Views Comments Previous Next Search

Принты и факты

138127
НаписалS-M-L-XL 12 октября 2009
138127

Обзор любопытных футболок из московских магазинов.

Интересных футболок — море. Разобраться в этом многообразии едва ли кому-то под силу — десятки тематических сайтов и блогов ежедневно пишут обзоры и составляют рейтинги, но в их поле зрения попадает лишь небольшая часть хлопковых произведений. 

Иметь дело только с московским ассортиментом, конечно, проще. Но все равно, составляя каталог для нашего сайта, очень много интересной информации остается за рамками — ведь многие предметы примечательны не только броским принтом или привлекательной ценой, но своим происхождением, идеей, любопытными фактами и ассоциациями. Здесь мы попробуем время от времени рассказывать о таких вещах.

 

Марта Купер для Obey

Изображение 27. Принты и факты.. Изображение № 1.

Этот союз закономерен: Obey — марка одежды известнейшего уличного художника Шепарда Фейри (автора, помимо прочего, главного портрета Обамы); Марта Купер — самый известный документалист уличного искусства. Начиная с 70-х годов она фотографирует нью-йоркских граффити-райтеров, в 1984 вышла её первая книга Subway Art, с которой, по словам многих известных райтеров, началось их увлечение граффити.

 

Изображение 1. Принты и факты.. Изображение № 2.

Obey
Свой знаменитый логотип художник Шепард Фейри позаимствовал из фильма Джона Карпентера «Они живут». Слоганов там много, и компания вполне могла бы называться Consume или Watch TV.

Уличный душ
Пожарные гидранты в США так часто используют не по назначению, что местами на них стали устанавливать распылители — чтобы детвора не тратила почем зря всю воду.


1978
В то время, когда был сделан снимок, Шепарду Фейри было восемь лет — едва ли старше парня на фото. Он сам имел шанс стать героем фотографий Купер, если бы жил в то время в Нью-Йорке.

 

Но на этом принте не гроза нью-йоркской подземки — на футболке снимок из четвертой книги Марты Купер Street Play (2005), посвященной незатейливым забавам детворы с окраин. Всего вышло восемь книг с фотографиями Купер, из которых только две не связаны с граффити — New York State Of Mind (городские зарисовки периода работы в газете New York Post) и, собственно, Street Play.

Изображение 2. Принты и факты.. Изображение № 3.

 

 

Aske X CTRL

Изображение 26. Принты и факты.. Изображение № 6.

Эта футболка в некотором роде редкость, так как представляет собой сотрудничество российского автора с видной западной маркой уличной одежды. До этого участниками коллабораций с финской компанией CTRL становились нью-йоркцы Rockers NYC и журнал Vice.

 

Изображение 5. Принты и факты.. Изображение № 7.

Барак Обама
Сияющая улыбка нового президента США стала своего рода мемом — ей посвящают видеоролики и фотогалереи, печатают на футболках и даже выпускают тематические галстуки.



Монолинза
Ходкий фасон — со сплошной линзой. Так, дом Margiela после успешного дебюта с L’Incognito, в этом году разогнул и переосмыслил оправу классических «авиаторов».



Золотая маска
Основанную на пропорциях золотого сечения схему человеческого лица создал доктор Стивен Марквардт. Этот шаблон лица, по его словам, представляет собой общечеловеческий идеал красоты.

 

Aske — московский граффити-райтер, дизайнер и главный редактор журнала Code Red — уже не первый раз занимается принтами на одежде. Раньше он печатал футболки в рамках проекта Sicksystems (ранее коллективного, а с недавних пор управляемого им единолично) и сотрудничал с молодой петербургской маркой Anteater.

Изображение 6. Принты и факты.. Изображение № 8.

 

Maozoo — The Brain

Изображение 30. Принты и факты.. Изображение № 15.

Авторство этого фрейдистского принта неизвестно — хозяин магазина Maozoo лично ездит по пять раз в год в Тайланд, чтобы отобрать интересные футболки из ассортимента местных молодых дизайнеров — они так и остаются инкогнито. Можно только предположить прозрачную отсылку к графике художника Кита Харинга (которому тема либидо тоже, скажем, была не чужда).

 

Изображение 13. Принты и факты.. Изображение № 16.

