой расходится на тренды как когда-то «острое» бюстье, серьги-кресты и выбеленные волосы в сочетании с красной помадой Мадонны.

Восьмидесятники. Изображение № 11.

Мадонна, 1984 год.

Восьмидесятники. Изображение № 12.

Lady Gaga

Теперь посмотрим, как восьмидесятые отразились на моде нового сезона. У Dolce&Gabbana идея подкладных плечиков нашла самый объёмный отклик. И плечи-воланы платьев и пальто, расшитые мехом, отсылают к самой Эльзе Скьяпарелли.

Восьмидесятники. Изображение № 13. 

Dolce&Gabbana Fall 2009-10

 Восьмидесятники. Изображение № 14. 

Dolce&Gabbana Fall 2009-10

Восьмидесятники. Изображение № 15. 

Dolce&Gabbana Fall 2009-10

Коллекцию для Louis Vuitton Марк Джейкобс приправил пальто с «крутыми» плечами, пончо и сапогами на платформе. А головной убор в виде двух замысловато устремлённых вверх концов банта напомнил огромный бант той же Мадонны. Недаром, она сама первой и надела на публику сие творение в 2009 году. 

Восьмидесятники. Изображение № 16. 

Madonna

Восьмидесятники. Изображение № 17. 

Louis Vuitton Fall 2009-10

 Восьмидесятники. Изображение № 18. 

Louis Vuitton Fall 2009-10

Восьмидесятники. Изображение № 19.

Louis Vuitton Fall 2009-10

Donna Karan, по мнению критиков, представила одну из самых лучших коллекций за последние годы. В ней гармонично сошлись элегантность, сексуальность и немного вызова, без которого невозможно представить 80-ые. На главных ролях в коллекции – пальто, полупальто, куртки. Отделанные мехом и заклёпками, с округлыми плечами, их надевают с расшитыми перчатками без пальцев и украшениями поверх.

 Восьмидесятники. Изображение № 20. 

Donna Karan Fall 2009-10

 Восьмидесятники. Изображение № 21. 

Donna Karan Fall 2009-10

Dries Van Noten вдохновили чистые цвета деловой моды из восьмидесятых. Широкие пиджаки и пальто, брючные костюмы, безрукавки. Радуют глаз сочетания коричневых брюк-бананов с красной блузой и розовым пиджаком.   

Восьмидесятники. Изображение № 22.

Dries Van Noten Fall 2009-10

Восьмидесятники. Изображение № 23.

Dries Van Noten Fall 2009-10

В коллекции Moscino старое доброе красное с чёрным, восхитительное безразмерное пальто с цветами на рукавах и мини-рукав «летучая мышь» в платьях.

Восьмидесятники. Изображение № 24. 

Moscino Fall 2009-10

 Восьмидесятники. Изображение № 25. 

Moscino Fall 2009-10

Знаменитый свитер с «корейским тигром» вернулся на подиумы в коллекциях Eley Kishimoto и Jean-Charles de Castelbajac. Теперь его  следует носить в качестве платья с блестящими колготами и платформами или с «варёнками».  

 Восьмидесятники. Изображение № 26. 

Krizia, Fall 1981-82

  Восьмидесятники. Изображение № 27.

Eley Kishimoto Fall 2009-10

Восьмидесятники. Изображение № 28. 

Jean-Charles de Castelbajac, Fall 2009-10

Кстати, о последних стоит сказать даже больше, чем о подплечниках. Сегодня можно уже не варить, самый важный вопрос – с чем носить? Выбор таких джинсов велик у всех марок – от Topshop до Cavalli. А самый удачный комплект предлагает Balmain – «варёнки» роскошный жакет с вышивкой.

Восьмидесятники. Изображение № 29.

Miss Sixty Fall 2009-10

Не важно, что вы захотите надеть этой осенью – пончо или «варёнки», выбрав восьмидесятые вы окажетесь в тренде.

Рассказать друзьям
87 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.