Views Comments Previous Next Search

Как покупать хорошие вещи в секонд-хенде

10234241
Написалwakemeupat83030 сентября 2009
10234241

В секонд-хенде намного сильнее, чем в обычном магазине, действует мотивация к приобретению. Это знают владельцы магазинов, об этом пишут в бизнес-руководствах, на этом попадаются и посетители от новичков до заядлых.

Предположим, что-то покупается для себя. Вроде померил, обрадовался, заплатил, - но потом, придя домой, понимаешь: вещь сидит убого, слишком короткая или длинная, просто невзрачная. Зачем я её взял? Успокаиваешь себя, конечно: это секонд-хенд, гроши отдал. Но покупка потом всё равно пылится в шкафу. Поэтому сайт "Секонд-хенды Москвы" даёт толковые советы по шмот-хантингу:

1. Если хоть немного не уверен, что вещь тебе нравится, - не бери. Это главное правило, позволяющее не захламлять свой гардероб тем, что ты потом ни разу не наденешь. Не слушай продавцов, друзей, подруг, мам, бабушек и дедушек - носить-то тебе, в конце концов.

2. Приходи в начале партии и в конце. В начале есть, из чего выбрать, ибо тебя ещё не опередили орды таких же модников. Как следствие, выше вероятность найти то самое. А в конце партии есть чудесная возможность даром взять то, что проглядели  до этого все (даже ты!). Бывают случаи, когда вещица, криво прицепленная на вешалку и месяц отпугивавшая посетителей, на примерку оказывается очень даже ничего, а при цене в 60 рублей становится целым событием! Правда, в такие дни становится труднее соблюдать первое правило.

3. Меряй не спеша. Почти по Григорию Остеру. Пускай возмущаются и дергают за твою ширму стоящие в очереди дамы и ворчат старушки. Ты не суетиться пришёл, а выбирать. Оглядывай себя со всех сторон, двигайся, наклоняйся. Пойми, как вещь на тебе сидит, не трещит ли по швам от малейшего движения или, наоборот, безобразно обвисает. Вещи после фабричной санобработки (а в магазине они такие) усаживаются, как после стирки, и данный факт надо принимать во внимание.

4. Учитывай освещение. Это в общем-то, актуально для любого похода за обновками: мягкий, рассеянный свет в торговых залах и примерочных настроен так, что скрывает резкие тени, делая образ гладким и пушистым. Примерив то же самое дома, под ярким светом лампочки Ильича, ты, может быть, заметишь, что вещь сидит не так безупречно.

5. Скупись в меру. Если после жесткого отбора тебе что-то понравилось, но стоит слегка дороговато (по меркам секонд-хендов), ждать больших скидок не всегда целесообразно - уведут (проверено)! Можно попробовать вступить в сговор с продавцом и придержать вещь (владелец будет не рад, если узнает: выручка-то сокращается), или закопать её поглубже, помять и придать самый непрезентабельный вид,  - авось никому не приглянётся, - но, как правило, пока цены упадут ниже плинтуса, риск упустить ценную находку весьма велик.

Визит в среднестатистический секонд-хенд при таком подходе дает не слишком богатый урожай. Я, например, считаю одну вещь со всего прочёсанного ассортимента неплохим показателем. А две-три - это уже почти чудо! Но зато то, что удалось "выцепить", будет потом служить и радовать очень долго, а все будут молча завидовать качественной и добротной одёжке.

Рассказать друзьям
102 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.