Мозг
Популярное утверждение о том, что мужчины думают о сексе каждые 52 секунды — псевдонаучный миф. По результатам реальных исследований, это происходит в среднем в 236 раз реже.

Кит Харинг
Узнаваемые работы Харинга, до того как попасть в галереи, покрывали стены нью-йоркской подземки. На заре своей карьеры художник был вхож в круги тогдашней элиты граффити.

Брейн
Одержимый идеей мирового господства мультперсонаж (предположительно срисованный с Уорсона Уэллса) тоже как-то попал на сеанс к доктору Фрейду, о чем едва не пожалел.

 

Графика Кита Харинга вообще весьма любима производителями одежды. Если в принте Maozoo она только приходит на ум, то самые настоящие работы художника последней взяла в оборот Zara — мужской департамент марки недавно выпустил с ними линию футболок и толстовок. До этого к наследию Фонда Харинга прикладывал руку другой международный магнат — Uniqlo, и он тоже разродился коллекцией футболок. Сам Харинг едва ли был бы против такого выхода в тираж, он сам еще в 1986 году открыл знаменитые магазины Pop Shop (в Нью-Йорке и Токио), торговавшие, в том числе, и одеждой с авторской графикой.

«Вот философия Pop Shop: я хочу наладить такую же связь с публикой, какая была у рисунков в метро. Я стараюсь привлечь такой же широкий круг людей. Это то место, куда могут придти не только коллекционеры, а простые ребята из Бронкса».

Изображение 14. Принты и факты.. Изображение № 17.

 

«Челюсти» Paint the Stars

Изображение 28. Принты и факты.. Изображение № 21.

Принты британского дуэта иллюстраторов Paint The Stars вообще примечательны красочностью и беззлобной иронией, этот же отличается еще и очевидной кинематографической ссылкой.

 

Изображение 18. Принты и факты.. Изображение № 22.

Челюсти
Оригинальный постер к фильму Спилберга выполнил художник Роджер Кастел. Это одна из двух его известных работ. Вторая — постер ко второму фильму серии «Звездных войн».


Rubber Duck
Считается, что успеху резиновых уточек (которые появились еще в 19 веке) сильно помогла программа «Улица сезам». В ванной королевы Елизаветы II тоже такая есть — с надувной короной.


Гамбургер
Главная новость столичного фаст-фуда — в следующем году в Москве открывается Burger King, второй по важности (после Макдоналдса) мировой поставщик гамбургеров населению.

 

Тут, впрочем, Paint The Stars не одиноки — плакат Кастела, как любой известный объект популярной культуры, постоянно попадает во внимание дизайнеров футболок.

Изображение 20. Принты и факты.. Изображение № 23.

 

Volcom — Ripper

Изображение 29. Принты и факты.. Изображение № 26.

Отличающаяся от многих скейт-марок изобретательностью в дизайне верхней одежды, Volcom довольно скупа на интересные принты. Тем больше выделяется это поло (да простят читатели потока такую вольность) под названием Ripper. Кровожадный рисунок ни к фильмам ужасов, ни к приближающемуся хэллоуину, возможно, не имеет никакого отношения — а посвящен знаменитому в скейт-культуре рисованному персонажу по имени Rip The Ripper.

 

Изображение 19. Принты и факты.. Изображение № 27.

Rip The Ripper
Один из самых известных графических образов в скейтбодинге придумал в 1978 году иллюстратор фирмы Powell Peralta Вернон Джонсон. Ripper стал символом знаменитой Bones Brigade.

Когти Крюгера
Первую перчатку Фредди Крюгера, придуманную специалистом по спецэффектам Джими Дойлом, похитили после съемок. По слухам, она хранится в одном из ресторанов Hard Rock Cafe.

Поло или футболка?
По результатам опроса на форуме поклонниц поп-группы Westlife, мужчины в поло выглядят элегантнее и привлекательнее, чем в футболках. В опросе, впрочем, участвовало всего 15 человек.

 

Рип действительно важный графический символ в уличной субкультуре, с собственной иконографией. По случаю его тридцатилетия в начале этого года была организована выставка, в которой принимало участие более 50 современных художников, включая звезд, вроде упомянутого Шепарда Фейри.

Изображение 23. Принты и факты.. Изображение № 28.

 

Ссылки:

www.smlxl.me — поиск и вся нужная информация

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.