Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Роберт Мищенко, журнал PlayingFashion

8011483
НаписалАня Хрусталева-Гехт15 сентября 2009
8011483

Роберт Мищенко - главный редактор журнала PlayingFashion, который он придумал в 14 лет. Сегодня Роберту 17, и он только-только закончил школу. Когда-то Playing Fashion был заурядным фэшн-блогом (наполненным, по словам самого Роберта, 'глупыми письмами главного редактора, мини-интервью с моделями и дебильными коллажами, которые сегодня пугают даже их создателя'), а затем превратился в полноценный онлайн-журнал (не хуже какого-нибудь Mykromag или Fashion156 - со съемками, к примеру, Галы Борзовой и Алины Кочкаровой, Оксаны Он и Димы Безкоровайного), который сегодня издается и на бумаге. 

Прямая речь: Роберт Мищенко, журнал PlayingFashion. Изображение № 1.

Как всё началось с PlayingFashion? Мне было жутко скучно, и я решил сделать блог. Назвал его интернет-журналом. Потом уже мы нашли кого-то, кто умеет верстать кое-как html, и это стал журнал.

Я лет с 6 хотел стать дизайнером. Потом все-таки решил, что Николя Гескьером мне не быть. Но модой я не переставал интересоваться. Покупал журналы. Много журналов. Я даже не раздумывал, о чем будет мой журнал. Делая его, я вообще не ориентировался ни на что, ни на кого. То, что нравится, мы ставим в номер. То, что не нравится, в номер не идет.

Как я отношусь к обвинениям в воровстве дизайна журнала LAM? Cначала очень обижался, что так говорили. А потом как-то перестал думать. Тогда у нас все поменялось - формат, люди, которые делали со мной материалы. Мы начали выходить раз в три тысячи лет, и всегда что-то не выходило. Для меня дедлайны и очередной ненаписанный текст стали важнее, чем то, о чем говорят. Но, наверное, люди правы, и так оно и есть, своровали значит.

У нас очень много проектов, связанных с Украиной. Возможно, отдельная Неделя Моды в скором времени.

Мои амбиции? Хочу делать то, что мне нравится и зарабатывать деньги. И еще чтобы это нравилось другим, и чтобы говорили: "Вау, мне так нравится то, что вы там делаете. Это красота".

Сейчас мне 17, но не боюсь я сдуться к 30. Если сдуюсь - значит так оно и должно быть. Будет обидно, но что уж тут поделать. Главное при этом - не пытаться издавать журнал, в котором будет 3000 ошибок и при этом говорить всем, что я самый крутой! Я боюсь только одиночества и безденежья. Хотя, думаю, в 30 я буду бояться другого. А еще я боюсь подвести команду.

С модой в Украине почти никак. Есть, конечно же, люди очень талантливые, и вещи они делают красивые, и рисовать умеют и что-то новое придумывают, но все их творчество остается в тени. Потому что для них это все хобби. И перерастать в нечто большее это хобби не собирается. Есть, естественно, и исключения. С бизнес-планами, проектами, концепциями. Ах да, помимо концепций они еще и талантливы. За ними будущее. Мы их поддерживаем и готовы помогать всем, чем можем. 

Прямая речь: Роберт Мищенко, журнал PlayingFashion. Изображение № 2.

В Украине людям не дают реализоваться. Спонсоры не поддерживают талантливых. Они поддерживают своих знакомых и друзей. И в журналах работают друзья друзей. На обложки ставят своих жен и подруг. А если работают не друзья, то им не платят. Или платят мало. Или просто делают с работами такое, что страшно смотреть. Я очень надеюсь, что скоро все изменится.

Вот с журналами у нас просто ужас! Есть ELLE, который старается. А остальные делают такое... Боже мой, вы посмотрите на эти съемки с женщиной-утенком в тотал- лук Шанель и Луи Вьюиттон. Как такое можно публиковать?!  Или сплошные репринты, переведенные статьи. Причем с таким переводом, что складывается ощущение, что перевод выполняла девочка-девятиклассница. Про главных редакторов сложно сказать доброе слово: одна публикует свои фото на полосу, вторая оказалась в журнале видимо потому, что больше никого рядом не было. И озадаченный издатель, он же владелец, махнул рукой и сказал: "А быть тебе, девочка, главным редактором! Нравятся мне твои синие волосы!". Вся мода у нас - это шоу, иногда еще и бизнес.

Я не знаю, кто там из украинских дизайнеров сделал фрак на всю площадь в честь своего юбилея, но этот фрак - его личная проблема. И пусть он и дальше делает свои фраки - это не мода. Это цирк, клоунада, зрелище... можно называть как хочется. Я бы назвал это позорищем. Хватает у нас позорищ. Часто это все очень смешно выглядит. И я искренне смеюсь. Мы вообще в редакции любим пошутить над какой-нибудь Оксаной Пупкиной, которой на показе ее собственного бренда "Оксана Пупкина Секси Кошечка First Line" дарят коробку конфет, пять букетов, котенка, шампанское и она, как елка новогодняя, украшенная стразами и кристалами Сваровски, скрывается за кулисы. Работа нам жизнь продлевает, честное слово!

Из последнего особенно взбесило слишком настойчивое желание побывать на обложке.

Неинтересно, когда в глянце все одинаково подают. Типа: вот вам Елена такая-то, она классная-модная, у нее есть сумка, вот ее фото. Нужно как-то по-другому все делать. Я пока не придумал, как.

Люди, которых интересует мода, в Украине есть. Но их, к сожалению, немного. У нас больше людей, которых интересует одежда.

Ощущения того, что я работаю в пустоту, нет. Иногда мне очень хочется кому-то помочь. В данном случае я помогаю своей стране, людям, которые есть здесь. Которые тоже стараются. У нас есть одна цель и мы к ней стремимся.

В октябре мы планируем печатную версию. Которая уже зарегистрирована, сделана на 80 процентов и, в принципе, была хорошо оценена рекламодателями, которым уже надоело смотреть на съемки в журнале 'Жiнка'. Позже думаю выпускать PlayingFashion еще где-то. В Европе, например. И надо еще успеть поучиться в университете.

Рассказать друзьям
80 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.