История в клеточку. Burberry

5815145
Написалann piper11 ноября 2009
5815145

Сегодня Burberry может служить примером очень грамотного маркетинга, во многом благодаря талантливому мистеру Бёрберри, который взялся за семейное дело в возрасте 21 года. И пусть говорят, что Burberry – еще один бренд, который нажился на войне, представители этой кампании очень хотели верить, что большинство плащей, которые они продали Королевской армии во время Первой мировой, вернулись домой.



История в клеточку. Burberry. Изображение №1.

1856


21-летний Томас Бёрберри открыл магазин мануфактуры в Гэмпшире.



1879

Thomas Burberry (1835-1926) изобрел габардин, первую в мире «дышащую» ткань, практичную и прочную. Она идеально подходила для того, чтобы шить верхнюю одежду.  Томас был спортсменом, и его не устраивали тяжёлые прорезиненные макинтоши, которые приходилось одевать в дождливую погоду. Название «габардин» юный романтик придумал, начитавшись Шекспира – так в его произведениях называлось место, где можно было укрыться от плохой погоды.

1888

Технология производства необычайно удачного материала – габардина, была запатентована.

1891

Томас Бёрберри открыл магазин в Лондоне на Хеймаркете (Haymarket) - улице в Вестминстере, соединяющей площадь Пикадилли с Пэлл-Мэллом. До 1830 года там находился известный сельскохозяйственный рынок. Теперь на этом историческом месте штаб компании.

История в клеточку. Burberry. Изображение №2.


1901

В Burberry поступил заказ на разработку униформы для офицеров британской армии.

1904

Разработан и утвержден логотип марки – всадник на коне. 

Оружие означает уровень защиты, который предоставляла водоупорная верхняя одежда, рыцарь отображает благородные идеалы компании, а латинское слово "prorsum" (вперед) стало девизом компании, открытой для всего нового и стремящейся к идеалу.

История в клеточку. Burberry. Изображение №3.


1910

Открытие первого магазина зарубежом, в Париже.

1911

Компания позаботилась о снаряжении норвежского исследователя капитана Руаля Амундсена. Да, первый человек, который достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года, был одет в Burberry. Эрнест Генри Шеклтон, известный исследователь Антарктики, также получил помощь «клетчатого» бренда, когда отправлялся в экспедицию в 1914 году.

1914

Во время Первой мировой войны Burberry шьют макинтоши для офицеров Британского королевского корпуса. Эта модель становиться известной под названием «тренчкот» и позднее появиться в быту. 

Название «тренчкот» происходит от англ. trench – окоп, траншея.

Один из ветеранов Королевской армии писал в своих мемуарах:

«Во время войны, мой самолет попал в аварию, и я упал в Ла-Манш. На мне был тренчкот Burberry, так что мне пришлось избавиться от него. Его вернули через неделю – он пробыл в море 5 дней. Я ношу его до сих пор».

1924

Знаменитый узор клетку Burberry, зарегистрированный как торговая марка, стал использоваться в качестве подкладки для тренчкотов. Эта клетка напоминала о традиционном узоре на английских пледах.

История в клеточку. Burberry. Изображение №4. 


1955

компания была куплена Great Universal Stores (GUS).

1960-е

В это время начинается новая история бренда. До 1960 компания в основном занималась верхней одеждой, но теперь пришло время и для других предметов гардероба. Вторую жизнь обрел знаменитый узор в клетку.

1980-е

Компания развивает свою сеть в США. Открываются магазины в Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Вашингтоне, Калифорнии и т.д.

История в клеточку. Burberry. Изображение №5.


 Принц и Принцесса Уэльские в пальто от Burberry на отдыхе в Nova Scotia, 1983

1990-е

Руководство во главе с Барри Годсмитом (Barry Goldsmith) решило слегка развеять миф о том, что их бренд популярен лишь среди приверженцев классики и решило достучаться до молодой аудитории. Эта цель стала главной для компании на ближайшие несколько лет.

1997

Главой компании была избрана Rose Marie Bravo. Она решила вернуть бренду его высокий статус производителя люкс-товаров, который был потерян в течение предыдущих лет.

История в клеточку. Burberry. Изображение №6.


1999

Бренд основал дизайнерскую линию Prorsum. Газеты писали о том, что Burberry решили стать в один ряд с Gucci, Louis Vuitton и Prada, что тогда казалось немыслимым. Но к началу нового тысячелетия авантюрный план Rose Marie Bravo начал осуществляться и дела наладились как в Азии, так и в США и Европе.

2000

В конце года Great Universal Stores объявили о том, что Burberry настолько успешен, что они готовы дать компании полную независимость и вывести ее акции на рынок.

2001

Кристофер Бейли (Christopher Bailey) сменяет Роберто Меничетти (Roberto Menichetti) на посту главного дизайнера бренда.

2006

Лицом рекламной кампании Burberry снова становится скандальная Кейт Мосс. Кокаиновая Кейт возвращается к работе. 

А Rose Marie Bravo, благодаря которой Burberry достиг такого успеха, уходит на пенсию. Ее место занимает новый CEO Angela Ahrendts.

История в клеточку. Burberry. Изображение №7.


позже лицом компании станет новоявленая модель Агнесс Дейн

BURBERRY Spring/Summer 08


2008

Прибыль Burberry возрастает на 25%, лейбл входит в пятерку главных люкс-брендов мира.

2009

Эмма Уотсон (Emma Watson) становится новым лицом кампании. Стоимость компании оценивается в 1.2 миллиарда фунтов стерлингов.

Burberry Prorsum показывает весенне-летнюю коллекцию на Лондонской неделе моды. Бренд и его дизайнер Кристофер Бейли получают массу позитивных откликов.

Сама коллекция:

История в клеточку. Burberry. Изображение №10. 

text via vibe.com.ua

p.s. а недавно был запущен проект Art of the Trench

Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.