Views Comments Previous Next Search

Пимы!

3816662
НаписалСветлана Кукушкина12 ноября 2009
3816662

Пимы – ненецкая национальная обувь.Шьётся вручную из камуса (шкура, снятая с ног любимого или особого оленя).Бывают пимы мужские и женские. Созданию обуви для мужчины уделяется особое внимание.Поэтому шкурки обрабатываются, разбираются и подготавливаются ненецкими мастерицами задолго до начала пошива. 
Для отделки мужской обуви используется простейший древний орнамент, такой как «оленья тропа», «рога лося» (считается особенно мужественным, выразительным и монументальным орнаментом), «мужская голова», «медвежьи ушки» и т.д. При исполнении орнамента берётся мех белого и тёмного цвета, сложенный мехом внутрь. После раскроя мех сшивается с изнаночной стороны встык и выворачивается. Пимы привязываются с помощью специальных ремешков к кольцам на поясе меховых штанов, и, кроме того, подвязываются под коленом. Пимы!. Изображение № 1.

Женские пимы всегда можно отличить от мужских. На женской обуви никогда не бывает подошв из оленьих лбов (а только из щётки). В отличие от мужских пимов, женские подвязываются только ремнями к поясу и никогда не подвязываются под коленом. Помимо узора на переднем мыске, узор из полосок меха светлых и тёмных тонов и сукна делается сбоку, ограничивая часть пимов, и сзади – выше пятки. Считается большим мастерством сшивать по семь таких полосок. Самыми красивыми считаются белые пимы. Пимы!. Изображение № 2.

Для украшения пимов используется аппликация, раскрашивание или выскабливание. Женские пимы часто украшены ромбовидным узором – «головешки», «телячьи рожки». Кроме того, полоски из меха и сукна, украшающие обувь, обозначают запреты: нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя сквернословить, нельзя обижать слабого, а полоска, которая идёт к носку обуви обозначает линию жизни.
Для хранения женской обуви шьётся специальный мешок (шуипаты) из замши. Мешок и сама женская обувь хранятся на специальной нарте, отдельно от других вещей. Это связано с представлением ненцев о способности женщины, а точнее, её шага и соответственно ног и обуви, «общения» с силами Нижнего мира (об этом говорится во многих ненецких легендах).Пимы!. Изображение № 3.

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.