Views Comments Previous Next Search

Поп-экономика: узкие джинсы и финансовый кризис

11222653
НаписалЛена Нуряева28 октября 2009
11222653


Обычно мы не задумываемся над тем, что культурные и общественные тренды зачастую обусловлены банальной, но неизбежной экономической реальностью. 

Конечно, некомфортно расставаться с убеждением, что, скажем, дизайнеры одежды движимы не только, и не столько загадочной субстанцией известной как вдохновение, сколько объективными финансовым факторами. Например, эта ткань пользовалась популярностью в прошлом сезоне, а эта – более ноская и немнущаяся – поэтому скорее всего к ней прибегнут и при создании следующей коллекции. Некомфортно, но очень отрезвляет – когда понимаешь, что на самом деле диктует те или иные веяния.

В нашей новой рубрике мы попытаемся придавать многим известным историям новое измерение – более «приземленное», но дающее более глубокое понимание происходящего. Вроде изучения этимологии – пользуешься словом, но когда узнаешь о его происхождении, оно становится объемнее.

Этимология узких джинсов кажется довольно очевидной и исхоженной темой. Сначала – зауженные к низу брюки из плотного денима. Потом, в 1959 году – изобретение эластана, позволившее шить более удобные вещи с использованием меньшего количества ткани. Это неочевидная, практическая сторона вопроса. На поверхности, в сфере культуры и моды находка оказывается как нельзя кстати – новый образ (ноги-тростинки) прекрасно совпадает со сменой эстетической парадигмы (Твигги). 


Поп-экономика: узкие джинсы и финансовый кризис. Изображение № 1.


Глэм-рок и проповедник его – Дэвид Боуи, легализовавшие узкие джинсы, не спасли их от забвения в начале 90-х, когда гранжевая культура отказалась от дудочек в пользу чего-то более брутального. Поп-культура скинни в тот момент не жаловала, так что не найдя помощи у знаменитостей, традиционно транслирующих веяния, возрождение тренда было вызвано финансовой ситуацией.

Узкие джинсы стали носить, благодаря McDonald's, скейтерам и «мусорным» облигациям

    

И вот как это вышло. 

1986 год в Америке – это:

  • не только запрет курения в публичных местах
  • или культ Дебби Харри и Мадонны
  • или засилье сериала «Династия»
  • но и начало финансового кризиса, вызванного «мусорными облигациями»

Из-за того, что порочное обаяние ненадежных облигаций совершенно естественным образом не оправдалось, многие банки натурально обанкротились, не получив возврата по этим вложениям. За промежуток с 1986 по 1990 год экономика США потерпела потери до $124 миллиардов. А сказалось это все на тысячах налогоплательщиков, которые не смогли вернуть вклады по ипотеке. Очередной фэйл американской мечты – целые кварталы свежеотстроенных домов с садом и бассейном оказались заброшены.

Если говорить точнее, заброшены несостоявшимися владельцами, но не оставлены вниманием скейтеров.

Бассейн – это, как в анекдоте, не просто вместилище нескольких десятков литров воды, но и отличная база для катания на скейте. Существуют целое направление, со своими сайтами и множеством адептов такого вида доско-катания.

Поп-экономика: узкие джинсы и финансовый кризис. Изображение № 2.

При этом, и кризис во многом этому поспособствовал, к концу 80-х порядка 70% населения США до 25 лет успели поработать в McDonald's. Кроме незабываемого духовного опыта и первых зачатков отвращения к консьюмеризму, каждый прошедший такое крещение получал форменные джинсы. Узенькие. Потому что – в производстве дешевле. 

На форумах в интернете до сих пор на запрос «макдональдс униформа 80-е» можно найти такие комментарии:

Поп-экономика: узкие джинсы и финансовый кризис. Изображение № 3.

Восхищение вполне понятное. Ну а двадцать лет назад такого подобострастного отношения эти джинсы не вызывали. Дешевые, дурацкие, напоминающие о вынужденной работе. 

Лучшее им применение – снашивать во время пул-скейтинга, поскольку а) не жалко б) не мешаются, так как анатомично обтягивают ноги. 

Поп-экономика: узкие джинсы и финансовый кризис. Изображение № 4.


То, что статистически среди тысяч скейтеров нашлось достаточное количество тренд-сеттеров, оправдавших скинни-джинсы – вполне закономерно. Пока гранж культура их игнорировала, они тихо, но верно вернулись уже в начале нулевых, из униформы макдака превратившись в униформу инди-групп. Вспомните The Strokes:

Поп-экономика: узкие джинсы и финансовый кризис. Изображение № 5.



Рассказать друзьям
112 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.